当前位置: 首页 » 文化旅游 » 文化长廊 » 其他 » 正文
高质量亲子陪伴,给孩子最好未来--- 上好家庭教育第一课
发布日期:2017年04月24日

近期,我有幸聆听了亿童父母学院专家郭志慧老师为家长进行的《高质量亲子陪伴,给孩子最好未来》科学育儿讲座,很受鼓舞和启发,下面我就从三个方面谈谈自己的点滴收获:

一、你是怎样关爱关心孩子的

习近平总书记曾强调:“家庭是社会的基本细胞,是人生第一所学校,家庭教育是家长融化在爱中的教诲,是人生的第一课,价值观应成为人生第一课的核心任务。”俗话说父母是孩子的首任老师,家庭是孩子成长的第一环境,父母的一言一行都会影响着孩子,父母以身作则为孩子做表率,才能教育好孩子,反之,父母的不良习惯和习性,也会影响孩子的一生。

关爱、关心、陪伴孩子,这是我们当父母不能缺的“必修课”。我们有的家长因为工作忙、开会、出差、应酬多、打麻将、玩纸牌、当然还有的家长为了生活常年外出打工等等,他们关心、关爱、陪伴孩子的时间太少或者就从来没有陪伴孩子的时间。有几句顺口溜这样说:“爸爸下班就上网,妈妈整天逛商场,生下孩子姥姥养,姥爷买菜下厨房。”这样几句顺口溜,描述的是许多家庭状态。真实地反映了很多家长成了“缺席”的父母。有一个孩子给他在远方的爸爸妈妈打电话这样说道:“爸爸妈妈,你们快回来吧,你们再不陪我,我就长大了”;还有一个孩子,她拿压岁钱20元给她爸爸妈妈,爸爸妈妈不懈地问孩子,你给我们20元钱是什么意思?这个小女孩慢慢地说:“爸爸妈妈,我可以向你们买一小时的时间吗?我希望你们陪我一会儿,希望你们明天早点回来陪我一起吃晚饭。”以上两个小故事说明了我们家长关心、关爱、陪伴孩子的时间太少太少了。我们处在一个高速发展的时代,有各种各样的原因会导致亲子陪伴的缺席,但我们应该意识,亲子陪伴,关心关爱孩子对孩子的成长是非常重要的,尤其在孩子生命的早期。通过父母的关心、关爱和陪伴,在他们幼小心灵中才能逐渐构建起对自己的认识,判断周围环境是安全还是冷漠的。有高质量的陪伴,孩子才会觉得我是最可爱的,最幸福的,我是被接纳和最有价值的。实践证明孩子早期生活经历对大脑产生永久性影响,而这个影响是不可逆转的,所以高质量的关爱、关心和陪伴要求我们家长做到:有责任、有情感、有时间、有态度,对孩子投入全身心的爱,这是养育孩子的感情基础,要保证与孩子高质量的相处时间,要端正态度、陪伴不等于管教,更不等于溺爱。

二、完整的教育和好的环境有关

完整的教育包括三个方面的内容:首先是家庭教育,其次是学校教育,最后才是社会教育。家庭教育是一切教育的基础。人的成长就是一场拼图游戏,拼凑的不仅仅是一个故事,一段经历,一缕温情。每个孩子,在他成长的每个阶段都有自己的位置,儿童阶段是非常重要的拼图,他们天真烂漫、健康快乐、习惯讵成,知善懂善等等都是这个阶段拼图的一部分,你要把他放对地方,就会慢慢地丰富起来。童年是人生中最宝贵的时期,是美好人生的开端,远大理想在这里孕育,良好的习惯在这里养成,美好的未来在这里奠基,童年的时光,是树理想,养品德,塑身心,增心智的时期。所以家庭教育这块土地,作为父母我们应付出辛勤的努力,把这一块土地精细耕作,周密计划,培育好的环境,让幼苗茁壮成长。家长言行,影响着孩子的成长。目前,我们面临的教育缺失问题,很大一部分在于我们家长本身的教养差修养差,在他们的观念里,没有教养和修养这个词,他们在家里说粗话,在外边骂人,做事不检点,他们说的一套做的一套,言行不一,有些家长的言行让孩子感到羞耻,他们不讲规矩、不遵守纪律,不尊老爱幼等等。一位衣着高贵,年轻漂亮妈妈,在商场买菜时趁摊主忙于生意不注意时,顺手拿了人家两根黄瓜,站在身边的儿子说,妈妈你怎么偷人家的黄瓜,儿子夺下黄瓜放到摊位上,妈妈急了说经常买他的菜,搭上两根黄瓜不应该吗,儿子说明明是偷的还说是搭的,你也不嫌丢人,这位妈妈感到无地自容,拉着儿子离开了,旁边一位大妈看见说:“这么懂事的孩子怎么有这么一个不懂事的妈妈”;还有一个小女孩问,妈妈你怎么闯红灯,我们老师说:“红灯停、绿灯行的呀!”这位妈妈穿着打扮时髦,戴着眼镜,看似很有文化素养,被可爱的小女孩用惊魂未定的目光问的瞠目结舌,不好意思的离开人群。上边两则小故事给我们的启发是:孩子的成长很大程度上源自于家和学校培养,教子以德,育儿以情,教知识首先教道德,学文化首先学做人。

郭老师在培训会上给我举例说明,好的环境好的家教家风关系人的一生,宋氏三姐(宋霭灵、宋美灵、宋庆灵)的成长,说明了家庭教育的重要性。还有古时候的“孟母三迁”、“画获教子”、“退鲊责儿”、“岳母刺字”等都证明了从古到今家庭教育是人生成就伟大事业的重要组成部分。

三、高质量的陪伴是给孩子的最好未来

高质量的亲子陪伴可以提高孩子的安全感,提高孩子的自信,减少孩子的负面情绪等。好的亲子关系是父母坚定而温情的陪伴和积极长久的关注,孩子希望父母的关注,关注他们的生活,关注他们的兴趣,关注他们的心情和成长,关注孩子们的交往,只有父母投入大量的时间耐心和热忱,才能获得孩子的依恋和信任。

高质量的亲子陪伴和好亲子关系,不是溺爱而是尊重,不是依赖而是信任,不是包办一切而是独立与合作。这些需要父母拥有现代或超前的教育观念,科学教育方法,健康的心理和良好的生活方式。不能以任何借口减少或取消对孩子的陪伴。幼儿专家指出:家长陪伴每周21.2个小时,每天确保1小时的高质量陪伴时间,当然多多益善。

高质量的亲子陪伴,不是一般的给你吃的、喝的、穿的、用的、玩的,甚至钱一给完事走人,这些都是不可取的。真正要读懂孩子这本书是一件不容易的事情,专家讲:父母好好学习,孩子才能天天向上。学习教育规律,掌握教育方法是我们做家长的必修课。让孩子懂首先自己懂,让孩子学首先自己学,让孩子做首先自己做,让孩子想首先自己想。要改变孩子先要改变自己,在和孩子玩的时候充分展示他们的天性,挖掘他们的智能,启发他们的心灵。充分发挥父母的教育,多陪伴孩子,高质量的陪伴,就可有效避免孩子不良习惯的发生,好习惯是从小养成的,环境塑造人,家庭是孩子生活、成长的第一环境,父母是孩子的启蒙老师,父母素质高低好坏对孩子起着潜移默化的效应,不知不觉孩子就会学父母的样子,按照父母的方式、思维、逻辑去处理其生活中遇到的各种问题。所以希望我们做父母的努力做到春风化雨润心无声,做好表率。

我希望我们的家长,我们的父母,不要把孩子不好的一切责任推给社会和老师。同样一个学校,同样一个社会,90%的孩子都很优秀,那么个别孩子的不良行为只是我们家长的责任没有尽好,这样既害了孩子,又毁了自己。学校家庭,老师家长要经常互动,定期沟通,交流孩子在家在校言行表情,生活习惯等,配合学校教育好孩子。不要把老师的话不当回事,不要逼着老师“放弃”你的孩子;不要拿社会上的、教育上的个别现象来评判老师。就像这个世界上最想让病人健康的是大夫;最想让孩子优秀的就是老师。希望我们的家长,父母对老师的工作多一份理解,多一份关心,多一份体谅,多一份支持,多一份宽容,多一份鼓励,多一份信任,多一份尊重。

成风化人,有范可效,家庭是孩子最好的课堂,父母是孩子最早的老师。亲人的言传身教影响着孩子的一言一行,一举一动,影响着他们的世界观,人生观,价值观。好家风,传承着榜样,传递着爱国守法,明礼诚信,崇德向善,友爱互助,科学教子等优良品质,这些都是我们共同追求的。让我们的好家风由长及幼潜移默化,自上而下代际传承,启迪、规范、教化着一代又一代。(县幼儿园大二班家长赵少斌供)

上一条:纪念宋代爱国名臣雷德骧诞辰1100周年
下一条:关于干部扫大街的遐想

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿