中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 正文

医疗保障局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2021-09-03 16:33 来源: 浏览次数:

根据县委统一部署,2020年6月30日至7月24日,县委第八巡察组对医疗保障局党组开展了巡察。2021年2月26日县委第八巡察组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现就巡察整改情况通报如下。

一、党组履行巡察整改工作主体责任情况

县医疗保障局党组高度重视巡察反馈意见,态度端正,照单全收,将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓。

一是强化组织领导。成立以局党组书记、局长为组长,党组副书记为副组长,其他班子成员、下属单位负责人为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查。

二是抓实责任分解。按照县委第八巡察组巡察反馈的意见,医疗保障局党组认真梳理分析,召开党组扩大会,研究制定了《关于县委第八巡察组反馈意见的整改工作方案》,明确了三个方面17项整改任务和整改措施,把整改事项落实到责任领导、责任股室,明确完成目标和时限,确保一件一件落实、一条一条兑现。

三是狠抓督查落实医疗保障局党组认真落实整改责任,党组书记王延峰作为第一责任人,亲自抓整改工作,领导班子其他成员也按分工认真抓好落实,建立了整改落实督查台账制度,实行“销号”管理,确保整改工作落到实处。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和来陕讲话精神不够扎实,对意识形态工作重要性认识不足。

(1)局党组对政治理论学习抓得不紧,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和来陕讲话精神不够扎实,在学懂弄通悟透上用时太少,用功不够,学习方式方法单一,只限于简单的记写学习笔记,没有很好的将理论应用到实践中,学用脱节。

整改情况:一是局党组将政治理论学习与党史学习教育紧密结合,制定了学习计划,配发了《习近平论中国共产党历史》等学习资料。二是坚持理论学习与业务学习相结合,组织集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,学习医疗保障方面的政策法规,每人撰写心得体会2篇。

(2)局党组对意识形态工作的重要性认识不足,站在政治的、全局的高度检视思想、思考工作少,个别班子成员在思想上还存在偏差,有单纯的业务观点。个别班子成员对单位职能定位不准,存在“管办分离”和“局办合一”的不同认识。

整改情况:一是组织学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,形成班子成员按分工抓好意识形态工作机制。二是旗帜鲜明将政治,纠正单纯的业务观点,统一班子成员对单位职能定位的认识。三是强化大局意识,分析总结“十三五”医疗保障工作,制定“十四五”医疗保障工作计划及2021年工作要点。

2.局党组战斗堡垒作用还需进一步加强。

(3)党组书记领导班子方法不够科学。“一把手”抓班子带队伍的措施不多、方法不活,驾驭能力有待提升,考虑新组建单位出现的问题不足,对体制理顺和人员融合上抓得不够,方法不多,成效不明显。

整改情况:一是根据人事调整情况,进一步明确班子成员分工,落实好“一岗双责”,每周定期召开局领导干部会,研究解决医疗保障方面存在问题。二是不断加强职能、人员融合,建立局机关股室与经办中心股室的交流学习沟通机制。三是通过志愿者活动、组织参观学习、演讲等,不断增强全系统的凝聚力、战斗力。

(4)个别班子成员大局意识淡薄,配合意识不强,执行力差。在执行局党组决策事项中,存在个别事项不执行的现象。

整改情况:一是局党组召开民主生活会,开展批评与自我批评,增强班子成员大局意识和配合意识。二是强化对局党组决策事项执行情况的检查督促,建立周工作总结、计划汇报制度,落实工作任务、责任人和完成时限,确保各项工作落到实处。

(5)民主集中制执行不到位。局领导在研究机关股室设置和人员分工过程中,只是通过局长办公会研究决定,没有按照《医保局党组议事规则》执行,民主集中制作用发挥不够。

整改情况:严格选人用人要求,坚持局党组集体研究决定,充分听取意见意见,召开局党组会对全系统股室设置和人员分工专题研究,对不符合条件的予以调整,并在全干会上及时宣布中层干部任命。

(6)班子成员之间谈心交流不够。在选人用人、基金管理等方面,班子成员之间理解不同,不能坐下来静心交流研讨,统一思想认识。

整改情况:加强班子成员衔接沟通,局党组书记多次与班子成员谈心谈话,征求选人用人、基金管理方面的意见建议,理顺基金监管体制机制,建立审核、稽核内部联审机制,建立日常监督检查明察暗访分片责任制,形成相互制约、相互协作和配合的监管新格局。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风。

1.聚焦主责主业不够,贯彻上级决策部署不够坚决有力。

(7)基金预算和支出不够合理。2019年农村合作医疗基金超支17503514.1元,违反《新型合作医疗基金财务制度》“基金管理应遵循以收定支、收支平衡、略有结余的原则”的规定。

整改情况:一是按照“收定支、收支平衡、略有结余”的原则”,对2019年农村合作医疗基金超支17503514.1元,向省市申请我县历年新农合累积结余基金解决,目前已全面解决。二是城乡居民基本医保实行市级统筹,严格按市医保局基金管理要求做好基金预算和支出。

(8)服务群众意识观念淡薄,抓工作人员素质提升力度不够。2020年元月至4月,经办中心工作人员先后7人被群众投诉和“百姓问政”栏目曝光,群众办理业务等待时间长,工作人员服务态度差。

整改情况:一是组织学习工作人员服务规范,强化“医保工作为人民”宗旨意识,对被投诉工作人员进行约谈,切实改进服务态度。二是开展医疗保障系统行风建设,落实“好差评”制度,全力打造合阳医疗保障经办服务优质高效品牌。

(9)重点工作推进与要求还存在一定差距。存在政策宣传不到位,基金监管力度不够,慢病纳入不及时,报批流程不优化,医药服务管理不规范,药款回收办法不多等问题。

整改情况:一是在政策宣传上,强化县镇村三级联动,多种形式强化医保政策宣传,印发医疗保障政策宣传折页3万余份,开展“贯彻宣传条例维护基金安全”集中宣传活动,开通微信公众号宣传医保政策。二是基金监管方面,聘请第三方机构开展专项稽查检查,对10家医院负责人进行了集体约谈,送达行政处罚决定书,追回医保基金和罚款24万元;医保基金使用日常稽查检查有序推进,目前检查10家卫生院。三是经办服务方面,进一步优化报批流程,慢病即时申请即时受理,按规定时限办结。四是医药服务管理方面,加强药品集中采购,国家组织带量采购工作有序推进,目前我县采购国谈药品93种360万元;及时落实《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年)》;建立县级公立医疗机构耗材配送备案制度,探索医保基金直接结算药款。

(10)脱贫攻坚认识不到位,帮扶成效不明显。局党组没有结合帮扶村实际制定切实可行的帮扶计划,存在“慰问式”扶贫多,“造血式”帮扶少。近两年来,主要领导对脱贫攻坚工作重视不够,深入帮扶村调查研究少,解决实际问题少。在扶贫队员的配备上存在有公益性岗位人员参与扶贫的情况。百良镇李家庄村驻村工作队员王丹为公益性岗位。

整改情况:一是结合帮扶村百良镇北马家庄村实际,制定2021年度帮扶计划。二是调整充实驻村工作队长、队员,目前无公益性岗位人员的情况。三是局班子成员定期不定期深入帮扶村走访调查,解决实际问题。

2.党风廉政建设主题责任有待加强。

(11)局党组对党风廉政建设的重要性认识还不够深刻,党风廉政建设制度落实不到位,没有专题研究过党风廉政建设工作。

整改情况:一是局党组多次召开党风廉政建设专题会议,分析研判党风廉政建设存在问题,提出经常性谈话提醒、警示教育等措施。二是召开全系统党风廉政建设安排部署会及推进会,逐级签订党风廉政目标责任书和承诺书。三是建立局党组及班子成员全面从严治党主体责任清单,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保党风廉政建设各项工作落到实处。

(12)对党员干部的党性教育、廉政教育不及时、不经常,在执行纪律方面失之于宽、失之于软。如个别班子成员和个别干部遵守考勤纪律不严格,局党组未及时进行提醒谈话。

整改情况:一是由党组副书记负责,定期不定期组织学习县纪委监委关于反面典型案例通报和医保基金典型案例,经常性开展廉政警示教育,筑牢拒腐防变的思想防线。二是落实“一岗双责”,局党组书记对班子成员、班子成员对分管股室负责同志经常性开展谈话提醒。三是健全完善机关管理制度,加强对机关智慧考勤系统的管理运用,对遵守考勤纪律不严格的同志进行通报批评,定期公示考勤情况接受监督。

(13)违规报销下乡补助、加班补助等违反中央八项规定的现象依然存在。

整改情况:严格遵守中央八项规定精神,加强财务报销制度管理,严格执行全县差旅费管理办法,对差旅费等报销情况进行全面自查,对违规报销差旅费的两名同志进行约谈,并追回违规款项,同时召开会议进行通报,要求全体干部职工举一反三、引以为戒。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。

局党组抓党建力度不够,党组织建设存在薄弱环节。

(14)党建管理人员力量配备不足。机构改革过程中不能及时调整充实党建工作管理人员,没有专职的党建管理人员,党建资料管理不规范,工作衔接不到位。

整改情况:一是由于人事变动,召开局支部党员大会,补选了支部副书记及两名委员。二是调整充实党建工作管理人员,由党组副书记、支部副书记分管党建工作,组织委员专职负责党建管理工作。三是深入推进支部规范化建设,对党建资料进行整理分类。

(15)“三会一课”会议记录记写不规范。会议记录签到人员人数与实际参会人员不符;会议记录记写时间混乱,存在有补写会议记录现象;党小组会议记录存在一名党员同时参会两个党小组会议;重大学习会议记录过于简单,只有传达学习情况,没有具体的安排部署。

整改情况:一是严格落实“三会一课”制度,及时传达中省市县重大会议精神,结合医疗保障工作实际贯彻落实,强化安排部署和督促检查。二是严格会议记录记写,由组织委员、各党小组长负责,按时间顺序详细做好会议记录,做好参会人员的签到和统计。

(16)组织生活会和民主评议党员工作不细致。个别党员民主评议问题清单及整改措施均为空白,党员填写自评表明显有应付、走过场思想;党员民主测评表中的优秀、合格等票数统计与实际测评表中测评统计不一致。

整改情况:严格落实组织生活会和民主评议党员工作制度,增强党员同志在党意识,开展党员自评表填写情况回头看工作,逐人排查把关,落实问题清单和整改措施,同时由组织委员负责,对民主测评票数再次统计汇总,更新实际测评表票数,确保民主测评真实、准确。

(17)党员管理工作不到位。个别党员组织关系意识缺失,组织关系不明确,转接组织关系不及时。存在组织关系没有转入,却显示已经参加党小组会议并交纳党费;组织关系转入,却不编入党小组参加党组织生活。

整改情况:一是严格党员组织管理,驻村工作队党员组织关系及时转到包联村支部,调入调离人员党组织关系及时转入转出。二是严格按组织关系做好党费收缴工作,利用农行APP每月自行缴纳党费,增强党员在党意识。三是结合实际重新调整党小组人员,目前39个党员全部编入3个党小组,按时参加党组织生活。

三、巩固整改成效计划

通过全面整改,县医疗保障局党组和全体党员干部切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,局党组将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,抓好整改成果转化,持续转变作风,推动各项工作取得新成效,为医疗保障事业高质量发展提供坚强的组织和纪律保证。

(一)提高政治站位。始终把党的政治建设摆在首位,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育,准确把握中省市医疗保障工作要求,不断增强政治领悟力、执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(二)巩固整改成果。对照县委巡察反馈意见,认真开展反馈问题整改“回头看”,巩固整改成效,防止问题反弹。加快建立健全相关制度规范,对整改工作中已经建立的各项制度抓好落实,对需要建立的制度抓紧规范完善,切实把巡察反馈问题成果转为为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

(三)强化作风建设。严格落实“一岗双责”,持之以恒抓好医保系统作风行风建设,坚决整治形式主义、官僚主义,强化医保领域典型案例警示教育,筑牢拒腐防变的底线,全力打造“廉洁、高效、便民”医保窗口,打造一支忠诚干净担当的医保干部队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0913-5528119;邮政信箱:合阳县解放路08号;电子邮箱:hyxybj@126.com。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012