当前位置: 首页 » 文化旅游 » 书画 » 书画名家 » 正文
房振荣先生书画作品选
发布日期:2017年10月30日

房振荣,男,1951年出生于《合阳令·曹全碑》出土之乡的陕西合阳,从政多年退休后居住于西安。现任中国书画协会理事,中国榜书协会会员,陕西美术家协会会员,藏大书画院副院长。

不忘初心,勇于前行。房先生自幼受伊尹故里文化的熏陶,酷爱书画艺术。在参加工作以后,他深知学习书法“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的道理,他嗜书如命,主动承担单位的板报换写、蜡板刻印及宣传栏,业余时间刻苦研习书法。早期曾接受合阳老一代书界前辈的悉心指导。1972年起始学隶书,帖临《合阳令·曹全碑》。四十多年来浸淫墨池,笔耕不缀,精益求精,在练就了扎实的隶书基本功以后,又博采众长,汲取精华。通过几十年的不懈钻研,逐渐形成了自己独特的隶书书法风格。作品曾获得多次全国性书法展大赛金奖、一等奖、佳作奖、优秀奖等。

举洪荒之力,修德善大家。房先生秉承“学书先做人,学艺先修德”的理念,以“阐释书法精神,传承隶书精髓”的毅力,形成了独树一帜,蕴含个性的房氏隶书特性。其横笔,让人感到“粗不为重,细不为轻”,整体形态和谐悦目,确有蚕头燕尾之势,横向极尽伸展,飘逸洒脱;其结构,中紧外放,体现出一种“凝聚力”,密处不透风,疏处可奔马,飘逸严谨;其章法,布势疏朗平整,舒展奔放,字形多取横势,横向开张流畅,纵向含蓄稳健,显得雍容大度,飘逸多姿;通观整幅,敦厚古朴,端庄遒劲,质朴雄厚,入木三分,飘逸赏目。

撸起袖子,聚集人气。房先生经历坎坷,故事颇多。他是一个平凡的人,却干了许多超乎平凡的事。“一分耕耘,一分收获”,功夫不负有心人,其作品深得社会各界人士好评。书画界,众多大家对房振荣先生的隶书做出充分的肯定和赞许的点评。

2015年初夏,在西安大华1935酒店写生基地。晚八点,崔自默大师双手拿着房振荣老先生古汉隶1990年7月16日《习近平念奴娇•追思焦裕禄》作品时,聚精会神,凝目驻足,一行一顿,一字一停,性喜于色,溢于言表:“房老师你功力深厚呀!没有几十年的磨砺字写不到这样程度。尤其是金墨之作,特别难写,功力浅,用金墨多了臃肿,金墨少了,不上纸,曹全碑的字是古汉隶众多书体上最难练的一种,它没有固定的章法,主要看个人悟性、天份、苦练。曹全碑里纂、隶、行、楷四种书法全有、真正练出来的人不多。”大师谈了许多改进意见,提出不足之处,给房先生指明方向。最后叮嘱:“熟能生巧,水到渠成”。

2017年9月24日,在凤城六路合阳同乡会馆大堂,陕西省书法协会名誉主席雷振民拿着房振荣先生的古汉隶1990年7月16日《习近平念奴娇·追思焦裕禄》作品时,眼前一亮,神情激动,连连称道:“好字、好字、写得太好了!我这么多年一直在寻找古汉隶书法的传人,今天总算如愿以偿。”接着他对作品如是评价:“作品无瑕疵,功力深厚,亦刚亦柔,自然天成,已脱出曹全碑帖,作品大有古汉隶风格,又有现代美感和动感。运笔自然,师古不泥,大气磅礴,笔势流畅,笔墨遒劲洒脱,清雅悠逸。既有苍劲的气势,又有温柔优雅的情韵,非常耐人寻味。特别是收笔别具一格,有独到之处,我们洽川曹全碑书法后继有人。”

与佛结缘 善心不泯

活佛根送成林曲杰嘉才仁波且转机西安由弟子鹿航将房振荣先生古汉隶《般若波羅蜜多心经》供养给上师,上师大为赞赏,手拿心经一字一句给弟子讲读。久久不能释怀,连声称好,并涌经开启佛光。他说:“由唐至今我还没有看到古汉隶曹全碑写出《心经》,此古汉隶心经可填补我中华独缺汉隶曹全碑《心经》之空白,功德无量。”这也是房振荣先生一生追求的愿望,愿自己书写的《般若波羅蜜多心经》能与佛结缘,这次与西藏昌都拉德钦寺台活佛-----根送成林曲杰嘉才仁波且上师亲近接触,也了却了房先生一生的夙愿。


下一条:刘银刚国画作品赏析

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿