中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 正文

退役军人事务局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2021-09-03 16:31 来源: 浏览次数:

根据县委统一部署,2020年7月1日至7月24日,县委第七巡察组对退役军人事务局党组开展了巡察。2020年11月6日,县委第七巡察组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党组履行巡察整改工作主体责任情况

县退役军人事务局党组对巡察组反馈意见高度重视,切实担负起巡察整改的主体责任,认真学习,深入研究,采取有效措施,确保整改落实到位。一是健全组织领导,确保思想认识到位。巡察问题反馈会召开后,局党组立即召开党组(扩大)会议、局系统干部职工会,在全局范围内对巡察整改工作进行了动员部署,将巡察组会议精神传达到每一位干部职工。成立巡察反馈意见整改工作领导小组,由党组书记、局长担任组长,党组副书记任副组长,局属各单位、各股室负责人为成员,下设办公室负责落实问题整改工作,从根本上形成领导统筹协调、股室齐抓共管的问题整改机制。二是制定整改方案,确保任务分解到位。局党组先后3次召开专题会议研究巡察整改工作,逐条研究分析巡察组反馈的问题,经过多方征求意见,形成《关于落实县委第七巡察组巡察反馈意见整改方案》,研究制定了3方面21条整改措施。结合整改方案形成问题整改清单,明确整改目标和整改时限,将整改任务层层落实到人。三是强化督促提醒,确保责任落实到位。坚持将巡察问题整改工作作为一项重要的政治任务,将其摆上局党组重要议事日程,根据即知即改要求和巡察反馈意见,严格履行巡察整改工作主体责任,按要求落实整改措施,先后制定、修订完善《机关规章管理制度》《党组议事规则》《党组理论学习中心组学习制度》《党组民主生活会制度》《“三会一课”制度》和《党小组工作规则》等。2020年12月18日,召开巡察整改专题民主生活会,开展局班子成员批评与自我批评。目前,巡察反馈的3方面7个问题已全部整改完成,巡察整改工作取得了阶段性成效。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)落实县委、县政府决策部署还不够坚决的问题。

1党的领导作用发挥不够凸显。

(1)局党组深化机构改革工作措施不力,对待工作标准不高,创新意识不强,工作推进缓慢。

整改措施:深入贯彻落实机构改革精神,制定《工作清单管理制度》,落实年、月、重点工作任务“三项清单”责任,在日常工作中,探索创新点,打造工作亮点品牌。

(2)在巡察进驻期间,局领导班子职数才配备完整,但未及时明确分工。工作安排随意性较大,副职工作头绪多,心有余而力不足,导致一些工作安排多,落实差。

整改措施:下发《关于调整领导分工的通知》(合退役军人党发[2020]18号),合理确定班子成员分工,实行AB岗制度,严格落实工作责任。

(3)党组“一把手”并兼任黑池镇党委书记,工作两头跑,工作推进迟缓,顾此失彼,偶尔有应付交差的现象。

整改措施:制定工作计划,突出工作重点,落实工作责任,统筹协调推进,开创工作新局面。

2、脱贫攻坚工作推动不够有力。

(1)局党组在选派驻村工作队队员中,认识还有差距,没有做到尽锐出战,选派干部存在应付交差现象。

整改措施:按照驻村工作要求,落实选派干部,制定《驻村工作队考勤办法》,完善保障措施。2020年12月22日,走访驻村干部,开展“冬季送温暖活动”,为驻村干部送去被子、牛奶等慰问品。2021年1月7日,召开脱贫攻坚专题工作会,对第一书记、驻村工作队驻村情况进行了安排部署,强化驻村帮扶常态化监管,让驻村干部夯实责任、担子上肩。

(2)马家庄社区选派的驻村队员为社区临聘人员。

整改措施:按照组织部要求,解聘临聘人员,落实驻村人员。

(3)下属单位退役军人服务中心所包联的城关街道办东街村第一书记工作推进缓慢,第一书记频繁更换,导致村级帮扶工作成效不明显。驻村工作队日常考勤监督缺失,个别队员经常缺岗溜岗,工作不作为,慢作为,村干部意见较大。

整改措施:严格落实《驻村工作队员考勤制度》,按考勤情况发放驻村补助。局党组加强不定期督查考勤力度,督促驻村工作队员扎实开展工作。

(4)局党组对所分派社区、村的驻村队伍监管还有漏洞,存在老好人思想,对不履行请假手续,帮扶工作不认真,履职较差的干部批评教育不经常,处理不严肃。

整改措施:扎实开展“勤快严实精细”工作作风教育活动,解决作风“慵”、“懒”、“散”、“慢”、“虚”、“粗”。每个包联村确定专人,严格落实《驻村工作队员考勤制度》,对履职情况较差的干部开展约谈,进行批评教育。

3、工作全面推进仍有短板。

(1)局领导班子对中省市县重大决策部署存在重部署、重宣传,轻指导、轻跟进、轻落实,党组工作会议研究重要事项避重就轻,业务工作上会安排讨论多,个别人事调整和资金使用集体研究还不够民主。

整改措施:严格坚持民主集中制原则,重大事项必须经党组会议研究决定,严格落实《党组议事规则》,充分发挥每名班子成员的积极性和主动性。健全完善《重点工作任务清单管理制度》,明确责任领导、责任单位、完成时限,及时通报重点工作任务进展情况。完善“三重一大”事项决策监督机制、《慰问制度》等,做到用制度管人、用程序管事。

(2)在全县建立“两站一中心”的规范化建设工作中职能未得到充分发挥,乡镇(街道)和村(社区)退役军人服务中心(站)虽然已经挂牌,但作用发挥不大,特别是村(社区)一级,基本处于空壳运行的状态,离习总书记提出的“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”的“五有”相差甚远。

整改措施:积极探索“一镇一特色”亮点品牌,建成以军旅翰墨为特色的黑池、以创业就业为特色的新池、以党建引领为特色的坊镇3个具有“军”字特色的示范服务站,形成以点带面、示范引领、全面推进的服务体系建设新格局。

(3)建立县级退役军人关爱基金工作进度缓慢,经查阅发现,根据《中共陕西省委退役军人事务工作领导小组办公室关于加快建立市县两级退役军人关爱基金的通知》(陕退役军人组办发[2019]1号)精神要求,县级工作还未实施启动。

整改措施:开设县级关爱基金账户,筹集关爱基金,制定、落实《县级关爱基金管理使用办法》,规范基金管理使用。

(二)政治站位不高,工作作风不够扎实的问题。

1、班子配合意识不强,整体工作推进还有差距。班子成员之间交流沟通不到位,在工作中不能做到求同存异,缺少主动协调配合和勇于担当的精神;有的班子成员全局观念和责任意识还不强,在集体研究决策时,对不属于自己分管的工作,主动发表意见不够主动、充分,提出的意见建议笼统模糊,大局意识有待提升。

整改措施:建立班子成员谈心谈话制度,及时交流情况、沟通思想。严格落实局党组议事规则,会前深入调查研究,提出切实可行的意见方案,会中充分讨论、发表意见,会后督查督办,确保党组会决策落到实处。

2、干部作风建设还不够扎实。

(1)局领导和机关中层深入基层蹲点调研少,对基层业务工作指导、核查力度不够。

整改措施:建立局系统科级干部包联镇(街)、全系统干部职工常态化联系退役军人制度,制定“三二基层工作日”制度,定期深入镇(街)、村(社区),宣传退役军人政策法规,了解退役军人诉求需求,发现问题,化解矛盾,维护稳定。

(2)局机关工作态度不够严谨,顾此失彼情况时有发生,在2019年下发的同志分工文中,出现2018年党组研究分工的字眼,文件撰写不严谨,工作作风不实。

整改措施:制定《公文审核办法》,建立了逐级负责、审核制度。同时,建立健全《机关规章管理制度》。

(3)在走访下属单位光荣院发现,机关作风漂浮,同志上下班纪律不严肃,迟到早退情况时有发生,具体工作业务停滞不前,同志对自身业务内容眼前一片茫然,人浮于事。

整改措施:改进工作作风,完善《请销假制度》,严肃考勤纪律。开展经常性学习活动,学理论、学业务、学规矩,不断提高干部职工素质。

(4)天合园管理处工作事项单一,难以调和好公园和陵园发展之间的关系,公园的管理提升离群众要求和期望还有差距;对公岗人员的管理还有漏洞,个别公岗人员迟到早退,脱岗溜岗,临时顶替情况时有发生。

整改措施:加强纪念设施保护,不断改善基础设施条件。加强公益性工作人员管理,签订《上岗承诺书》,加强日常管理,严肃工作纪律,提高履行岗位职责能力。

(5)军干所在执行工会标准,发放节日慰问品中没有坚持勤俭节约的原则,在春节发放慰问品一项中,向每位会员发放1500元左右的节日慰问品,系统内干部有一定的反响和意见。

整改措施:12月8日,军干所组织干部职工学习习近平总书记关于勤俭节约的重要论述;12月28日,组织工会会员学习《 陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则》,严格落实各级总工会文件规定。

(三)党组织建设仍有不足,党建引领作用发挥不强的问题

1、党建工作落实不深入,存在头重脚轻的现象。

(1)党内组织生活制度落实不到位,民主生活会及“三会一课”等基本党建规定动作还不到位,存在敷衍应付现象,各类会议存在缺档空挡和断档现象;支部书记7月1日讲党课未见到会议记录本,同志学习笔记本也未见到相关党课内容;同时党课资料显示5月22日召开党支部党员大会,但未在党员大会会议记录本上看见召开内容。未见党小组会议记录,党员大会会议记录截止到2020年4月20日。党支部会议记录记录到2020年元月。

整改措施:不断加强支部建设,严格落实“三会一课”制度,重新划分了2个党小组,调整党小组组长,每月按要求开展主题党日活动,做实“五色花”志愿服务,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

(2)下属单位政治学习存在空档,没有形成常态化,除了局机关的集中学习之外,没有组织干部进行学习讨论活动,个别下属单位无集中学习场所,个别同志没有学习笔记,学习漂浮走形式,时效性差。

整改措施:建立健全周一政治学习日制度,下属各单位也进一步完善了学习制度,积极做到“四有”,即有场所、有安排、有笔记、有效果。

2、党员队伍发展缓慢,示范带头作用发挥不强。

(1)发展党员明显滞后,入党积极分子数量少(目前发展1名),后备力量不足。

整改措施:完善非党干部职工档案,培养联系人、入党介绍人主要职责,落实发展党员制度,组建高质量积极分子队伍。

(2)专业人才缺乏,谈话期间发现干部掌握业务理论体系存在弱项,理论知识水平不高,难免对一些政策落实存在偏差。

整改措施:编印了《退役军人重要政策法规文件汇编》,不断加强干部业务知识培训,提高干部业务理论水平。

(3)有的同志对工作把关不严,导致工作流程不规范;有的同志主动服务意识不够强,办文、办会上推诿拖拉,片面强调客观理由和依据,规避主动服务、担当作为的风险责任。

整改措施:健全完善财务报销、公文审核等工作流程,落实工作责任,规范工作运行机制。

三、下一步打算

今后,局党组将严格按照巡察工作要求,认真做好巡察整改“后半篇文章”,坚持做到目标不变、力度不减、持续发力,不断完善工作机制,改进作风效能、强化服务意识,推动退役军人事务工作取得新成效,以实际行动巩固巡察整改成果。

一是旗帜鲜明加强党的政治建设。以巡察组反馈问题整改工作为契机,切实加强党员干部理想信念教育、对党忠诚教育,引导干部职工自觉做到“不忘初心、牢记使命”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,不断提升为民履职的本领,将巡察整改成果转化为推动工作的强大动力。

二是努力维护风清气正政治生态。切实增强落实从严治党主体责任的主动性和坚定性,将管党治党贯穿于工作全过程,将党风廉政、意识形态、党建工作与业务工作同研究、同部署,以“钉钉子的精神”和“踏石留印,抓铁有痕”的作风,持之以恒抓好党员干部队伍建设,切实强化监督执纪力度,从源头上杜绝腐败,进一步营造风清气正的政治生态。

三是持续深入巩固巡察整改成果。将巡察问题整改工作贯穿于退役军人事务工作全过程,做到边整改边提升,扎实推进“新时代枫桥式退役军人服务站”建设、“退役军人全生命周期管理模式”等年度重点工作任务,努力将整改成果让基层群众看得见、摸得着,为推动退役军人事务工作高质量发展奠定坚实基础。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0913-5518889;电子邮箱:1158623974@qq.com。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012