当前位置: 首页 » 文化旅游 » 话说合阳 » 正文
雷简夫的又一存世佳作面世
发布日期:2016年05月18日

雷强民 雷献民

旷世伯乐雷简夫三荐三苏的故事,妇孺皆知,名扬四海,为人们所传诵。但作为北宋时期著名的书法家,他的作品却极为罕见。在有关文集里,发现司马光为其堂叔父司马沂求王安石撰《表》,雷简夫书丹的记录时,就想把这个事情弄清楚。四月十五日我们冒着淅淅沥沥的春雨,前往山西做调查。

路过运城,驱车前往夏县《司马温公祠》。经司马祠管理人员介绍,很快就找到了司马沂的墓表。今天,司马沂的墓表已经由祠堂的“杏花碑亭”内墙移出,立在司马沂墓前新修的方形纪念碑亭里。《司马沂墓碑》简介就明确指出北宋仁宗嘉佑五年(1060)十一月,由王安石撰文、雷简夫书丹、杨南仲篆额、曹知白模刻的石碑。碑之额、趺均佚。身高193、宽96厘米。文18行,满行38字,少者13字,字径5厘米,正书。首题“宋故赠尚书都官郎中司马君墓表”。碑身自左中至右下断裂,下部分剥泐。

对于雷简夫的书法,《金石记》一书中这样赞誉它:“简夫纯用柳法,南仲博通古籀,皆一时选也。”一个“纯”字,把雷简夫的书法功底推到了极致。而杨南仲是国子监(宋朝的最高学府)书学(教授学生学习书法者)。司马光选定此二人书碑那是再恰当不过的了。此碑在大门口景区介绍中被排放在第一位,“历史金石学家视为珍品,中外游客在此,即可目睹司马光的智慧风采,又能观赏民族历史文化的瑰宝。

上一条:古有莘国在合阳
下一条:摄魂的线猴戏

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿