中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 正文

新池镇党委关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2021-09-03 16:32 来源: 浏览次数:

根据县委统一安排部署,2020年5月13日至6月23日,县委第二巡察组对新池镇村(社区)党组织开展巡察工作。11月9日,县委第二巡察组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党委履行巡察整改工作主体责任情况

2020年11月9日,县委第二巡察组向新池镇党委反馈了巡察意见,共指出3大类15个问题。镇党委召开专题会议,研究制定了《<十七届县委第七轮巡察第二巡察组巡察新池镇村(社区)党组织的反馈意见>整改方案》,从以下三个方面具体做好巡察整改工作。

1、压实主体责任,层层认领问题。镇党委主要负责人亲自召开专题会议,对照县委巡察办反馈意见,认真制定整改措施,提出整改要求;镇各分管领导认领各自分管问题,分级包片抓问题整改;召开全镇干部会议,各村(社区)支部书记照单全收各自问题,召开专题组织生活会,分析问题根源,研究制定问题整改措施,确保问题整改不漏一个,整改责任落实有力。

2、坚持问题导向,确保责任到人。对照巡察反馈问题,镇党委落实“三个责任”,确保问题责任到人。一是党委书记负总责,牵头抓好整改工作落实;二是分管包片领导抓督促责任,督促各村(社区)确保整改工作推进有力;三是支部书记负全责,确保所有问题条条有整改措施,个个有落实责任人。

3、落实纪律保障,推动问题整改。由镇党政办牵头、镇纪委协助,各分管站办配合,加强对县委巡察反馈意见整改落实工作进度的检查督办。镇党政办细化反馈问题分解,明确整改具体工作任务,按环节、按责任分工确定整改时限、分管领导和责任站办;镇分管站办按照要求,认真做好整改指导;镇纪委按照认为分解督查落实对整改情况进行抽查,对整改工作进度滞后的,思想麻痹大意的,作风不实等问题追究相关责任人。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)聚焦基层党组织建设政治功能发挥还不够充分,组织力的问题还有欠缺或不到位的地方。

1.落实党建主体责任不够有力,政治建设中存在组织力欠缺的问题。

整改措施:(1)坚持问题导向,选优配强村级“两委”班子成员,通过实施村书记、主任“一肩挑”全覆盖、党支部书记专职化管理等工作,加强村党组织的凝聚力和号召力。(2)加强村“两委”班子成员的教育管理,集中组织村“两委”干部深入学习《中国共产党农村基层组织工作条例》、《村民委员会组织法》,进一步提高村干部对搞好村班子建设重要性的认识。通过党性教育和个别谈话的形式,增强村干部带头富、带领富的意识。(3)加强对村级后备干部的培养,将村级后备干部培养工作纳入党建目标考核,通过村居推荐、组织考察等形式,从种养等能人大户、回乡创业人员、优秀退伍军人、热爱乡村事业的人员中选拔后备干部,特别是政治觉悟高、工作责任强、有致富项目、愿意服务乡里的党员群体中储备村级干部人选。

取得成效:一是强化组织领导,建强村级班子。按照村“两委”换届要求,充分做好前期分析研判、走访调研,选好选优“一肩挑”人选,选优配强班子成员。严格按照换届程序,在全县率先完成支部换届工作,村委会换届于今年2月底全面完成,同步建立村级后备干力量台账。二是加强干部培训,提升履职能力。为进一步提升干部履职能力,更好地提升新一届班子履职能力。我镇党委在2月底组织新一届班子在县委党校进行为期2天的集中培训,各村(社区)党组织讨论制定年度计划并签订承诺事项,明确分工,夯实责任,确保人人肩上有担子,人人心中有责任,人人工作有目标。三是加强村“两委”班子成员的教育管理。14个村(社区)利用周一晚工作例会时间,集中组织村“两委”干部深入学习《中国共产党农村基层组织工作条例》、《村民委员会组织法》,进一步提高村干部对搞好村班子建设重要性的认识。通过党性教育和个别谈话的形式,增强村干部带头富、带领富的意识,目前会议记录复印件已报镇党办。四是加强对村级后备干部的培养。将村级后备干部培养工作纳入党建目标考核,通过村居推荐、组织考察等形式,从种养等能人大户、回乡创业人员、优秀退伍军人、热爱乡村事业的人员中选拔后备干部,特别是政治觉悟高、工作责任强、有致富项目、愿意服务乡里的党员群体中储备村级干部人选。目前14个村(社区)将各村后补力量台账报镇党办,各村上报人员至少有1名35岁以下的后备力量,镇党办8月份在韩庄村对全镇20余名后备力量开展培训1次,抽调宋家庄、韩庄村后备力量到镇机关参加业务工作。

2.村监会作用发挥不够明显。

整改措施:加强对村务决策的监督,确保重大事项民主决策做到“四议两公开”;加强对村级工程项目监督,确保“五个一”到位;加强对财务的审核监督,确保要素齐全、内容真实完整。

取得成效:各村(社区)“两委”班子换届后,村民监督委员会主任由村支委担任,全权参与两委工作,对村级财务制度管理、村民工作进行全面监督,有效地遏制出现苗头性错误,减少廉政风险。

3.党组织引领作用发挥有差距,基层组织生活开展时效性较差。

整改措施:(1)认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、督促各村抓好此项工作的贯彻落实,要求各村将“三会一课”开展与本村中心工作的开展有机结合起来,互相促进,确保起到良好效果。(2)镇党委办每月对全镇各村“三会一课”制度落实情况进行集中检查,发现问题立即督促整改到位。(3)发挥村(社区)党组织书记“领头雁”作用,拓宽村居发展思路,在服务土地流转、招引总部经济、积极对上争取等方面壮大村集体经济,更好地服务群众。

取得成效:一是强化党建引领抓脱贫攻坚。认真落实五年过渡期和“四个不摘”要求,积极实施“六稳”要求,全力巩固脱贫成果。强化防返贫监测和帮扶机制。一季度来,已完成全镇所有贫困户“两不愁三保障”摸排工作。二是强化党建引领抓乡村振兴。抓示范引领,做好两个示范村的巩固,重点打造坡赵社区、南沟社区2个示范村。目前已开展第一季度县对镇乡村振兴观摩工作,全镇春季绿化工作全面完成,8个村的吸粪车辆购置到位。三是强化党建引领集体经济。积极探索集体经济发展模式,根据各村(社区)实际,在全镇推行将支部建在产业链上,有针对性地发展村集体经济。目前牛庄村的“光伏+香菇”、北顺村的食用菌,在村党支部的带领下,勇于担当、敢闯敢干、内引外联,成为全县壮大集体经济和系统集成改革的样板村。四是强化党建引领促产业发展。积极探索“党建+产业”的融合模式,发挥党组织和党员产业大户在政策引导、技术指导等方面的联动优势,通过推广“合作社+园区+农户”的产业化经营模式,推动现代农业发展壮大。目前全镇已发展红提面积2万余亩、红薯7000余亩,现有省级园区1个、市级园区1个、石羊集团生猪云养殖场区4个。 五是强化党建引领志愿服务。按照县委、县政府每月最后一个工作日开展环境大整治的活动安排,我镇机关与各村(社区)组建“五色花”志愿服务队伍,在活动前将参与人员合理分配,明确区域整治任务。同时结合环境卫生整治“三五机制”和文明创建工作,实现志愿服务常态化。

4.村级党组织在“四议两公开”制度中还有部分环节没有做到位。

整改措施:(1)严格落实“四议两公开”制度,针对红星社区项目建设研究的会议记录不规范、部分村对重大事项和大额支付等议事规则不贯彻等现象,对涉及重大村务议事决策制度落实不到位的村,落实“一岗双责”,由镇纪委进行提醒谈话。(2)严格落实党务村务公开制度,规范设置公开栏,按照要求每月及时进行主动公开,并做好整理归档。(3)镇党委办、纪委办不定期检查,将党务、村务公开作为落实党风廉政建设责任制和村干部绩效考核的重要内容。

取得成效:健全工作机制,夯实责任抓落实。坚持党建工作周安排、周落实、周通报机制,每周一下发任务清单,周内下乡督促落实,周五通报完成情况;落实党建指导员,安排党委办工作人员分片包联指导村级党建业务工作;夯实党建信息员职责,每季度召开一次党建信息员例会,总结工作、培训业务、安排任务;坚持“三五机制”,在党支部的引领下,全镇上下形成以“干部带头、党员示范、群众参与”村级各项事务的新局面。

5.意识形态方面工作存在短板。

整改措施:(1)制定《关于加强意识形态工作的实施方案》,种好意识形态责任田,每半年至少专题研究一次意识形态工作。(2)用好学习强国App,将学习贯彻党的十九届五中全会精神层面扩展到各村党支部每名党员,全面营造良好的学习环境,促使全体党员同志的学习制度化、自觉化、氛围化。(3)对全镇各村基督教信徒建立台账加强管理,加强对宗教活动场所的监管,对各类宗教活动必须经备案批准后实施。

取得成效:一是镇党委高度重视意识形态工作,认真落实党委书记意识形态工作述职制度,实行党委书记负总责,其他班子成员按照“一岗双责”各负其责,把意识形态工作与其他各项工作同部署、同落实、同检查、同考核,并纳入年终绩效考核。二是认真贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列讲话和习近平总书记来陕考察重要讲话、党的十九届五中全会精神以及“七一”重要讲话精神。建立了中心组中心组学习红绿黄“三卡”考核制度,半年共开展学习6次。三是积极利用镇、村宣传栏、电子屏等,弘扬社会主义核心价值观;建设了新池镇文明实践广场,高标准打造了韩庄村新时代文明实践站,14个村级新时代文明实践站实现全覆盖并实现常态化使用;14个村(社区)实现“善行义举榜”、“乡风文明一条巷”全覆盖。四是通过统一的活动形式,带动党员、群众思想转变,群策群力抓好各项工作;参与党员达400余人,同时结合环境卫生整治“三五机制”和文明创建工作,实现志愿服务常态化开展。

6.部分村发展党员不严肃、不规范,党员档案内要件缺失。

整改措施:按照发展党员程序,定期督促村级党组织按时对入党积极分子、预备党员进行考察,形成材料,在发展党员的每道程序上都必须按规定要求进行操作,坚决杜绝平时无记录,入党前突击编写的现象发生。严禁材料简单不全,每份材料都必须按要求做到高标准、高质量。按阶段完成各种表格的填写和上报工作。对巡察中发现的在发展党员中存在的问题,责令相关村(社区)限期整改到位。

取得成效:2021年严格按照发展党员程序,定期督促村级党组织按时对入党积极分子、预备党员进行考察,形成材料,在发展党员的每道程序上都必须按规定要求。

(二)聚焦贯彻党的路线方针政策和中央决策部署略有差距,“三大攻坚战”落实和“乡村振兴”战略实施需要努力的空间还较大。

7.部分村村级金融风险防控不力。

整改措施:(1)强化风险防范。加强对村“两委”负责人、会计的培训,增强他们对村级债务化解风险防范意识,提高债务化解管控能力。(2)摸清债务底数,对债务、资产负债率高的村(社区),由镇农经站、财政所及有关村共同努力,协调配合,制定有针对性的债务化解措施,有序推进债务化解。

取得成效:落实村级债务化解措施,近年来杜绝村级借款问题。对以前村级借贷建立台账,根据实际逐年进行债务化解,防止金融风险。

8.脱贫攻坚方面还有不足。

整改措施:(1)深入推动脱贫攻坚大排查大整治。在全镇开展大排查大整治活动,查漏补缺、对标补短。持续落实脱贫攻坚各项政策,完善和规范运行防返贫监测预警等各项长效机制,做到“四个不摘”“八个不减”,巩固提升脱贫质量。加强“四支队伍”管理,进一步压实驻村工作队和村组干部职责,改进干部作风,提升工作效能。(2)深化产业扶贫,提高投入与产出的对称性,坚持和完善好带贫益贫长效机制。(3)各村(社区)组织对产业直补进行自查,发现问题及时整改,对相关责任人给予相应处理。

取得成效:制定镇级防返贫监测实施方案,建立镇级防返贫网格员队伍,保证每20户一名网格员,明确网格员职责;建立“点对点”实施方案,每周建立相关台账,形成整改报告。

9.农村污染防治规范的长效机制还没有建立,落实村庄环境整治工作要求不到位。

整改措施:坚持环境卫生整治“三五机制”,规范化使用美丽乡村筹资,加大对村级公益性岗位保洁员的管理,形成村庄环境有人管、生活垃圾定时清、日常考核常态化的工作模式,确保辖区内环境卫生整洁;加强对企业环保宣传培训。对辖区企业实行网格化管理,定期检查、定期通报、定期督办。

取得成效:每月坚持“三五”机制,确保各村环境卫生有人治理,强化“散乱污”企业治理,加强农村畜牧养殖治理,确保环境卫生取得实效。坚持“金水河”流域环境卫生治理,填埋村级“渗坑、渗井”。

10.“乡村振兴”战略实施中抓硬核重点不给力。

整改措施:对集体经济比较薄弱的村加强引导,发展产业项目,实现规范化、实质化运行。将村级更多的资金用于产业发展、基础设施改善、民生事项办理等方面,着力提高群众的获得感、幸福感。加大对农地非农地等土地违法违规行为的查处。

取得成效:全镇排查厕所7572户,其中卫生厕所6756户,享受政策户1001户,都确保没有问题。人居环境持续提升,形成周排名,月通报,季问责。继续加强产业园区建设,以党建引领,带动群众大力发展红提、红薯、药材等产业。

11.部分村落实惠农利民政策中还有偏差。

整改措施:(1)加强惠民政策宣传,通过简明易懂的方式,宣传补助对象条件、补助标准、申请程序、资金发放等要求,做到家喻户晓。继续实行改造政策、补助标准、补助对象、资金发放、实施情况、信息档案“六公开”,使各项政策和落实情况公开透明。(2)精准落实危房改造、产业补助、低保、临时救助等惠民政策。

取得成效:按照要求,加强宣传惠民政策,镇便民服务大厅采取一站式服务,强化惠民政策落实。对低保、产业补助、危房改造、临时救助等惠民政策落实管理、落实核实、落实责任。确保全镇不漏一户一人,享受惠民政策。

(三)聚焦群众身边腐败问题和不正之风还用工不够。

12.财务收支方面的不正之风遏制还不严格,管理还不够规范。

整改措施:(1)加强镇村两级会计财务人员培训力度。切实提高业务水平,严格执行“收支两条线管理”制度,定期开展资金内审,构建完善的风险防控体系。(2)对工程项目资金支付、公务接待、加班夜餐补贴、票据结算和大额现金支出等问题开展专项检查,分类整改。

取得成效:镇经济发展办对新一届“两委”班子财务人员进行业务培训三次,规范各村资金专户,规范财务职责,明确账户由财务人员专管,村民监督委员会和镇经济发展办严格审核监督,修订了“一肩挑”后财务管理制度,使得村级账务专人化、资金专项化、审批账务规范化。有效的杜绝了财务收支中存在的问题和漏洞,特别是项目资金管理,严格执行“十六”项资料必须齐全。

13.农村“三资”管理还有不到位地方,存在廉政风险。

整改措施:(1)开展培训,提升业务能力。组织村党组织书记、村委会主任、村监会主任等成员开展业务培训,制定《新池镇村级财务管理办法》和《村级集体资产处置管理办法》,规范村级“小微权力”。(2)落实责任,确保规范运作。依法履行职责,严格按照项目申报程序,申请、交易审批、编制招标文件、报名、投标、开标、评标、公示等程序,确保运行规范。(3)加强监管,促进工程招投标“阳光操作”。落实全程监督,落实项目实施全程监管,及时纠正和查处项目实施中的违法违纪行力,严格工程超预算情况,发现问题及时处理。确保信息公开、过程公平、结果公正。(4)加大对村集体经营性资产机动地承包款收缴力度。

取得成效:各村(社区)建立“三资”管理台账,做到了干部心中一本明账,有效的遏制“三资”清理中出现的混乱问题,为以后的“三资”管理打好基础。同时继续强化“三资”清理工作,对长期不缴纳个人承包款项等问题制定相应的措施。

14.损害党群干群关系的作风问题禁而未绝。

整改措施:(1)在全镇范围内开展纪律作风大提升活动。(2)加强纪法宣传教育。利用各村每月5日党员活动日、周工作例会等平台和中秋春节等重要节点,进一步强化党纪国法宣传教育,不断灌输遵纪守法理念和依规依纪依法的办事意识。(3)充分发挥村级纪检监察员队伍,对损害党群、干群关系的作风问题进行监督,有问题线索及时上报镇纪委。

取得成效:元月份全镇开展作风大提升活动;二月份全镇开展新一届村干部廉政谈话;三月份开展“勤快严实精细廉”作风教育;四月、五月党史教育,强化全镇干部责任意识;6月份开展全镇第四个纪律教育宣传月活动。通过系列教育活动,全镇干部在思想上得到充分肯定,责任意识上积极作为,作风上团结一心齐抓共管,充分的为全镇中心工作提供坚强的纪律保障。

15.部分村对民生方面的问题重视不够。

整改措施:(1)对街道、行家庄、韩庄、红星社区民生方面存在的问题,督促及时解决。(2)发挥网格员职责,加强对各村(社区)民生领域突出问题专项治理,着力解决群众反映的民生问题。

取得成效:认真履行“保障民生、服务社会”基本职能,有效保障了弱势群体基本生活保障和民政对象的基本权利。2021年前半年,对全镇低保户、五保户、特困供养户进行全面摸底排查,发放临时救助资金13余万元。基本保障镇域内无特困群众。

三、立足常抓共管,做好巡察整改工作成果巩固

巡察整改工作在全镇干部齐心协力下,取得了阶段性的整改,但与组织的要求,群众的期盼还存在这一定的差距,下一步,我们将持续发力,以“三牛”精神持续巩固巡察整改成果。彻底做到问题整改到位,目标任务清零。

一是持续抓好责任落实。按照全面从严治党主体责任清单,镇领导班子全面贯彻落实整改工作任务,做到“一岗双责”,从意识形态上下功夫,凝心聚力,巩固整改成果,确保整改问题不反弹,有人管、有人改。

二是持续抓好整改任务。继续对照巡察反馈意见,紧盯整改工作任务重点,以“勤快严实精细廉”的工作作风,聚焦主页,强化责任担当,对持久性、顽固性问题继续剖析整改,坚决做到不到位不放松、不清零不放松。

三是持续强化制度建设。根据巡察反馈问题,镇党委要坚持问题导向,举一反三,重修修订镇各类规章制度,以制度为支撑,对所有问题进行全面梳理,有漏补漏、有缺补缺,抓紧弥补,尽快完善,形成一套完善的制度,以制度规范、以制度约束,加快乡村振兴推进。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0913-5641027。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012