当前位置: 首页 » 文化旅游 » 非遗专题 » 非遗动态 » 正文
眉胡戏“DNA”惊现合阳高池村
发布日期:2016年09月07日

近日,我县非遗工作者在对全县尚未列入保护的非遗项目调查中,在我县黑池镇高池村,一项堪称眉胡戏“DNA”的民间传统戏曲形式------念曲子,惊现在调查者眼前。

眉胡戏,又作“眉鄂”或“迷糊”,是陕西省的主要戏曲剧种之一。盛行于关中地区,同时也流行于山西、河南、湖北、四川、甘肃、宁夏的部分地区。

在渭南流行于渭南市、华阴、华县等地,因曲调悦耳动听,称为迷人的戏,简为迷戏。陕西方言中“眉”和“迷”、“户”和“戏”谐音,故被写作“眉户”。清末,眉户腔被搬上舞台,并借鉴吸收大型剧种营养,但仍保持农村群众自娱自乐的形式。抗战时新文艺工作者在眉户戏的整理和发掘中,探求“民族的形式、科学的内容、大众的方向”,使眉户音乐更加得到发展和丰富,妇孺皆知的经典剧目有《火焰驹》、《梁秋燕》、《张良卖布》、《两亲家打架》、《杜十娘》等。

据高池村老艺人讲,本村“念曲子”最早产生于清代,距今已有百余年历史,是现在流行在华县、渭南一带眉胡戏的前身,传说是本村老艺人从外地带回来的,起先于农闲时间自娱自乐,后来慢慢扩大发展,每逢重大节日都会表演,一些爱好戏曲的群众也参与其中,“念曲子”没有剧本,全凭老艺人学来的心传口授,慢慢的就形成了“念曲子”的习惯,也就形成了风格独具的民间艺术表演形式,其表演形式随意,具有强烈的教化功能。有其他地方没有表演技巧和艺术特征,并且说前段时间陕西电视台和山西电视台联合举办的眉胡戏专场里面所有的唱腔都没有他们保留的唱法。解放前后,村子里能表演“念曲子”的有四五十个人,还有四五个草根明星,长期以来逢过年过节、红白喜事都会在公共场合或者主人家凑兴演出,但目前全村会表演的群众只剩下不到十个人了,年龄最大的已经七十九岁了,最小的也已四十多岁了,老艺人肚子里保留着十五、六本戏,当务之急就是先把这些珍贵的剧本整理出来。

“念曲子”的表演形式很随意随地,三两个人即可,十余个人也行,拉个凳子,支块砖头或随地而坐,一把三弦,一把撞铃就开始了,二胡、板胡没有也行,它的表演腔调和流行在渭南、华县的眉胡戏大同小异,但却保留着他们不具备的独特的表演技巧和腔调。表演的内容有传承来的正剧,也有随口编的反映日常生活的幽默段子,甚至还有只能夜深人静表演、妇女孩子不能观看的滑稽捎戏。艺人们在表演中全身投入,甚至以本村发生的真实故事警示教化群众,群众在说唱逗笑中感受生活的幸福美满,日子的和风细雨;在“念曲子”的敲打伴奏里体验着人生的酸甜苦辣和岁月的艰辛。在精神享受的同时也得到教育和感化。

上一条:合阳非遗项目德国展演
下一条:民俗文化走向校园 传统文化得以传承

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿