当前位置: 首页 » 新闻中心 » 公告公示 » 正文
合阳县扶贫对象核实和数据清洗工作政策
发布日期:2017年04月26日

全县广大群众:

精准识别扶贫对象是精准扶贫、精准脱贫的基础。通过2016年建档立卡“回头看”工作,我县扶贫对象的精准性及数据信息的准确性有了显著提高,但扶贫对象不全、不实、不精、不准的现象依然存在。为此,按照全省统一安排,开展全县扶贫对象核实及数据清洗工作。现就有关要求和政策宣传如下:

一、退出不符合政策规定的建档立卡“贫困户”

把握和理解“九条红线”标准的有关政策,凡具备下列条件之一的,坚决予以退出。

1、建(购)商品房(移民搬迁安置房除外)或现有住房装修豪华、家用电器豪华、自费参加高消费娱乐活动、家庭日常生活消费支出明显高于扶贫标准的;

2、家庭拥有小轿车(帮扶部门资助的车辆除外)、大型农用车、工程机械的;

3、家中有现任村党支部书记及村主任的;

4、家庭成员或法定赡养人、抚养人中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政统发工资、或在国有大中型企业工作连续十年以上,收入较稳定的(军烈属除外);

5、家庭成员中有担任私营企业负责人的、长期从事各类工程承包、发包等盈利性活动的、长期雇用他人从事生产经营活动的;

6、未如实提供家庭收入,隐瞒生活财产,故意放弃或转移生活财产的,家庭成员中有自费出国留学或购买商业养老保险的;

7、家中长期无人并无法提供其实际居住证明,人户分离的;

8、因赌博、吸毒、打架斗殴、寻衅滋事、长期从事邪教活动等违法行为被公安机关处理且拒不改正的;

9、对查实后的举报或质疑不能做出合理解释的。

二、扶贫对象核实的范围

按照“农村户籍、整户识别”的建档立卡原则和严格执行2016年家庭人均纯收入在3015元以下的贫困标准。

核实的对象是2016年所有在册贫困户;2016年所有脱贫户;2016年所有返贫户;2017年新识别的户。

三、扶贫对象核实和数据清洗工作程序

第一步:宣传告知和信息摸底(4月25日前完成)。在县委、政府指导下,由县扶贫办、各镇(街)组织开展宣传贫困户核实政策,特别是对长期不在本地居住及外出务工人员要宣传到位。信息摸底要以村两委会成员、第一书记(驻村工作队)、包户干部为主体,摸清本村村民详细信息,做到谁进谁出心中有数。对于在册贫困户中在劳动年龄内,有劳动能力的人员,经就业服务机构介绍,无正当理由拒绝就业三次以上的,或就业后无正当理由放弃就业机会的,要收集相关资料上报县级扶贫部门作为重点扶志对象进行管理。

第二步:入户核实和民主评议(5月5日前完成)。在农户自愿申请及贫困户自愿退出的基础上,以村两委会成员、第一书记(驻村工作队)、包户干部为主体,开展入户核实工作,重点核实新申请贫困户的“两不愁、三保障”情况。在入户核实的基础上召开村民代表大会,对拟进入贫困户范围的农户和拟剔除的贫困户进行民主评议,形成村级初选名单。

第三步:两次公示。第一次公示(5月10日前完成):在民主评议的基础上,对拟定新增的贫困户及拟定剔除的贫困户名单进行公示,公示无异议后报镇(街)人民政府审核,后上报县、镇(街)扶贫办备案。第二次公示(5月15日前完成):各镇(街)对村上报的初选名单进行审核,确定全镇(街)贫困户名单后进行公示,公示无异议后,以正式文件报县脱贫攻坚领导小组审定。

第四步:备案审核(5月20日前完成)。各镇(街)统一组织在辖区内随机抽取行政村贫困户的30%进行贫困人口变化情况调查,形成调查报告,经镇(街)主要领导审定签字后,以正式文件报县脱贫攻坚领导小组办公室。县脱贫攻坚领导小组督查巡查组对各镇(街)进行全覆盖式的普查、抽查、巡查,县脱贫攻坚领导小组办公室以检查结果为依据,计算出该镇(街)贫困人口识别准确度,并将检查结果在全县通报。

第五步:信息采集和审核(5月27日前完成)。县扶贫办组织镇(街)、村对本地区新纳入的贫困户和剔除的贫困户名单进行公告,并组织乡镇干部、村两委会成员、第一书记(驻村工作队)、包户同志开展信息采集工作,确保所采集的信息及填写内容准确、详实。

第六步:数据录入和清洗(6月10日前)。组织开展政策培训和业务培训,统一组织工作人员集中开展信息录入和数据清洗工作并做好照片采集。

第七步:制作精准脱贫明白卡。由县扶贫办统一制作精准脱贫明白卡。明白卡要放置于贫困户家中以备查验,拍照并做好上传准备工作。

四、划分类型,精准施策

在扶贫对象核实工作中,对系统内贫困户和新增确认的贫困户划分为“一般贫困户、低保户、五保户”三个属性,并根据致贫原因,确定为“产业扶贫、易地搬迁、危房改造、教育支持、生态补偿、医疗救助、创业就业、旅游扶贫、金融扶贫、兜底保障”十个扶持类型。

五、整理归档

县扶贫办统一安排,县、镇、村贫困户档案实行“一户一档”,所有核实工作全程都要保留纸质档案,驻村干部帮扶纪实日志进入贫困户档案制度,反映帮扶干部帮扶全过程,实现档案管理制度化、规范化。

六、本次贫困户核实确认的规模

本次贫困户核实确认为最后一次核实确认,贫困信息终身制。贫困户和贫困人口规模以镇为单位核实确认,在实事求是核查的前提下,原则上保持总体规模不变。

七、精准识别“十不算”、“八不脱”

十项收入不计入贫困人口脱贫收入(简称“十不算”),脱贫农户收入中扣除这些因素后在2016年底达不到人均3015元的,重新退回到贫困状态:一是各级政府给予的奖励金,如见义勇为、奖励金、抚恤金、劳模荣誉津贴;二是养老金;三是残疾人补助金;四是临时性救济金和一次性生活补贴;五是合作医疗报销和大病救助资金;六是精准扶贫专项贷款分红;七是五保供养金、低保金;八是到户项目建设补助资金;九是学前、高中和中职学生补贴;十是一次性赠予和人情往来收入。

对存在以下八个方面“三保障”不达标的脱贫人口,重新退回到贫困状态(简称“八不脱”):一是住危房或新建、改建房屋没有达到入住条件的;二是饮水不安全的;三是义务教育阶段有辍学学生的(智障和残疾导致辍学的除外);四是家庭成员患大病未治愈的;五是易地扶贫搬迁未达交付使用条件的;六是整户无劳动能力、无其它收入来源,主要依靠低保金等政策性收入维持生活的暂不脱(待国家政策明确后统一调整);七是当年新纳入的。八是虽然享受了扶贫政策但当年收入情况和家庭生产生活条件与往年相比无明显变化的。

合阳县扶贫办举报热线:0913-5512317

合阳县扶贫开发办公室

2017年4月21日

上一条:合阳县市场监督管理局关于拟吊销农民专业合作社的公告
下一条:改革怎么样?群众说了算!

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿