当前位置: 首页 » 文化旅游 » 文旅动态 » 正文
【中科考察】中国十大最具影响力的水乡古镇
发布日期:2016年07月07日

第一名:周庄-神州第一水乡

1周庄

周庄镇,位于苏州昆山市,全镇总面积80平方公里,人口13.8万。周庄地处美丽富饶的太湖平原,经济繁荣的苏锡常之腹,经济、社会事业发展列江阴各乡镇之首,工业开票销售额连续三年位列江苏省第一,荣膺“江苏名镇”之称,在全省乡镇综合实力百强排名中居第6位,在全国乡镇综合实力百强排名中列第13位,是建设部小城镇建设示范镇、江苏省卫生镇、小城镇综合改革试点镇、环境与经济协调发展示范镇、江阴市重点中心镇。

第二名:西塘-梦里的水乡古镇

2西塘

西塘镇地处岳阳市东境,紧邻岳阳市区。北与临湘市横铺乡交界,南与筻口镇接壤,东与临湘市长塘镇相望,西与康王乡毗邻。镇域建国前属3区中和乡,1949年为1区中和乡,1958年建为西塘公社,1984年社改乡,1990年隶康王区,1995年撤乡建为西塘镇。

第三名:莘国古城-东方的威尼斯

3莘国古城

莘国古城地处黄河中游,秦、晋、豫三省交汇处,位于国家级风景名胜区、国家AAAA级景区、国家水利风景区—洽川风景名胜区内。莘国古城是中国第一个以保护湿地自然风景和人文景观相结合的开放式综合景区。古城将历史文化与旅游休闲相结合,引入水街概念,采取前街后院模式,以古朴刚健的秦汉风格建筑为主,设置特色餐饮、风情商业、酒吧娱乐、民俗体验、文化演艺、主题客栈等功能街区,涵盖吃、住、行、游、购、娱六大功能板块,全力打造成长江以北最著名的休闲度假之都。

第四名:乌镇—最具文化气息的水乡古镇

5乌镇

乌镇地处桐乡市北端,京杭大运河西侧,西临湖州市,北界江苏吴江县,为两省三市交界之处。陆上交通有县级公路姚震线贯穿镇区,经姚震公路可与省道盐湖公路、国道320公路、318公路、沪杭高速公路、申嘉湖高速公路、乍嘉苏高速公路相衔接。乌镇距桐乡市区13公里,距周围嘉兴、湖州、吴江三市分别为27公里、45公里和60公里,距杭州、苏州均为80公里,距上海140公里。镇域面积71.19平方公里,建城区面积2.5平方公里。

第五名:甪直古镇—名字念错频率最高的古镇

4甪直古镇

甪直镇隶属苏州市吴中区,位于苏州市东部。北靠吴凇江,南临澄湖,西接苏州工业园区,距市区18公里。东距上海58公里,全镇人口10万,总面积50.76平方公里。甪直有一个难识的地名,也是一个令人难忘的地方。甪直的“甪”字有三横三竖加左上角一撇构成,这正是历史上本地区的河流形状。这里土地肥沃,气候温和,雨量充沛,风光优美,是太湖流域水网地区的一块宝地。享有“五湖之厅”,“六泽之冲”的美誉。进古镇不需要门票,各景点要门票。我的中学好同学晓 帆亲自驾车带我去了太湖渔港村,甪直古镇,锦溪古镇等地游览,这些地方也是他以往去摄影的好地方,真是旧地重游,话就滔滔不绝了,当然主要还是摄影技术。

第六名:南浔-曾经最富庶的江南古镇

6南浔

南浔镇位于浙江省湖州市,地处于杭嘉湖平原腹地,是我国十大魅力名镇之一,也是浙江省著名的文化名镇。南浔镇名胜古迹众多,在明清时代就是一个典型的江南水乡名镇和旅游胜地。古镇中一条市河穿镇而过,古老的石拱桥、沿河而建的街头小巷、依水而筑的古朴民居,种种旧时的模样都在向人们诉说着它经历的岁月。

七名:木渎-吴文化的聚宝盆

木渎古镇

木渎位于苏州城西,太湖之滨,是江南著名古镇。境内风光秀丽,物产丰饶,又恰在天平、灵岩、狮山、七子等吴中名山环抱之中,故有“聚宝盆”之称。木渎是与苏州城同龄的水乡古镇。作为沟通苏州城和浩淼太湖的交通枢纽,木渎是名副其实的太湖门户,因而在明清时期,木渎即是苏州城西最繁华的商埠。清代乾隆南巡六下江南,六次来到木渎,其中有乾隆亲题的御码头,乾隆与他的老师沈德潜吟诗唱和,与他的好友徐士元茶棋相娱,留下了一个个脍炙人口的传说。

第八名:朱家角-掩映在现代都市下的古镇

8朱家角

朱家角属于上海市青浦区内,是典型的江南水乡古镇,2000年原沈巷镇并入朱家角。号称“上海第一大镇”。朱家角有北大街、东井街、西井街、大新街、东市街、胜利街、漕河街、东湖街、西湖街等几条老街。其中北大街在2005年11月被评选为“上海市十大休闲街”之一。

第九名:光福-香雪海的故乡

9光福

光福镇位于江苏省苏州市吴中区,是江苏历史文化名镇,距苏州城西25公里,地处太湖之滨,邓尉山麓。它是一座嵌入太湖的半岛。

第十名:安昌-感受绍兴民俗的最佳场所

10安昌

安昌镇,位于浙江省绍兴市绍兴县北部,位于绍兴县西北部。全镇占地面积24平方公里,辖12个行政村、6个居委会。1991年11月,被列为浙江省历史文化名镇,为浙江省首批历史文化名镇。2005年,被中国建设部列为第二批中国历史文化名镇。

上一条:洽管委安排部署“五一”假期旅游工作
下一条:你以为的,也许是错的!

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿