中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 魅力合阳 >> 文化长廊 >> 正文

论政治与文化

发布日期:2019-03-11 来源: 浏览次数:

文/郭军平

政治与文化是一对有趣的概念,假如把它们两个放在一起来看,一定会令人产生不少的联想。

先说政治吧,政治与政权有关,既然有了政权,就意味着有了管制。当然,论及管制既有精神的也有肉体的;没有管制的政权,就是失败的政权,是混乱的政权,势必会被另外一个崛起的政权所替代。因此,政治寻在求政权的牢固性上,不仅仅在管制,一味强调管制,就意味着僵化,意味着死水一潭,意味着压抑。试想,洪水被堵,继而破闸的危害,就可知道管制的后果。因此,为了避免政治管辖而产生的危害性,政治的英明成分,就势必寻求文化的疏导。

文化,此时就成为了政治的帮手。当然,此时,文化还谈不上自由。文化是什么,文化不过是人类精神自由的产物。文化产生于人的心灵,人的智慧。当然,这其中,既有杰出人士的,也有群体力量的。文化具有实践性,是对实践的总结,是实践的结晶。既然在实践中产生,文化必然具备凝聚人心的功能,同时,也为大众所乐于接受。

而文化与政治不同,文化的形态是多样的,就像水流一样,向低处任意漫流。除了向低处漫流以外,文化还呈现的丰富多彩,犹如大地上映照紫阳的形态各异的小河,具有丰富性,多元性,灵动性。任何政治的绞杀不可能把它彻底摧毁。如若政治变得暴戾,凶狠野蛮,便走向了极端,变成了一种暴力。这种暴力,一般唯一是从,不容其他文化共存。于是,政治就会变成杀戮。这个时候,政治也就变得相当危险。因为,政治不能孤零零存在。

政治犹如一棵大树,文化就是政治的土壤、河流。它哺育政治,滋养政治,维护政治,扶持政治,有理于政治的健康发展,更有利于政治的长生、长存。故英明的政治,要不断加强文化的根源,文化的根本。这样,政治才能成为有源之水,有本之木;否则,皮之不存,毛将焉附。

然而,对于文化的滋生,政治又不能不警惕,犹如水源污染,树根腐败,焉能不危乎政治。故政治者,治理文化之土壤也。反过来,文化又衍生政治,故政治又不可不警惕。没有一成不变的政治,文化影响政治,政治影响文化,两者在相互较量中前行。当一种政治跟不上一种文化的节奏时,文化就会对政治革新;当然,当一种文化产生对政治的威胁时,政治也绞杀文化。于是,文化也会产生新的政治力量,而新的政治力量就会成为旧的政治力量的掘墓人。

英明的政治手段,就是调节文化,发展文化,鼓励多元的文化,让文化成为政治的有力助手。同时,文化与文化之间产生交流,以减少文化对政治的侵夺;同时,也可减低政治对文化的干扰,利于文化的自由挥发。当然,如果政治的无所作为,必然也会产生文化的河床纵横漫流,呈现千姿百态。此种现象既可形容为繁荣灿烂,也可称为乱花迷眼。繁荣灿烂可以取,但乱花迷眼不可要。否则,政治的统治地位,就摇摇欲坠。因此,英明的政治必须善于调理文化,制约文化的漫肆,以便使文化的发展利于政治的稳定。

政治对文化的发展要有主有次,抓大放小,以主流文化为引领,以支流文化为辅助,方为政治良治的最佳形态。倘若主次不分,如次文化坐大,主文化衰微,那么次文化就有替代主文化的政治因素,这样,政治的危机就到来了。打个譬方,政治对文化的驾驭,如帝王对妻妾,正辅助地位不可错乱。如若错乱,就会招来灾祸。譬如古老中国政治,以儒为主,以道释为辅,方能形成稳定政治。倘若儒妻与道释妾发生异位,必然导致人亡政息。历史的前车之辙,当以借鉴。

政治与文化的关系复杂多元,就如夫妻关系一样,既有借助也有碰撞。故政治的一端必然要好好驾驭文化。因为,稳定的政治也是人心所愿。只要政治主导文化,让文化良性发展。文化既不超越政治的统治地位,又不恣意漫流。这样政治与文化就处于最佳的结合阶段,从而相得益彰,相辅相成。

作者简介:

郭军平,陕西澄城人,研究生学历。全国十佳教师作家,渭南市优秀教师,中学语文高级教师;陕西省作家协会会员,中国散文学会会员,中国当代文学研究会校园文学委员会会员;《大渭北》(季刊)主编,《古徵文学》(双月刊)主编,陕西师范大学《学子读写》特约主编;著有散文集《诗意语文——走笔黄土地》《诗意语文——游牧心灵》,曾获“杜鹏程文学奖”、“浩然文学奖”、入围“第三届叶圣陶文学奖”全国校园文学教师组作品一等奖,中宣部《党建》“美丽中国乡村文化”征文一、二等奖;《游司马祠》入选2012年陕西省中考真题,在《人民日报》《意林》《青年文摘》《美文》《杂文月刊》《教师报》《中学语文教学参考》等一百多家知名媒体发表散文、杂文、评论三百多篇,二十多篇文章被编为中、高考模拟试题,被《语文周报》作为“中考热点作家”宣传报道。所负责澄城中学玉泉文学社,获得“全国示范校园文学社团”“意林青少年作家培养基地”等殊荣,被《渭南教育》报道,得到专家和群众的高度认可和肯定;个人荣获“校园文学社团模范指导教师”“校园文学社团优秀主编”“文心雕龙杯作文大赛优秀指导教师”“叶圣陶杯作文大赛优秀组织教师奖”等国家级荣誉,曾获学校“特殊贡献先进个人”县文联“先进个人”省作协“优秀信息员”等殊荣。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012