当前位置: 首页 » 文化旅游 » 旅游景点 » 正文
玄武庙青石殿
发布日期:2016年02月06日

玄武庙青石殿位于合阳县城西南105公里处的王村镇南王村西北。该殿自明万历四年开始修建,至三十二年(1604年)竣工,历时二十八年,是陕西省仅见的纯青石大型建筑,对研究我国古代建筑和石雕艺术有重要的实物资料价值,1984年公布为陕西省重点文物保护单位。青石殿选址在大浴河东塬畔的一座土冈上,冈顶面积约一亩左右,四周筑有护墙,称为山院。进山门后有五孔砖砌窑洞,分别祀三官、玉皇、药王、雷神、三清诸神。登上70级石阶,便是青石殿。

青石殿高约10米,占地面积64平方米,用700余块巨石砌成。殿仿木结构,重檐歇山顶,殿门南向,正面刻八仙人物、麒麟、鸳鸯戏莲等浮雕。殿门抱框刻升龙;券门正中上方刻一单龙戏珠,龙头在外,龙尾却藏于门楣之内,神龙见首不见尾,构思奇特。殿东、北、西三面刻老子八十一化生故事,是一部精美的石刻连环画。人物雕刻精细,神态生动,眉目传神。

殿内下半部为方形,从约两米高处开始起券,至殿顶形成一个八卦形藻井,中间有垂莲柱,八个角各饰小垂莲柱。殿内北面有神座,祀铜铸玄武大帝像,跣足披发,黑衣仗剑,脚踩龟蛇,从者皆执黑旗。玄武大帝为中国古代神话中的北方之神,与青龙、白虎、朱雀合称四方之神,其形象为龟蛇合体。玄武铜像毁于二十世纪五十年代。


上一条:汉合阳令曹全碑
下一条:夏阳瀵

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿