中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 正文

王村镇党委关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2021-09-03 16:31 来源: 浏览次数:

根据县委统一部署,2020年6月23日至2020年7月24日,县委第五巡察组对王村镇村(社区)党组织开展了常规+机动式巡察。2020年11月10日,县委第五巡察组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党委履行巡察整改工作主体责任情况

收到县委第五巡察组巡察反馈意见后,镇党委高度重视,及时召开党委扩大会议,专题研究巡察反馈意见整改工作,成立了由党委书记任组长,班子成员任成员的巡察问题整改领导小组,全面负责巡察问题整改工作。班子成员结合分工,对分管领域、包抓站办所及包联村(社区)整改工作一并履行检查指导、督促推进、一抓到底的工作职责。在整改期间,制定印发了《县委第五巡察组巡察王村镇党委工作存在问题整改方案》,把巡察反馈的3方面15个具体问题进行责任分解,明确整改责任领导、责任人及完成时限,建立问题整改台账,实行问题整改销号制。同时,注重建立健全治根本、管长远的制度体系,努力在治标上下功夫,治本上见成效,将巡察整改工作由阶段性工作转为长期性推进全镇长久发展的工作。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)党的思想建设不到位,贯彻落实上级党委政府部署有差距

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想不到位。党员教育抓得不紧不实,村(社区)除了个别班子成员外,少数党员心得体会相互抄袭和从网上照抄照搬,部分党员没有学习笔记和心得体会,学习教育流于形式。

整改措施:各村(社区)党组织严格规范党内组织生活,加强党员干部教育管理。把学习培训贯穿到工作的始终,全面提高村干部、党员的思想认识和工作能力。同时,定期对全体党员进行素质和政策理论教育,提高广大党员的党性修养和政策水平。认真落实党员分类管理、日常管理、“三会一课”等制度,坚持每月召开1次支委会议、1次党小组会,每季度召开1次党员大会,有学习笔记和心得体会,切实加强党员思想政治教育。

取得成效:一是王村镇11个村(社区)党支部组织党员干部严格规范党内组织生活,加强党员干部教育管理。定期组织党员干部学习培训,全面提高村干部、党员的思想认识和工作能力。二是认真落实党员分类管理、日常管理、“三会一课”等制度,坚持每月召开1次支委会议、1次党小组会,每季度召开1次党员大会,有学习笔记和心得体会,切实加强党员思想政治教育。

2.执行党中央决策不够坚决有力。在新冠疫情特殊时期,

个别村(社区)对违反管制要求,强行闯关人员处理搞变通,以捐款代替处罚,无组织原则。

整改措施:加强村级领导班子建设,班子成员在学习上要身体力行,做学习的模范;召开村“两委”会议,及时传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和上级党委决策部署,严格落实防控工作事宜;由镇纪委对违反工作原则的村干部进行约谈提醒。

取得成效:一是加强村级党组织建设,要求支部班子在学习上要身体力行,做学习的模范,通过学习提高自己的政治思想觉悟,增强责任感、敏锐力;二是召开村“两委”会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和上级党委决策部署,严格落实防控工作事宜;三是对于违纪的党员干部镇纪委将严肃问责,适时使用“第一种形态”处理。

3.扶贫政策宣传不深入。在了解村(社区)易地扶贫搬迁情况时,发现部分村(社区)贫困户对易地搬迁政策了解不透彻,在要求腾退旧宅基地时,不同程度出现贪困户放弃搬迁资格现象,造成搬迁资源浪费。

整改措施:在易地扶贫搬迁工作中,通过发放政策宣传资料等方式,提高贫困户政策知晓率。

取得成效:我镇通过发放政策宣传资料,帮扶干部入户宣

传,镇政府安排专人分片分区进行易地扶贫搬迁政策解读指导

等方式,提高贫困户政策知晓率。截止目前我镇易地搬迁贫困户共98户,93户已完成旧宅基地腾退,5户无宅基地,全部装修入住万众小区。

4.驻村帮扶工作不扎实。在脱贫攻坚帮扶中,有的村(社区)驻村第一书记调整频繁;有的村(社区)未实行贫困户资料统一管理;有的村(社区)第一书记身体患有疾病,对村上工作不熟悉;有的村(社区)干部反映驻村工作队帮扶工作仅限于形式,无实质内容,效果不明显。

整改措施:立即调整第一书记,对所有贫困户资料归置实行统一管理。强化“四支队伍”管理,严格请销假、周例会制度,定期调阅驻村工作日志、遍访台账,督促驻村工作队扎实开展工作;不定期对驻村工作队履职情况进行督查检查,将驻村履职情况纳入年终考核,实行奖优罚劣。

取得成效:一是根据县委组织部安排,新任第一书记已于5月份调整到位,全部在岗正常开展工作。二是全镇11个村(社区)贫困户资料已全部装盒归置,实行统一管理。三是强化“四支队伍”管理,严格请销假、周例会制度,定期调阅驻村工作日志、遍访台账,督促驻村工作队扎实开展工作;四是不定期对驻村工作队履职情况进行督查检查,将驻村履职情况纳入年终考核,实行奖优罚劣;五是驻村工作队积极和派出单位进行沟通衔接,加大对帮扶村(社区)扶持力度。

5.村级集体经济发展慢。11个村(社区)虽都开展了以“三变”改革为重点的农村集体产权制度改革,相继成立了股份经济合作组织,但多数村(社区)发展壮大集体经济主动性不强,思路不广、办法不多,“等、靠、要”思想较为严重。个别村虽有产业支撑,但层次较低,带动能力不强,后续发展乏力。

整改措施:提高对发展集体经济重要性的再认识,把发展壮大农村集体经济纳入重要议事日程,认真研究,制定规划,形成“思想统一、行动迅速、工作得力、措施过硬”的发展集体经济良好氛围;加强村级班子建设,强化村“两委”成员思想作风建设,提高领导水平;镇农办积极邀请专家进行产业技能培训,提高群众发展产业能力。

取得成效:一是已经将发展壮大农村集体经济纳入重要议事日程,认真研究,制定规划,形成“思想统一、行动迅速、工作得力、措施过硬”的良好氛围;二是组织培训学习加强村级班子建设,强化村“两委”成员思想作风建设,提高领导水平;三是镇农办积极邀请专家进行产业技能培训,提高群众发展产业能力。

(二)村(社区)党组织组织力不强,党建工作严而不实

1.抓党建主业意识不强。个别村(社区)党(总)支书记“第一责任人”职责履行有差距,对党建工作没有充分重视,对如何抓好支部建设、如何发挥党员的先锋作用没有新思路、没有新办法。个别村(社区)书记对事务性工作很熟悉,对村(社区)党员情况不熟悉,对“三会一课”等党建基本知识学习不到位,党的建设内容掌握不多,党建业务知识欠缺。

整改措施:一是各村(社区)党组织书记带头,坚持每月1次集中学习,深入学习习近平总书记关于管党治党的重要思想,牢固树立“抓党建是最大政绩”的鲜明导向,要把党建工作拿在手上亲自抓,重要部署亲自研究,突出问题亲自过问,重点工作亲自督查,切实解决群众关心的热点、难点问题;二是科学处理抓党建与抓发展的辩证关系,自觉加强党建理论、业务学习思考,把抓基层党建作为党组织书记的首要职责,不断完善抓党建促发展的思路措施;三是进一步完善“书记抓、抓书记”责任体系,完善镇领导班子成员包片指导督促包片村(社区)党建工作,形成上下联动抓党建工作的合力;四是加强对各村(社区)党组织书记的业务培训,不断提升村(社区)班子的理论水平和办事能力,增强干部的规矩意识、责任意识、进取意识,树立支部书记的标杆意识,提升班子整体战斗力。

取得成效:一是各村(社区)党组织坚持每月至少1次集中学习,牢固树立“抓党建是最大政绩”的鲜明导向;二是科学处理抓党建与抓发展的辩证关系,自觉加强党建理论、业务学习思考,把抓基层党建作为党组织书记的首要职责,不断完善抓党建促发展的思路措施;三是进一步完善“书记抓、抓书记”责任体系,完善镇领导班子成员包片指导督促包片村(社区)党建工作,形成上下联动抓党建工作的合力;四是加强对各村(社区)党组织书记的业务培训,不断提升村(社区)班子的理论水平和办事能力,增强干部的规矩意识、责任意识、进取意识,树立支部书记的标杆意识,提升班子整体战斗力。

2.班子开展工作不得力。个别村班子内耗严重,支部书记变动频繁,班子不稳定,工作不能正常开展。个别村班子成员经常不在岗,长期不工作,缺岗缺位。个别村班子服务能力弱,关系群众切身利益的修路赔偿等问题协调解决不至位,群众意见大。个别村换届时未正常交接账务。

整改措施:我镇11个村(社区)已全部实行“一肩挑”,村“两委”班子健全稳定,工作开展顺利;选优配强村“两委”班子;三是提升村“两委”班子服务群众能力,做好矛盾纠纷的排查化解工作,四是由镇农经站做好各村(社区)干部任期和离任账务审计工作。

取得成效:一是我镇11个村(社区)已全部实行“一肩挑”,村“两委”班子健全稳定,工作开展顺利;二是对辖区村(社区)“两委”班子进行综合研判分析,选优配强村“两委”班子,在换届中将肯干事、能干事、愿干事的优秀人员选进“两委”班子;三是提升村“两委”班子服务群众能力,做好矛盾纠纷的排查化解工作,四是镇农经站已对各村(社区)干部任期和离任账务进行审计。

3.队伍年龄偏大。11个村(社区)党员年龄60岁以上占比在40%以下的村(社区)有1个;40-50%的村(社区)有6个;50%以上的村(社区)有4个,各村(社区)党员老龄化现象较为严重,年轻后备力量普遍不足。

整改措施:一是做好青年党员发展工作,改善农村党员队伍结构,各村(社区)党组织注重从农村种养能手、退伍军人、村“两委”干部、计生专干、外出务工经商、有一技之长的优秀分子中寻找培养对象,对年纪轻、文化程度高、思想观念活跃、有一定工作能力的人员,进行跟踪培养,引导他们加入党组织。二是加强后备干部培养,对思想政治素质好、带动致富能力强、服务群众能力强的农村致富能手、复转军人、专业合作组织负责人、返乡创业人员进行重点培养,发展他们成为村干部的后备人选。

取得成效:各村(社区)党组织注重从农村种养能手、退伍军人、村“两委”干部、计生专干、外出务工经商、有一技之长的优秀分子中寻找培养对象,对年纪轻、文化程度高、思想观念活跃、有一定工作能力的人员,进行跟踪培养,引导他们加入党组织。二是对思想政治素质好、带动致富能力强、服务群众能力强的农村致富能手、复转军人、专业合作组织负责人、返乡创业人员进行重点培养,储备后备人选。

4.党员管理教育不到位。村(社区)对外出务工党员管理不规范,没有相应管理制度,不能正常参加党员会议,部分党员游离于党组织之外。大学生毕业挂靠党员有部分进入行政事业单位,既没有把组织关系转入工作地,也不能按规定参加本村党组织生活;网络党支部部分党员2019年至今未缴纳党费,脱离了党组织监管。同时,党员违纪违法现象时有发生,在群众中影响恶劣,有损党员队伍形象。

整改措施:一是各村(社区)党组织建立流动党员管理制度和台账,对流动党员的地址、姓名、年龄、流动去向、通迅地址及联系方式逐一登记造册。每名流动党员明确一名联系人,定期向流动党员推送学习资料及支部活动,流动党员定期向联系人汇报思想工作,实现对流动党员的动态管理;二是组织流动党员定期参加组织生活,每月固定一天为支部活动日,事先告知流动党员,使其能够安排好自己的工作业务,按时回来参加支部活动,同时流动党员每季度向支部递交一次思想、工作情况汇报;三是各村(社区)党组织进行仔细摸排,对进入行政事业编制的党员或者在外单位有党组织的党员,督促其尽快将组织关系转至工作地党组织,按时参加单位的支部活动。四是对那些不履行党员义务,长期不参加党组织生活,不缴纳党费,违规违纪,不起带头作用的流动党员,由镇纪委给予诫免谈话,确保流动党员流动不流失,离乡不离党;五是加强对党员的监督管理,不定期进行警示教育,提醒干部,防范于未病、根治于小病。

取得成效:一是已对各村(社区)党组织建立流动党员管理制度和台账,对流动党员的地址、姓名、年龄、流动去向、通迅地址及联系方式逐一登记造册。二是组织流动党员定期参加组织生活,每月固定一天为支部活动日,事先告知流动党员,使其能够安排好自己的工作业务,按时回来参加支部活动,同时流动党员每季度向支部递交一次思想、工作情况汇报;三是各村(社区)党组织进行仔细摸排,对进入行政事业编制的党员或者在外单位有党组织的党员,督促其尽快将组织关系转至工作地党组织,按时参加单位的支部活动;四是网络党支部目前共57名党员,56名党员已缴纳党费,只有1名党员贾玲未缴纳。该同志原系王村矿居民,多次联系其电话已停机,经查询南蔡派出所,户口已迁走,目前无法联系。五是对那些不履行党员义务,长期不参加党组织生活,不缴纳党费,违规违纪,不起带头作用的流动党员,由镇纪委进行约谈,确保流动党员流动不流失,离乡不离党。

5.党费收缴不够严格。个别村(社区)退休党员和部分进入行政事业编制的大学生毕业党员党费缴纳标准不符合要求,存在未足额缴纳党费的情况。

整改措施:各村(社区)党组织准确核定党员交纳党费基数和数额,按月足额缴纳党费,对少缴部分要求党员进行补缴,收缴党费要做到账账相符、账款相符;各村(社区)党组织进行再次摸排,对进入行政事业编制的党员或者单位有党组织的党员,督促其补缴党费后尽快将组织关系转至工作地党组织;对不按照规定足额交纳党费的党员,各村(社区)党组织向他们讲解中央组织部下发的关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定,督促他们主动的按照规定定期足额交纳党费,自觉履行党员义务;对经教育不改的由镇纪委给予约谈提醒,对无正当理由连续6个月不交纳并经多次联系仍不缴纳党费的党员,依据《中国共产党纪律处分条例》规定,按自行脱党处理。

取得成效:各村(社区)党组织已经核定党员交纳党费基数和数额,并且要求按月足额缴纳党费,对少缴部分进行补缴,党费收缴已经做到账账相符、账款相符;二是各村(社区)党组织已进行再次摸排,对进入行政事业编制的党员或者单位有党组织的党员,已督促其补缴党费后尽快将组织关系转至工作地党组织;三是对不按照规定足额交纳党费的党员,各村(社区)党组织向他们讲解中央组织部下发的关于中国共产党党费收缴、管理和使用的规定,督促他们主动的按照规定定期足额交纳党费,自觉履行党员义务。

6.“三会一课”制度落实乏力。少数村(社区)党员大会到会人数较少,有时人数不足五分之一。有的“三会一课”记录不规范,各项会议、活动参会人员存在代签名现象,会议记录中应到人数、实到人数、参会人员、缺席人员、会议时间、会议内容、主持人填写不全,记录内容多为表决性和结论性文字,酝酿和讨论环节没有记录,内容过于简单。有的支部书记未按规定上党课,无党课备讲资料,存在以宣读县镇文件替代讲党课现象。

整改措施:进一步提高落实“三会一课”重要性的认识,各村(社区)党组织书记要高度重视,切实负起责任,履行第一责任人职责,严格“三会一课”制度,保证“三会一课”质量,针对和结合党员实际,使党支部“三会一课”质量有一个较大提高;进一步提高支部党员整体素质,坚持党员定期学习、培训制度,及时解决他们在思想、工作、生活上遇到的困难、困惑,为落实“三会一课”创造有利条件;从严格制度入手推动“三会一课”落实,全面规范党建工作,认真开展主题党日活动,定期讲党课,坚持“三会一课”的原则性和严肃性;加强“三会一课”的规范化、科学化、制度化建设,各党(总)支部要按照实事求是的原则对“三会一课”和党员参会情况进行详实的记录,镇党委加强对各支部“三会一课”时间、内容、效果等方面的检查,对不落实的对支部书记进行批评教育,对问题较多的要追究支部书记责任,由镇纪委给予党纪处分。

取得成效:一是各村(社区)党组织书记高度重视,履行第一责任人职责,严格“三会一课”制度,保证“三会一课”质量,针对和结合党员实际,使党支部“三会一课”质量有一个较大提高;二是党员坚持定期学习、培训制度,及时解决他们在思想、工作、生活上遇到的困难、困惑,为落实“三会一课”创造有利条件;三是认真开展主题党日活动,定期讲党课,坚持“三会一课”的原则性和严肃性;四是各党(总)支部要按照实事求是的原则对“三会一课”和党员参会情况进行详实的记录,镇党委加强对各支部“三会一课”时间、内容、效果等方面的检查,对不落实的对支部书记进行批评教育,对问题较多的追究支部书记责任,由镇纪委给予党纪处分。

7.组织生活不严、不认真。80%村(社区)组织生活会仅有会议记录,普通党员没有发言材料,没有进行会前谈心谈话和对党(总)支部班子及其成员征求意见。组织生活会集中学习、征求意见、谈心谈话、批评与自我批评等重点环节缺失。

整改措施:严格组织生活会制度,每半年召开一次组织生活,让红红脸出出汗成为常态。深入查找村(社区)党支部班子和成员存在的突出问题。

取得成效:按照会议程序规定,采取设置意见箱、发放征求意见表、开展谈心谈话、自己查找、组织提出等多种方式深入查找村(社区)党支部班子和成员存在的突出问题,严禁征求意见走过场;严肃开展批评与自我批评,坚决杜绝好人主义,坚决纠正重视不够、批评不严、敷衍过关的错误思想,真正达到红脸出汗的目的,取得会议实效。

(三)反腐败斗争推进不深入,基层财务制度管理不严格,廉政风险较大

1.民主议事决策流于形式。村(社区)实施重大项目没有党支部会提议、两委会商议、党员大会审议、村民代表大会决议等环节,仅召开了村(社区)干部会议,且有的实施工程会议记写简单,无主要内容,不能体现决策过程。

整改措施:要求在实施重大项目过程中严格执行“四议两公开”工作制度、制定民主议事规则、规范会议记录、强化干部监督。

整改成效:一是各村(社区)在实施重大项目过程中严格执行“四议两公开”工作制度;二是制定民主议事规则,规范议事程序;三是规范会议记录、详细记写会议情况;四是强化干部监督,欢迎群众监督,提高执行力和透明度。

2.工程项目实施不规范。有的村(社区)招投标程序不规范。有的村(社区)项目合同制定不规范,大多数项目没有把项目质保金列入合同条款,部分村(社区)项目合同虽制定有质保金条款,但在支付项目款时未预留质保金。有的村(社区)合同执行不严格,项目质量无法得到保证。有的村(社区)项目资金支出不规范,现金支付较多,存在廉政风险。

整改措施:按照招投标程序确保招投标档案资料完整;研究制定王村镇相关管理办法;加大业务人员技能培训。

整改成效:一是按照招投标程序,逐项清理档案资料,查漏补缺,确保招投标档案资料完整;二是研究制定《王村镇工程建设项目施工招投标管理办法》,明确招投标范围、流程、手续,实现对招投标换届的规范化管理;三是规范工程建设管理,严格执行合同管理,切实加强合同执行情况,督促合同双方履行合同;四是加大业务人员技能培训,提升业务人员技能水平,杜绝此类事件再发生;五是严格按照要求对村级财务审批和监督,大额资金支出全部召开村民代表会通过并完善审批手续;六是各村(社区)严格执行财务政务公开,重大事项随时公开,建立财务公开定期备查。

3.财务支出审核不严格。11个村(社区)不同程度存在支出无明细、白条入账、大额现金支付、跨年度报账、超范围支出等问题。同时,村民监督委员会发挥监督作用不力,部分村监委会主任由支委或村委兼任,审核仍使用民主理财章,不符合规定。

整改措施:针对白条入账问题,要求各村(社区)加强村级财务管理,坚决禁止白条入账;由镇纪委对“监委会”成员进行培训进行有效监督。

取得成效:一是实行台账管理,销号推进,强化建章立制,形成持续整改落实长效机制,确保整改到经手人,无明细的补写使用明细,按要求详细记录,今后加大监管力度,严格执行财经制度;二是白条入账问题,镇农经站已责令各村(社区)对所有支出票据全部进行自查,坚决禁止白条入账;三是镇纪委组织对“监委会”成员进行培训,使他们真正做到“能监督、会监督、善监督、敢监督”;四是严格执行财务审核制度和报销制度。

三、强化成果运用,以持久的政治定力巩固巡视成效

在县委、县政府的关心支持下,我镇的整改工作取得了阶段性成效,但还有很大不足和差距。下一步,我们将以钉钉子的精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚持目标不变、力度不减,坚决完成巡视整改任务,确保所有反馈问题见底清零,整改到位。

一是聚焦主体责任不发散。提高政治站位,强化政治自觉,坚持将巡察整改作为检验党组织“四个意识”的试金石,进一步压实整改主体责任和第一责任人责任,以责任落实推动整改落实。坚决做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过,达到问责一个、警醒一片、推动整改的效果。

二是聚焦问题整改不放松。从严从实抓好问题整改,持续推进后续整改工作。认真落实“当下改”的治标举措,形成“长久立”的治本机制,拿出“创新性”的整改措施。对已经整改到位的问题,加强跟踪问效,确保问题整改彻底不反弹。对需要长期整改的问题,紧抓不放,持续推进,坚决做到不整改彻底不销号,确保所有反馈问题“事事有回应、件件有着落”。

三是围绕举一反三抓长效。切实加强长效机制建设,对巡察指出的问题追根溯源,坚持举一反三,标本兼治,扎实做好巡察整改经验总结、建章立制等工作。坚持驰而不息抓整改,不断巩固反腐败斗争压倒性态势,以实实在在的整改成效,维护和巩固风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0913-5782103。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012