当前位置: 首页 » 文化旅游 » 文化长廊 » 散文 » 正文
书香门第走出来的词国皇后——李清照
发布日期:2017年05月31日

文/郭军平

我为什么要读书?这是问题吗?也许是不是问题的问题,但是我还要问。为什么?因为这个不是问题的问题确实成了问题。因为,我看到很多不爱读书的人群。所以,今天我要把这个问题提出来,问问大家,我为什么要读书。对于这个问题,也许回答五花八门,仁者见仁,智者见智,正如一千个读者有一千个哈姆雷特一样。

也许有人说:我读书就是为了考学,为的将来有一份工作;也许有人说:我读书就是为了消遣,为了娱乐;也许有人说:我读书就是为了获取知识,满足我的知识渴求;如此种种,对于不同的需求者肯定有不同的答案。当然,我们这里尊重大家的需求,因为读书毕竟是自己个人的事情,没有必要让人来强求。但是,针对大家的不同读书目的,我可以肯定的说,你有什么样的读书追求你就会成为什么样的人。换一句话说:你的读书理想就决定了你的人生品位、人生境界。

“生当作人杰,死亦为鬼雄”。这是南宋女诗人李清照《夏日绝句》里咏项羽的一句名言,貌似是对历史人物项羽的赞赏,其实也反映了女诗人内心高远的追求。李清照出生于书香门第,早期生活优裕,其父李格非藏书甚富,这让她得以博览群书,打下了坚实的文学基础。受传统儒家思想文化熏染,李清照年少时便有志于文学,她饱读诗书,勤于学习,勤于练笔,因此“少年便有诗名,才力华赡,逼近前辈”(王灼《碧鸡漫志》)。她曾受到当时的文坛名家、苏轼的大弟子晁补之(字无咎)的大力称赞。饱读诗书的开阔视野以及前辈的奖掖表扬,更让李清照对文学钟情不已。她一生致力于文学创作与文学研究,从不因为身世浮沉而中断。正是由于她勤奋好学与独立创造精神,这使得她成为中国古代文学史上少有的女作家,名声超过了她的父亲李格非(北宋文学家)。

她作品中所体现的爱国思想和艺术价值,具有积极的社会意义。她的词成就很高,明代沈谦在《填词杂说》里将李清照与李后主并提,称赞:“男中李后主,女中李易安,极是当行本色。”后来,又也有人称她为“词国皇后”赞誉“词压江南,文盖塞北”。自明朝以来,国内就出现了四处“李清照纪念馆”和多处“藕神祠”,可见后人对她的崇敬。李清照之所以在“男尊女卑”的封建社会被人们纪念追思,甚至顶礼膜拜,关键在于李清照在中国文学史上做出了巨大贡献。

她的词作独步一时,流传千古,被誉为“词家一大宗”。关于她的词,分前期和后期两个阶段:前期多写其悠闲生活,多描写爱情生活、自然景物,韵调优美。如《一剪梅•红藕香残玉簟秋》等;后期多慨叹身世,怀乡忆旧,情调悲伤,如《声声慢•寻寻觅觅》等。她一生创作留下的名句颇多,比如有写闲愁的“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂。帘卷西风,人比黄花瘦。”有写自然万象的“天接云涛连晓雾。星河欲转千帆舞。”也有写“落日熔金,暮云合璧,人在何处。”的惆怅之情,还有写“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。”的伤春之情,更有写“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除。才下眉头,却上心头。”的闺阁之怨。

她的词作真挚的感情和完美的形式水乳交融,浑然一体。她将“语尽而意不尽,意尽而情不尽”的婉约风格发展到了顶峰,以致赢得了婉约派词人“宗主”的地位,成为婉约派代表人物之一。同时,她词作中的笔力横放、铺叙浑成的豪放风格,又使她在宋代词坛上独树一帜,从而对辛弃疾、陆游以及后世词人有较大影响。她杰出的艺术成就赢得了后世文人的高度赞扬。后人认为她的词“不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉”,她被称为“宋代最伟大的一位女词人,也是中国文学史上最伟大的一位女词人”,有“千古第一才女”之美誉。

从李清照的读书写作历程中我们不难看出女诗人的崇高追求与理想,她的读书写作既不是为了娱乐消遣,也不是发泄心中怨气与不平。她的读书与写作,既体现了她对文学艺术的爱好,更体现了她对人生高远目标与人生境界的追求与完善。她的人格像她的作品一样令人崇敬,既有巾帼之淑贤,更兼须眉之刚毅;既有常人愤世之感慨,又具崇高的爱国情怀。她不仅有卓越的才华,渊博的学识,而且有高远的理想,豪迈的抱负。因此,她在文学领域里取得了多方面的成就。她的诗歌、散文和词学理论都能高标一帜、卓尔不凡。而她毕生用力最勤、成就最高影响最大的则是词的创作。她的词作在艺术上达到了炉火纯青的境界,在词坛中独树一帜,形成了自己独特的艺术风格——“易安体”。她不追求砌丽的藻饰,而是提炼富有表现力的“寻常语度八音律”,用白描的手法来表现对周围事物的敏锐感触,刻画细腻、微妙的心理活动,表达丰富多样的感情体验,塑造鲜明、生动的艺术形象,为后人们留下了一篇篇脍炙人口的千古名篇。她的努力与成就,极大地丰富了中国文学宝库,为汉语言文学的发展作出了极大的不可磨灭的贡献。

作者简介:郭军平,陕西澄城人,研究生学历。全国十佳教师作家,渭南市优秀教师,中学语文高级教师;陕西省作家协会会员,中国散文学会会员,中国当代文学研究会校园文学委员会会员;渭北文集春卷《兰亭诗语》主编,《古徵文学》(双月刊)主编,陕西师范大学《学子读写》特约主编;著有散文集《诗意语文》“三部曲”:《诗意语文——走笔黄土地》《诗意语文——游牧心灵》《诗意语文——谈文论艺》。曾获“杜鹏程文学奖”、“浩然文学奖”、入围“第三届叶圣陶文学奖”全国校园文学教师组作品一等奖,中宣部《党建》“美丽中国乡村文化”征文一、二等奖;《游司马祠》入选2012年陕西省中考真题,在《人民日报》《意林》《青年文摘》《美文》《杂文月刊》《教师报》《中学语文教学参考》等一百多家知名媒体发表散文、杂文、评论三百多篇,二十多篇文章被编为中、高考模拟试题,被《语文周报》作为“中考热点作家”宣传报道。所负责澄城中学玉泉文学社,获得“全国示范校园文学社团”“意林青少年作家培养基地”等殊荣,被《渭南教育》报道,得到专家和群众的高度认可和肯定;个人荣获“校园文学社团模范指导教师”“校园文学社团优秀主编”“文心雕龙杯作文大赛优秀指导教师”“叶圣陶杯作文大赛优秀组织教师奖”等国家级荣誉,曾获学校“特殊贡献先进个人”县文联“先进个人”省作协“优秀信息员”等殊荣。

上一条:高扬散文的艺术旗帜
下一条:渭北文集春卷《兰亭诗语》序言——作家作品综评

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿