中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 正文

疫情期间居家防火注意事项

发布日期:2020-02-14 来源: 浏览次数:

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,广大人民群众积极响应政府疫情办要求,纷纷留守在家,抑制疫情进一步发展,此时家庭防火就变得尤为重要。对此,合阳消防救援大队提醒广大群众在居家期间关注消防安全,远离火灾危害:

1、居家使用的电暖气、电暖扇等会用电设备,煤炉、暖气等取暖设备要与沙发、窗帘等可燃物保持一定安全距离。

2、居家使用的75%浓度的酒精喷雾等消毒用品,使用时要远离火源,要适当保存,严禁接触电源,严禁未成年人玩耍;教育孩子不玩打火机和火柴,不使用明火。

3、居家消毒时,注意不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免引发短路导致火灾。

4、家庭应准备手电、绳子,有条件的可准备两具小型灭火器,以防万一。水、湿抹布、小苏打粉都可用于灭火。

5、油锅着火时不能用水扑救,应迅速关闭炉灶开关,可用三种方法扑救,盖锅盖、湿布覆盖或加入大量切好的蔬菜。前两种方法关键要盖严,不使之漏气,运用三种方法时要沉稳,不要把着火的油溅出。

6、燃气管路或燃气灶着火时,只要关闭其上部的阀门,燃气火焰就会熄灭。也可先用灭火器、小苏打粉、湿抹布将火扑灭,再迅速关闭阀门。

7、电器和线路着火不能用水扑救,必须在断电后才能用水。

8、发现火情要及时拨打“119”火警电话报警。报警时要讲明具体地址、附近标志性建筑物、报警人姓名及使用的电话号码,报警后最好有人到路口迎候、引导消防车。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012