当前位置: 首页 » 文化旅游 » 文化长廊 » 散文 » 正文
我的文学梦想——写作十年的回顾
发布日期:2017年03月29日

文/郭军平

屈指算来,我从正式写作到现在已有十年时间。2006年始,至于现在,刚过十个年头,中国人办事,喜欢五年一小庆,十年一大庆。写作于我而言,不是职业,只是教学之余的剩余产品。

回顾十年来的写作历程,按时间来说,不算很短;然而按成绩来说,不是很大。可见,写作这个差事本身就是个苦差事。想出大名,难于上青天。想挣大钱,也是难于上青天。所以,细心考量,我写作的初心并非为图名图利,只是出于对文学的本能爱好。

我是一位高中语文教师,每天给青年学生教授着古今中外文学名篇,和学生一道品味着作品的优美语言,咀嚼着作品深邃的哲理内涵,探寻着作者的心路历程和时代背景。因此,关注文学,关注作家,必然成为我的兴趣点。

然而,关注是关注,羡慕归羡慕,但是,想做一位作家的梦想却从没有中断过。作家,在我的眼里是什么,不就是像李健吾先生那样游览一下泰山,回来便能妙笔生花写下一篇传世美文《雨中登泰山》。那饱满的文学情怀,那生动细腻、形象逼真的描写,那摇曳多姿的语言艺术,还有那渊博的历史文化知识,无不时时刻刻打动着我的内心,令我心情激荡。瞧,这就是作家,是能令无数知识青年倾心佩服的对象。作家的崇高形象,从此便矗立在我的心中。

想做像他们一样受人尊敬的作家,就不能空想,凡事要从行动开始。2006年,当我第一次用优美文笔写下一篇《作业赋》时,形象生动的比喻,感情激越的排比,丰富蕴藉的思想内涵以及丰富多彩的辞藻不光打动了不少人,也彻底唤醒了我埋藏已久的作家梦。

作家必然要有迥异于他人的超常之处。我个人认为,丰富充沛的想象力不可缺,娴熟运用语言技巧的能力不可缺,宽广渊博的知识不可少,还有那饱满充沛的情感更不可缺。当然,假以时日,作家不光是驾驭语言的高手,更是能够洞烛人生、世界的思想家。

可惜,这些条件,我能达到吗?如果把这十年写作看作是上山的话,那么,《作业赋》才仅仅是迈上了上山的第一步台阶。刚上了一步台阶,就想做作家梦,这恐怕太离谱了。然而,这毕竟是个很好的开头,这个开头点燃了我的激情,点燃我的梦想。我从心理上首先认可了自己,认可自己具备作家的一些潜质。为什么我这样自信呢?因为我眼中的作家绝对有超出常人的语言和思维能力。如果仅仅是能发表一般大众都能写出的文章,即使发表几十篇,却不足以撼动人心,那也算不上作家。作家的文章必须要有超越平庸的力量,给人以美的享受与心灵的洗礼。如杜甫形容李白那样:“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”

于是,我这样鼓舞着自己,也在教学中追寻着文学艺术的真谛。然而,真要写上那么一篇便能够惊世骇俗的文章,那又该有多难!文字的历练,绝不是上山那么轻而易举、手到擒来的事情。文字的历练,是一个漫长而又痛苦的事情。文字倘若不经过千锤百炼,那真正是难以出现精品的。因此,写多少倒不要紧,关键是写作的视野和境界上升了没有,作品思想认识成熟了吗?作品的立意是否有新意?作品的感情饱满吗?作品的语言是否吸引人?这些都是决定作品生命质量的核心问题。

怎么解决?取经学习,像唐玄奘那样。因此,研读名家名作成为我写作的必修课。《语文报》上的艺文鉴赏是我必读的重点文章,我挂在书房墙上,放在床头、桌边,稍有余暇便细细咀嚼。我买了《今文观止鉴赏辞典》《现代诗歌鉴赏辞典》《唐诗鉴赏辞典》《古文观止鉴赏辞典》等,或夜深人静细心品读,或饭后茶余细心把玩。在我看来,阅读精品是迅速提升写作技能的必修课。当然,倘若要让自己的文章大气,那么,首先就要给自己胸中注入大能量,作者必须要有面向更高境界更广阔世界的心胸。这些问题的解决,还是要借助阅读,因此,放大视野,向五千年的中华文化汲取力量;走出书斋,向脚下的土地汲取力量。所谓的,“读万卷书,行万里路”便是明证。

慢慢地,陆陆续续写出了一些像样的散文,开始见诸报端、高端媒体。发表文章具有催发作用,同时也有激发潜力的作用。如果说,我这时候被发表鼓舞着、催发着,那么其实这些能量已经在我心底蓄积了很久很久,就像一旦开发出来的矿产一样,会源源不断地被提升到地面。如今,截至2016年,刚好十年,我出版了自己的两本散文集,获得了“杜鹏程文学奖”“浩然文学奖入围奖”,入围“第三届叶圣陶教师文学奖”。虽然说成绩不大,但是我刚好45岁,在文学的道路上还很年轻,我还足以有充沛的精力去实现自己更大的文学梦想。

作者简介:

郭军平,陕西澄城人,研究生学历。全国十佳教师作家,渭南市优秀教师,中学语文高级教师;陕西省作家协会会员,中国散文学会会员,中国当代文学研究会校园文学委员会会员;《大渭北》(季刊)主编,《古徵文学》(双月刊)主编,陕西师范大学《学子读写》特约主编;著有散文集《诗意语文——走笔黄土地》《诗意语文——游牧心灵》,曾获“杜鹏程文学奖”、“浩然文学奖”、入围“第三届叶圣陶文学奖”全国校园文学教师组作品一等奖,中宣部《党建》“美丽中国乡村文化”征文一、二等奖;《游司马祠》入选2012年陕西省中考真题,在《人民日报》《意林》《青年文摘》《美文》《杂文月刊》《教师报》《中学语文教学参考》等一百多家知名媒体发表散文、杂文、评论三百多篇,二十多篇文章被编为中、高考模拟试题,被《语文周报》作为“中考热点作家”宣传报道。所负责澄城中学玉泉文学社,获得“全国示范校园文学社团”“意林青少年作家培养基地”等殊荣,被《渭南教育》报道,得到专家和群众的高度认可和肯定;个人荣获“校园文学社团模范指导教师”“校园文学社团优秀主编”“文心雕龙杯作文大赛优秀指导教师”“叶圣陶杯作文大赛优秀组织教师奖”等国家级荣誉,曾获学校“特殊贡献先进个人”县文联“先进个人”省作协“优秀信息员”等殊荣

上一条:渭北文集系列之一:《兰亭诗语》(文学综合卷)序
下一条:我是教师作家

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿