当前位置: 首页 » 文化旅游 » 文化长廊 » 其他 » 正文
纪念宋代爱国名臣雷德骧诞辰1100周年
发布日期:2017年05月08日

2017年4月26日,来自全国各地的雷氏后裔齐聚于合阳县南社村,纪念北宋爱国名臣雷德骧诞辰1100周年。

合阳有110多个村庄居住着雷姓人家,其中有70多个村的雷姓为德骧公后裔。在德骧公诞辰1100周年之际,同来自全国各地的雷氏宗亲在黑池镇南社村雷德骧纪念馆,缅怀先祖功勋,共话家族情怀。会议由合阳县雷简夫文化研究会副会长、雷德骧纪念馆名誉馆长雷强民主持,合阳县委宣传部副部长、合阳县文联主席雷建学致欢迎词,热情欢迎来自全国、全县各地的贵宾、宗亲的到来。

活动期间,与会人员进一步了解和学习了雷德骧的生平事迹,参观纪念馆。全国政协委员、著名书法家雷珍民,中华雷氏文化研究会副会长雷钟炳,南社村德骧公后裔、91岁高龄、五世其昌、70年白金婚的老寿星雷光宗,南社村德骧公后裔88岁高龄、出身名门望族的雷安庶为德骧公塑像揭彩。黑池中学原书记雷振兴引领南社村80岁以上耄耋老人为德骧公敬香,前来参加纪念活动的雷氏后裔有序来到像前,上香鞠躬,缅怀先祖。中华雷氏文化研究会副会长雷钟炳代表中华雷氏文化研究会敬献花篮,陕西省雷氏文化研究会会长雷锁甲代表陕西省雷氏文化研究会敬献花篮,合阳县雷简夫文化研究会副会长雷广照代表合阳县雷简夫文化研究会敬献花篮。

合阳县文联主席雷建学、陕西雷氏文化研究会会长雷锁甲为雷德骧文化广场揭碑。

全国政协委员、著名书法家雷珍民讲话说:我想我们纪念我们的先贤,不是空头的鞠个躬、敬个礼、朝个拜,而更重要的是缅怀他的功绩,要把他那种铮铮铁骨的精神继承弘扬下来。

雷德骧纪念馆馆长雷普发对德骧公的事迹做了介绍,他说:德骧公是北宋的开国元勋,他刚正耿直,秉公执法,劝谏皇帝勤政,弹劾宰相赵普,处斩吃人魔王国舅,功勋卓著,彪炳千秋。在宋史中有明确的记载。

出席这天纪念会的社会各界人士有:全国人大代表雷温芳,陕西省群众艺术馆馆长洪纪龙,陕西雷氏文化研究会副会长雷启民、雷辉、雷治州,民俗专家史耀增、方志专家邹念宗、摄影家李双乾、书法家王德荣、侯武成、党宏、李俊发、魏红果,楹联作家雷向博、雷富盈、张金葆、贺娟芳,黑池镇党委书记党少阳、镇长雷军、村委会干部等二百余人出席了会议。中国公共关系协会副会长王大平、中华雷氏文化研究会雷家女委员会、广东省、贵州省、河南省等地宗亲送来锦旗,字画表示祝贺。送来花篮的还有合阳县人民检察院、合阳县工商联合会、合阳商会,合阳县城关商会、合阳县工商联直属商会,合阳县金秋摄影协会等。(雷强民 董登盈 郭秦蒙 党振兴 王金柱)


下一条:高质量亲子陪伴,给孩子最好未来--- 上好家庭教育第一课

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿