中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 魅力合阳 >> 特色美食 >> 正文

合阳红薯凉粉

发布日期:2022-08-15 08:21 来源:罗竹芳 浏览次数:

凉粉是用豆类、米类、山芋或红薯淀粉加适量水稀释成糊状,煮熟后冷凝成块的一种大众食品,因盛夏入口凉爽而得名。

合阳人做凉粉以前用的是扁豆和绿豆粉,自引进红薯后,广泛栽植,做凉粉用的都是红薯粉,凉吃热吃皆可。

做凉粉时按照1:6的比例把红薯淀粉和清水混合,搅拌均匀后,过滤掉里面的杂质。然后放到炉子上,一边加热,一边用勺子不停地搅动,直到锅里的混合物煮沸完全形成透明的胶状后立刻关火。

凉粉的吃法有三种:一是凉拌,二是煎粉(合阳人常称炒粉),三是与菜烩在一起的木桶凉粉。

凉拌时将凉粉切成薄片状、细条状。调上盐、醋、酱油、香油、辣椒油,最后放上切好的葱花即可,吃起来味美爽滑。

热吃时把冷却好的凉粉切成小块。在平底油锅里倒入纯菜油加热,油热放入适量豆瓣酱炒香。接着倒入切好的凉粉,搅匀盖上锅盖,搅动两次后撒上葱花、姜末,放入盐、酱油稍微煎一会,待锅底有一层焦黄的皮后即可出锅。

下一条:党氏铁锅炖

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012