当前位置: 首页 » 文化旅游 » 文化长廊 » 其他 » 正文
关于干部扫大街的遐想
发布日期:2017年03月02日

作者:吉宏伟

今天又是周五,又到了上街打扫卫生的日子。我住的有点远,吃过午饭,我急急忙忙赶到单位负责的区域。果然,王组长已先到一步,随后同志们也都到了,大家说说笑笑却又一丝不苟的清扫,不放过一个烟头、一片瓜子壳和一个死角。

临街卖小吃的兄弟很快加入了我们的队伍。大约20分钟,就高质量完成了任务。“街道越来越净了。”马主任突兀的冒出一句。

的确,在去年刚出台机关干部每周五下午1点钟到2点钟清扫街道时,我们全员出动,要想不影响下午上班,几乎不可能完成。这大半年来,我们习惯了周五的大扫除,群众的环境意识也明显改观。

陕西省委常委,西安市委书记王永康2016年12月24日下午16:30至晚上19:45暗访城墙景区时,一路上捡了游人随手丢弃的27个烟头。一时间,“书记捡烟头”成为众多媒体关注的焦点。各级干部也争相效仿。但在一片叫好声中,也时有杂音泛起:“干部捡烟头就是作秀”、“党员干部都去扫大街了,谁来扫天下”......等论调混淆视听,令人好气又复好笑。

有一句俗话说得好:“领导带了头,同志争上游”。农村有一句俗语:“村看村,户看户,群众看的是干部”。毛主席也说过:“决策确定以后,干部就是关键因素”。当前,全党全国都在强调抓“关键少数”。无论居庙堂之高,还是处江湖之远,都有一个共识“风成于上,俗行于下”,干部带头是抓工作推进的有力抓手,工作如此,环境亦然。

合阳是渭南首家省级文明县城,正奋进在全国文明城市创建的路上。一座城的文明,首要的是人的文明。干部用周五中午休息时间扫大街,不影响“扫天下”,却能将政府创建文明城市的决策与决心展示给群众,让干部真正成为文明的实践者、先行者、引领者。

从一开始近乎一个小时勉强完成,到现在不用二十分钟轻松搞定;从一开始群众“上面又要检查了”、“怎么没有带电视台”的调侃到现在主动地加入清扫大军,在日常更加注重爱护环境。干部扫大街的效果初步显现。

恍惚间,思绪飞回了两年前的那一场干部上街清积雪。当时由于工作量大,我与兄弟姐妹们从下午两点干到了深夜十二点,中间在责任区的一家踅面店每人吃了碗踅面充当晚饭。就在我们吃完饭埋单时,店老板说什么也不肯收我们的钱,还说:“你们在这大冷的天,清理我们店前面的雪,我咋能要你们的饭钱。”最后,在我们的强硬坚持下,30元的消费,店主收了20元的成本,争的脸红脖子粗的。

继续放飞思绪,回到我初上班的青葱岁月。那是我第一次以包村干部的身份去原孟庄乡赤南村下乡,工作任务是收农业税,群众俗称“催粮”。刚一到村口的打麦场,我看到一对年老的夫妻,费尽九牛二虎之力也无法将装好的小麦放到架子车上。我停下自行车,二话不说一口气将6袋小麦抱上架子车。大爷问我:“这娃你是干啥的?”我喘着气说:“我是咱村包村同志,来收农业税的。”说完,就骑上车子去了村委会。第二天村支书对我说:“宏伟,你真厉害,老赵头年年缴粮拉后腿,今年带头了。他说,要对得起乡上来的包队干部。”

群众的眼睛是雪亮的,干部在做什么,做不做,群众真的在看。我们要有如临深渊,如履薄冰的敬畏之心;要有一万年太久,只争朝夕的进取之心;要有功成不必在我的奉献之心;要有虽千万人吾往矣的担当精神。努力进取,撸起袖子加油干,追赶超越争一流,才能无愧于共产党员的光荣称号。

思绪在笔头萦绕,笔尖在纸上漫步,办公桌上的舞会不知不觉就过了上班的节点,写心得可不能算迟到噢。

上一条:高质量亲子陪伴,给孩子最好未来--- 上好家庭教育第一课
下一条:又是一年雪飞时

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿