当前位置: 首页 » 文化旅游 » 文化长廊 » 散文 » 正文
我是教师作家
发布日期:2017年03月28日

文/郭军平

我是教师,又是作家,这两者冲突吗?答曰:否。在教师里出现作家,这奇怪吗?当然不奇怪。不仅不奇怪,而且很正常。为什么?因为不管是当教师,还是当作家,两者前提都得有知识,有文化。

做教师,先得取得合格学历。在古代,是要取得功名,做先生,最少也应该是个秀才。这才有资格。而当作家,首先要有文化,要有读书的底子。当然,学历就不一定是必须具备的了。但是,不具备学历并不意味着降低了作家的标准。当作家,必须得有作品说话啊!而且还是要有一定影响力的作品,而不是泛泛一般的作品。可见,能被人们称为作家,本身也是一种荣誉,是人们对作家作品的认可和肯定。

若是说在这两者之间,你更喜欢哪一个?要我说,我都喜欢。因为,我是一位语文教师。我的工作,决定了我是和学生们共同研习汉语言文学。在浩瀚博大的中外文学海洋里,我们共同吮吸着传世名篇的雨露。语文教学,既肩负着鉴赏解读文学名篇的任务,又肩负着引导学生掌握文学名篇精华的重担。作为教师,要给学生一杯水,自己先要有一桶水。因此,教师除了具备一定的教学技能以外,关键还是要有渊博的学问,丰富的专业知识,层层透析问题的思辨能力和智慧。这样,才能引导学生逐步深入理解课文,发现文本价值,以开启发展他们的思维能力和语言能力。因此,对于教学而言,也不亚于教师的一次创造。当然,照本宣科式的教学过程,师生是不会愉悦的。因为,这其中缺少了智慧的发现和创造的愉悦。而对我而言,我更喜欢师生共同创造的课堂。

教学相长,此话真理。由于日常工作关系,接触赏析的,都是名家名篇作品,这无形中就提高了我创作的水平。宏阔眼界和文化视野也为我写作提供了一个范本。当然,创作这个东西,最忌讳重复与模仿。作家要形成自己独特的创作风格,还必须在反复的实践中摸索。什么是作家的风格,作家的风格就是作家的情采、文采、思想的综合体现。当然,这其中,也包括作家遣词造句、思维、个性的特点等。可以说,个性不同,作家的语言个性就不同。比如,有的作家,语言辛辣冷峭,而有的作家,温和儒雅;有的作家,朴素平易,而有的作家,华丽铺张。可以说,每一位作家都有自己的语言风骨。在所有文学创作体裁里,我最喜欢最得心应手的文体是散文和随笔,其次就是小小说。为什么呢?环境使然,我的工作性质决定了我,适合于短篇耕作,不适合于长篇架构。散文和随笔,简短便捷,是文学里的轻骑兵,而且所写内容颇多,无论是校园生活、教学随笔,还是生活感悟、旅游出差所见所悟等,皆可入笔,兼备思想性、文学性和实用性。因此,为我喜爱,生活中,一旦有了灵思,我一般都会花一两个小时完成。

上课,口手脑并用;而写作,只须手脑配合皆可。讲课,要用优美的教学语言;而写作,同样也要优美的语言。因此,做教师与做作家,两不误,是互相促进的。无论是教学语言还是文学创作语言,作为语言的锤炼与习得,并不是一蹴而就的事情,是一个需要长期积累,不断运用的过程。因此,要做一名优秀的语文老师,首先是锤炼自己的教学语言,不说达到口吐莲花、出口成章的地步,至少也应该是出口不凡。对于写作而言,同样如此,作家在不断地写作,也在不断地锤炼自己的语言功底。

语言既是一门技术活,也是一门思维活,体现着作家思考世界、人生的深刻程度。因此,语文教师写作,有利于提高自己的语言表达修养,更有利于提高自己的思维深度。无论是想象能力和联想能力都有助于教师深入解读文本价值。这样,教师本身的文学修养一定会影响到学生身上,为学生文学修养的培养和建设打下坚实的基础。

因此,不论是哪一个行业,只要是作家,本身就可以提高行业的文学修养和文化氛围。而尤其是当教师和作家两者兼顾起来的时候,那么,受益也许更多的,还是广大的学生。因此,教师、作家,不仅两不误,而且相得益彰,相互促进。校园里有了作家,岂不是美好校园一道靓丽的风景线。

作者简介:

郭军平,陕西澄城人,研究生学历。全国十佳教师作家,渭南市优秀教师,中学语文高级教师;陕西省作家协会会员,中国散文学会会员,中国当代文学研究会校园文学委员会会员;《大渭北》(季刊)主编,《古徵文学》(双月刊)主编,陕西师范大学《学子读写》特约主编;著有散文集《诗意语文——走笔黄土地》《诗意语文——游牧心灵》,曾获“杜鹏程文学奖”、“浩然文学奖”、入围“第三届叶圣陶文学奖”全国校园文学教师组作品一等奖,中宣部《党建》“美丽中国乡村文化”征文一、二等奖;《游司马祠》入选2012年陕西省中考真题,在《人民日报》《意林》《青年文摘》《美文》《杂文月刊》《教师报》《中学语文教学参考》等一百多家知名媒体发表散文、杂文、评论三百多篇,二十多篇文章被编为中、高考模拟试题,被《语文周报》作为“中考热点作家”宣传报道。所负责澄城中学玉泉文学社,获得“全国示范校园文学社团”“意林青少年作家培养基地”等殊荣,被《渭南教育》报道,得到专家和群众的高度认可和肯定;个人荣获“校园文学社团模范指导教师”“校园文学社团优秀主编”“文心雕龙杯作文大赛优秀指导教师”“叶圣陶杯作文大赛优秀组织教师奖”等国家级荣誉,曾获学校“特殊贡献先进个人”县文联“先进个人”省作协“优秀信息员”等殊荣

上一条:我的文学梦想——写作十年的回顾
下一条:大气、大度、大仁、大义的安黎文学精神——读安黎散文集《耳旁的风》

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿