当前位置: 首页 » 文化旅游 » 文旅动态 » 正文
合阳方言
发布日期:2015年06月11日

合阳方言属陕西关中方言的分支。以前总有人说合阳方言是陕西话里面最土的,慢慢的了解多了,才知合阳方言蕴含了不少古汉语文化,保留了不少古音古语。合阳方言堪称中国汉语言最古老的语种。

合阳多次成为民族杂居区,因此方言中杂有不少兄弟民族语言成分。

如合阳方言“可七马叉”为蒙语

合阳方言“尕达马希”为回族语

合阳名吃“饽”为羌族语。

合阳方言:嫽的太,形容“好的很”。《诗经·陈风·月出》唱道:“月出皎兮,佼人僚(嫽)兮。”给《诗经》作注的汉代学者毛亨说:“僚,好貌。”汉代的另一位大学者扬雄在其《方言》一乢中也说:“嫽,好也。”此后,这个词便一直保存下来。

合阳方言:“毕”。六王毕,四海一。出自《阿房宫赋》,其中“毕”就是合阳方言,“毕了”就是没了,完了。

合阳方言:“咥”(音喋)字,意思是吃、咬。合阳人称“吃饭”为“咥饭”。据传出自于伏羲成书于文王的《易经》,在履卦中有“履虎尾,不咥人,亨。” 这里的“咥”就是合阳方言。

合阳方言:“白雨”。意思是大暴雨。如司马光《和复古大雨》诗:“白雨四注垂万縆,坐间斗寒衣可增。”苏轼《六月二十日望湖楼醉后乢》诗:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”这里诗句中的“白雨”,就是“暴雨”的意思,而不会理解为与“绿水”、“青山”相类似的结构。

合阳方言:“年时(读四)”即“去年”。宋代谢逸《江神子》词:“夕阳楼外晚烟笼,粉香融,淡眉峰。记得年时相见画屏中。”卢挚《清平乐》:“年时寒食,直到清明节。草草杯盘聊自适,不管家徒四壁。

用我们合阳方言读读这个经典这首儿歌

远 看 黄 河 白 pia pia

ge 里 ge 弯 到 zha zha

黑(he) ti mie ya 流 不 qie

可 咋(读zuo) gan 拉 这 me xia?

译文:远看黄河白茫茫的一大片,弯弯曲曲流到了这里,黄河水不分昼夜、滔滔不绝,有谁能知道这河水从哪而来?

上一条:陕西省首家乡村旅游俱乐部落户洽川
下一条:【洽水流云】

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿