中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 正文

合阳县农业和科学技术局关于上报2018年农业产业帮扶资金实施方案的报告

发布日期:2018-07-03 来源: 浏览次数:

县整合财政涉农资金工作领导小组办公室:

根据渭南市农业局、渭南市财政局《关于印发农业产业帮扶资金实施指导意见的通知》(渭农业计财〔2018〕9号)和《合阳县2018年度财政涉农资金整合工作方案》(合脱领发〔2018〕11号)的文件精神,为进一步优化资源配置,充分发挥财政资金的使用效益,全力推进我县农业产业帮扶工作,特制定以下实施方案:

一、总体思路

立足我县农业资源禀赋和产业优势,突出问题导向、需求导向、市场导向,按照选准特色产业、扶持新型主体、构建利益机制、完善服务体系的思路,以贫困人口增收为目标,以发挥新型经营主体带动作用、完善利益联结机制、明晰贫困户增收来源为抓手,培育优势特色产业,创建特色产业生产基地和加工基地,延长产业链条,强化市场营销,拓展产业功能,促进产业融合,探索建立政府引导、市场运作、主体带动、农户参与、产业到户的产业扶贫新机制,推进我县贫困人口精准受益,持续增收。

二、基本原则

1、坚持精准覆盖贫困人口。项目布局要对建档立卡贫困村、有发展产业意愿的贫困户实行全覆盖,在组织申报时,要提出带动贫困人口的指标任务,实现贫困人口精准收益。

2、坚持新型主体引领带动。实施项目的龙头企业、合作社等新型主体,要承担起在脱贫攻坚和农民增收中的社会责任和经济责任,明确采取土地入股、土地流转、劳务报酬、折股量化等多种形式,带动贫困户增收。具备条件的,可采取国家投入资金收益权量化等方式,精确到户到人,使贫困户分享分红收益。

3、坚持公开规范注重实效。项目资金要专项用于农业产业帮扶工作,全程公开,接受群众和社会监督。资金使用情况进行绩效评价,实行以结果为导向的资金分配管理机制。

三、资金和项目管理

1、资金总量。根据《合阳县2018年度财政涉农资金整合工作方案》(合脱领发〔2018〕11号)的文件,本次涉农整合资金500万元。

2、使用方向及补助标准。一是以村集体经济组织为主体成立专业合作社,牵头建设村级产业扶贫园,带动贫困户发展集中连片种养产业,规模在100亩以上的,按贫困户发展面积每亩补助主体1000-2000元。二是新型农业经营主体牵头建设的产业扶贫园,规模在200亩以上的,按参与园区发展的贫困户数量,每户补助新型农业经营主体1000-2000元。资金用于苗木购置、机械农资、利益分红、小型水利设施、产业项目的生产道路等环节补助。由各镇统一汇总上报,已享受产业脱贫补助政策的原则上不得重复享受。项目资金不得用于平衡预算、偿还债务、建造办公场所、改善办公条件、发放人员工资补贴等无关的支出。

3、村级建园申报条件。一是申报主体必须为村集体经济组织或村集体经济组织成立的专业合作社;二是必须集中连片,规模在100亩以上,主导产业占比到达90%以上;三是带动贫困户发展产业的数量不少于30户,优先倾斜支持带动贫困户数量多的项目。

4、新型农业经营主体建园申报条件。一是必须是新建或新扩建的园区;二是必须与贫困户形成紧密的利益联结机制,与贫困户签订帮扶协议,明确每年保底分红比例,确保贫困户稳定增收;三是必须集中连片,规模在200亩以上,主导产业占比到达90%以上;四是带动贫困户的数量不少于50户。

四、资金发放程序

1、项目申报符合项目申报条件的经营主体将申报材料一式2份和电子版报各镇街初审,合格后镇街汇总上报。上报时限:于7月30日前以正式文件附汇总表,报县农科局产业脱贫办公室。申报材料清单如下:

(1)项目申报表及实施方案;

(2)营业执照及法人证(项目负责人身份证)复印件;

(3)带动贫困户增收承诺书及带动贫困户花名册;(贫困户签章);

(4)其它与建档立卡贫困户签订的协议、合同、订单等证明材料。

2、项目评审。各镇街上报的项目由县农科局、财政局实地核查后,召开项目评审会评审,评审结果公示7日。

3、资金拨付。公示无异议后,补助资金由县财政局予以拨付。

五、保障措施

(一)组织保障。成立农科局2018年农业产业帮扶资金项目领导小组,由局长王万民任组长,其他党委成员任副组长,各股长为成员,加强宣传引导,精心组织实施,务必按期完成项目目标任务。

(二)强化项目资金管理。按照《合阳县财政专项扶贫资金管理办法》等的有关要求,严格执行扶贫项目资金报账制、公示制等资金管理制度。

(三)规范项目实施。严格项目管理,严禁擅自改变项目规划,严禁截留、挤占、挪用专项资金,严禁将资金用于偿还遗留债务。

(四)严格责任追究。成立财政专项产业扶贫项目资金督查小组,由纪委、财政、农业加强过程监管,确保项目实施,资金安全运行,涉及违规使用项目资金一经查实,严格追究相关责任人责任,构成犯罪的,移送司法机关处理。

2018年6月27日

关闭

合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号 技术支持:西安千网   网站标识码:6105240012