当前位置: 首页 » 文化旅游 » 旅游景点 » 正文
武帝山森林公园
发布日期:2015年01月28日

武帝山地处合阳县西北,距县城20km,其东西蜿蜒约50km,北纵深约20km,平均海拔1300米,最高处磨镰峰海拔1543.8米,总面积约600平方公里,森林覆盖率达90%以上。因西峰山顶建有汉武帝祠而得名。武帝山乃历史名山,属黄龙山脉,因其东西横亘,远望形似屋梁,当地人也称梁山。山体以水岩为主体,多峰、多石、多树、多草、多文物古迹,民谣“千佛洞,万佛塔,照影碑,睡看黄河风打碾,七十二条金水担”说的就是山上的主要景观。

东峰林有佛教寺院遗址,是古代佛教文化胜地之一。山腰建有红宝塔(万佛塔),据考证为宋代所雕。位于东峰山顶的苍崖石室。俗称“千佛洞”,是金贞元二年(1154年)道远和尚所凿,1957年被列为陕西省第一批重点文物保护单位。其他景点有二龙戏珠、水斋和尚睡看黄河处、风打 碾、仰天池、日月崖、风神庙、猴王石等。“风打碾”在小飞峰西端,因为这里的风可以吹动碾磙,故而得名。下有一洞,名“黑风洞”,深不可测,人站在洞口,可闻风吼,即使在炎炎夏日,满身水,站在洞口几分钟汗水即干。

武帝山以苍山奇峰林为骨架,森林奇石为主体,清溪碧潭为脉络,人文景观作点缀,构成了一幅自然景观和人文景观相结合的静态美相互协调的秀丽画卷。二十四峰东佛西道,盛极一时,登小飞峰,朝千佛洞,拜万佛塔,谒武帝词,可以感悟“风铃飘飘风落天际”、“叩天阙兮识龙颜,醉天酒兮羽仕仙”的天机,领略“睡看黄河”“风打碾”“羊群山顶舔蓝天”的神韵。

西峰为道教胜地。武帝祠现存献殿系民国初年重建,明万历四年所建献殿、正殿毁于火灾。1998年春,群众自发投工捐料,整修了南天门和献殿、重塑了武帝像,并对上山道路进行了全面整修。武帝山翠柏苍苍,古柏极多。武帝祠东侧一株古柏,粗可几搂,远望如同蹲狮,故名“狮子柏”。

西峰山顶建有玉皇庙、娘娘庙、三圣母庙等。东端有僻静台、升仙台,相传是武帝习道升仙之处,奇石凌空,飘飘欲仙。由升仙台南侧下行往东北前进,踏上石铺的“神道”,又有一奇石,状如巨龙欲飞,名“神龙探海”;另一奇石,若青蛙蹲伏,积聚力量,伺机跃起,据说可以预报天阴下雨,名“金蟾鸣雨”。由神道继续前进,可见“马踏泪石崖”,是当年武帝策马奔驰之处。山后有放马沟,有泉,是武帝放马之处,也是金水的源头。

景区全天免费开放

联系电话:0913-5689700

乘车路线:在合阳县东街车站皇甫庄班车到梁山路口下

 

上一条:黄河魂
下一条:徐水河国家湿地公园

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿