中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 正文

合阳县双拥工作领导小组办公室关于开展2020年度合阳“最美退役军人”评选表彰活动的通知

发布日期:2020-06-29 来源: 浏览次数:

各镇党委、城关街道党工委,县委各部门,县级国家机关各部门党(工)委(党组)、各人民团体党组,各直属事业机构、派出机构党(工)委(党组),驻合各单位党委(总支、支部):

为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示批示精神,扎实开展“思想政治工作年”活动,进一步展现退役军人风采,讲好退役军人故事,培育时代新人,弘扬时代新风,激发广大退役军人、现役军人的自豪感、荣誉感和责任感,营造全社会“尊崇军人、敬重英雄、关心国防、热爱部队”的浓厚氛围,经研究决定,“八一”前夕评选表彰一批“最美退役军人”,现就有关事项通知如下:

一、评选范围和名额合阳籍退役军人,包括转业干部、退役士兵、离退休干部、“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)人员、复员军人等。全县每个镇(街)、部门(单位)至少推荐一名最美退役军人,一般不评选县级或相当于副县级以上干部,科级干部原则上不超过评选总数的20%。县上最终确定表彰20名。

二、评选条件

1、政治立场坚定。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

2、综合素质较高。政治思想过硬,作风品德良好,工作实绩突出,群众基础厚实,无违纪违法行为,在脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、经济发展、抢险救灾、科技创新、文明创建、创业就业、服务社会等方面做出牺牲奉献、事迹突出、堪称楷模的退役军人。

3、工作业绩突出。不忘初心、牢记使命,积极进取、锐意创新,在促进经济社会发展,推动社会和谐进步,改变所在系统和单位面貌等过程中作出突出成绩;工作能力强,业务水平高,出色完成各项工作任务,在本职岗位上作出突出贡献;自强自立,艰苦创业,带动社会其他人员就业创业,典型示范作用突出;在国家利益和人民群众生命财产安全受到侵害时,临危不惧,挺身而出,敢于同违法犯罪行为和自然灾害做斗争,英雄壮举堪为楷模。

4、群众基础扎实。弘扬中华民族优良传统,恪守孝义美德,敬老爱老,具有较大社会影响;热心社会公益事业,扶危济困,尽心竭力为群众服务,模范带头作用明显;坚持诚信为本、质量至上,言行一致、真诚待人,在社会上信誉度高。

三、评选程序

1、广泛动员(6月20日-6月30日)。各镇(街)、各部门(单位)广泛动员基层一线退役军人和干部群众积极参与,采取个人自荐、组织推荐、群众举荐等方式,广泛征集线索材料,深入挖掘身边退役军人立足本职、干事创业、奉献担当的感人事迹和相关素材,仔细甄选,认真组织材料,及时推荐上报。

2、严格推荐(7月1日-7月10日)。(1)各镇(街)、各部门(单位)要严格按照评选条件要求,经民主程序提出推荐对象,并在单位进行公示,公示内容包括推荐对象的基本情况和简要事迹。(2)拟推荐对象需征求单位纪检监察、公安部门的意见,并出据书面鉴定。(3)各镇(街)、各部门(单位)确定推荐上报的候选人后,要填写《2020年度合阳县“最美退役军人”推荐表》,同时提供推荐对象详细事迹材料(3000字左右),有条件的也可提供先进事迹的照片、视频等材料。

3.县级评审(7月11日-7月22日)。(1)初步审核。县退役军人事务局对各镇(街)、各部门(单位)推荐的对象进行初步审核,并根据实际情况对部分推荐人选进行实地考察。(2)集中评审。成立县评选表彰活动领导小组(名单附后),按照公平、公正、公开的原则,对推荐人选进行集中评审,确定拟表彰对象名单,7月16日-7月22日予以公示。(3)确定表彰对象。公示期满后,县评选表彰活动领导小组根据公示结果确定表彰对象。

四、大会表彰

八一”前夕召开表彰大会,颁发荣誉证书,并给予适当奖励。

五、几点要求

1、加强组织领导。开展“最美退役军人”评选表彰活动是我县庆祝“八一”系列活动的重要组成部分,是做好退役军人工作、加强思想政治引领,让军人成为全社会尊崇职业、让退役军人受到全社会尊重的重要举措。各镇(街)、各部门(单位)要充分认识活动的重要意义,切实加强组织领导,精心谋划部署,严密组织实施,积极稳妥做好各项工作,确保活动有力有序有效推进。

2、严格评选标准。要以推荐对象的政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,严格把关,优中选优,同时充分考虑其一贯表现,确保评选表彰的先进事迹过硬,经得起实践和历史检验,坚决杜绝“带病”表彰。要拓展遴选视野,面向基层和工作一线,扩大社会覆盖面。要坚持公开公正公平原则,严格履行规定的推荐程序,对未严格按照程序上报的,经核实后撤销评选资格。要严格执行中央“八项规定”和党风廉政建设规章制度。

3、强化学习宣传。各镇(街)、各部门(单位)要认真抓好先进典型的学习宣传工作,迅速在报纸、广播、电视、网络等全面铺开,边评选边宣传。县融媒体要对评选表彰活动进行广泛报道,大力挖掘宣传典型事迹,充分报道活动动态,形成舆论宣传声势。要用好用活新媒体,精选典型故事,通过网络、微信公众号、新闻客户端等向社会推出,扩大活动吸引力、感染力和影响力。

4、及时报送材料。各镇(街)、各部门(单位)务必于7月10日前将正式推荐对象和推荐报告、事迹材料一式3份,连同电子版报县退役军人事务局办公室。

联系人:雷 丽 电话:5518889

合阳县双拥工作领导小组办公室

2020年6月28日

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012