中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 魅力合阳 >> 特色美食 >> 正文

合阳红薯饸饹

发布日期:2021-03-17 09:01 来源:罗竹芳 浏览次数:

红薯因适应性广,抗逆性强,耐干旱贫瘠而产量较高,几乎成了人们餐桌上的主食。而用红薯面做成的饸饹备受人们喜欢。

做红薯饸饹时,首先将晾干的红薯片磨成面粉状,里面加入少许盐,倒入适量的开水烫成絮状,用手捏成窝头状,再搓成椽头粗的条形,放在箅子上用旺火蒸大约40分钟即可。

揭开锅盖,一股清香的红薯味儿散发开来。这时候,趁热取出蒸好的红薯面蘸点凉水,放进饸饹床子里,两手用力将活塞压下去,细细的饸饹就整整齐齐地落在转动的箅子上。

红薯饸饹有冷热两种吃法。夏季多是凉吃,放入盐、香醋、芥末、蒜汁、芝麻酱和红油辣椒搅拌均匀,吃起来清香利口。冬季是热吃,把用葱末和肉丝儿做的臊子浇在饸饹上,入口唇齿留香。

如今,合阳红薯饸饹已成为当地一道地方特色风味小吃,是老百姓餐桌上的美味。

上一条:合阳红薯凉粉

下一条:红烧黑乌鲤

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012