中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 正文

农科局:致广大农民朋友的一封信

发布日期:2018-09-12 来源: 浏览次数:

广大农民朋友:

一年一度的秋收大忙季节即将到来,我们向全县广大农民朋友发出“禁烧秸杆,从我做起”的倡议,请自觉做到不露天焚烧秸杆、树叶和垃圾,加强秸杆综合利用,营造安全和谐的秋收环境。

一、安全生产重于一切,广大农民朋友切不可一心想着忙收种,放松安全警惕、淡化安全意识,而造成一切不应有的损失,留下终身的遗憾!

二、焚烧秸秆有百害而无一益。焚烧秸秆在大气中所产生的二氧化硫、二氧化氮,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。我们每个人都是受害者,每年这个时候,都有很多老人和孩子因为呼吸焚烧秸杆产生的气体住进医院;秸秆焚烧极易引发火灾,威胁群众的生命财产安全,并极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想;秸秆焚烧时产生大量的烟雾,致使能见度降低,影响人们的出行,引发交通事故,影响航空安全;焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益,破坏土壤结构,造成耕地质量下降;焚烧秸秆所形成的滚滚烟雾、片片焦土,对全县的环境形象是最大的破坏。

三、露天焚烧秸秆是一种严重违法行为,《中华人民共和国大气污染防治法》、《治安管理处罚法》、《消防法》等有关法规明确规定,禁止焚烧秸秆,违者要依法进行经济处罚,情节严重的要依法予以拘留,追究刑事责任。县、镇、村已成立专门的秸秆禁烧工作巡防小组,实行24小时驻守、巡查、值班和看管,严控露天焚烧行为,对一切不听劝阻,肆意焚烧秸秆的违法人员,将依法严惩。

四、秸秆禁烧、禁弃是适应社会主义新农村建设的新要求,是保护生态、净化环境的需要,是各级人民政府摆上工作日程的头等大事,是全体公民一项义不容辞的责任。以往部分村民为图省力、省事,将大量的农作物秸秆乱堆乱放,或直接烧掉,还有放炮火的现象发生。广大村民朋友切不可抱着侥幸心理,一意孤行、不听劝阻,随意放火烧荒,随意向沟渠内堆放秸秆,而造成火灾事故、污染大气、破坏水质,给他人人身安全和生产生活形成严重威胁,也将受到法律的严惩。

因此,广大农民朋友要严格执行各级人民政府关于秸秆禁烧工作的政策规定,自觉保护生态环境,确保秸秆全量还田或离田,为实现我县不着一把火、不冒一处烟、不毁一棵树、不污一条河沟做出自己应有的贡献。

广大农民朋友,保护生存环境是我们的共同责任,禁烧秸杆,更需要你们理解、支持和配合,让我们携起手来,为改善环境质量,建设生态家园共同努力!

投诉举报电话:公安局110,农科局5526119,一经核实,将依据《合阳县秸秆禁烧管理办法》(试行)给予举报人奖励。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012