当前位置: 首页 » 文化旅游 » 旅游景点 » 正文
印光故里念佛堂
发布日期:2015年01月25日

合阳县路井镇赤东村是佛教净土宗第十三代祖师印光法师的故里。

赤城东村村子虽小,名气颇大。据民间传说,“赤城”之名来自西晋时期石崇与王恺斗富的故事。不知哪一家用石脂涂抹城墙,现出赤色,村庄故而得名。如今赤城村附近的村庄里还居住着王、石两家的后代。赤城村过去建有自已的城隍庙,一个名为城的村庄供奉自已的城隍爷,亦属罕事。

赤城村村口有一口大涝池,涝池北边有一排朝东的窑洞,这是村子里昔日的“念佛堂”。印光法师皈依佛门后,经常为村人捎回各种经书,劝人向善。如今村里还保存着印光当年寄回的经书和亲笔书写的信件,已成为珍贵的文物。

涝池东面的大巷东头,路北的一个普通农家是大师的故居。清咸丰十一年(1861),印光诞生在西厦房最南头的一间小屋里。出大巷往东北方向行走约200米,便是赵氏祖茔。茔地东临金水沟,恰在一条林木葱茏的支沟的沟垴头。

赤东村南的打麦场里早先有一棵两三抱粗的大木兰树,这是一种罕见的珍稀树种,结荚呈金色三角形,荚内是乌亮滚圆的黑豆豆。老人们用这黑豆豆串成佛珠,又为孩子们串成手镯、项链。村里人说,草木也有情,这株大木兰树是专为印光生长的。

农历腊月十二日是印光法师的诞辰纪念日,每到这天,故里的人们都要举行集会,用自已喜爱的赛诗会、演戏、社火表演等民间艺术形式来表达对印光大师的怀念和爱戴。2001年,村中在赵氏祖茔附近建起了“印光纪念堂”,由陕西省佛教协会副会长界明法师集资修建的“印光大师舍利塔”也在这里落成。

在陕西省合阳县路井镇的赤东村,这里是世界历史名人“印光法师”故里,以“印光”命名的酥梨,曾荣获杨凌博览会金奖。赤东村是远近闻名的酥梨基地,全村共260户人家,就有240户都建有酥梨果园共630亩,全年总产540万斤,产值210万元,今年中央“一号文件”精神给果农以极大的信心投入热情,科学管理,特别今年气候有利果品生长,硕果累累,喜不胜收,今年酥梨喜获大丰收,全村人以酥梨收入,走上了富裕道路,全年迷里各地客商不断,远销全国各地及东南亚各国。

景区电话:13892569231

开放时间:全天

前往景区的旅游线路:合阳----安家堡的线路车,途中经过赤东路口。

上一条:徐水河国家湿地公园
下一条:黄河湾景区

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿