当前位置: 首页 » 文化旅游 » 戏曲 » 正文
合阳提线木偶戏之偶头制作
发布日期:2015年07月20日

据传“始于汉而兴于唐,盛于明清”的合阳提线木偶戏,为我国长江以北仅存的稀有戏曲剧种,其偶头制作是提线木偶戏的核心技艺,承载了陕西木偶制作技艺重要的历史信息,体现了木偶艺术浓郁的地方性特征。

合阳线戏的偶头造型天庭宽阔,下颌丰腴,眉目修长。尤其旦角额部和腮部较丰满,鼻头浑圆如胆,嘴唇小巧玲珑,唇边漫着笑意,同初唐女佛雕、女菩萨、三彩女俑一样显得温柔秀丽、楚楚动人;生角线条简练,眉目俊朗,给人以英武帅气之感;丑角滑稽怪诞,面呈微笑,逗人喜爱;净角粗犷、狰狞,给人以威武夸张之感。偶头的造型特点与隋和初唐的雕塑艺术一脉相承,从一个侧面反映了合阳线戏悠久的历史。

偶头制作的材料为柳木、桐木;雕刻工具有各种雕刀;上彩工具有油漆刷、海绵块、油画笔、毛笔及各色油画颜料。制作艺人通过选料、锯坯、砍坯、雕刻、打磨、上色(又叫粉头)、开脸(画脸谱)几个过程制作而成。偶头背面设有特殊机关,可使偶人眼球灵活转动,嘴巴巧妙张合。

制作偶头时先锯下一段木头,砍出粗坯,再用雕刀按角色形象刻划脸部,成型后用砂纸打磨光洁,涂上底漆,然后画上眉眼。装置活动眼珠、活动嘴巴的特型木偶则需锯下偶头的后部,然后掏空,装好机关后再将锯下部分用木楔固定,不能用胶粘固定,以便于日后修理时拆装方便。

合阳线戏的偶头制作在脸谱的设计上颇具匠心。如文角、旦角多用“平眉”,构图精巧、笔锋纤细、线条圆熟,多呈弧形,给人以柔和、飘洒、妩媚、可爱之感;武角、生角多为“纵眉”,成为倒八字形,线条疏朗简练,笔锋遒劲有力,给人以英勇果断之感。

脸谱图案的设计多用象征手法,带有明显的浪漫主义色彩。比如媒旦,除在眉眼、鼻梁等方面具有丑角的特点之外,还在额际添画一只翘着尾巴的蝎子,显示其蛇蝎一样的恶毒心肠。还有一种别致的画胡子丑、画胡子生,即不戴口条,胡子是画上去的,寥寥数笔,线条流畅生动而富有变化。胡子虽然死板不动,但画出来的那种神气,却使人觉得一旦有微风拂面,那几缕胡子定然会飘动起来,为角色平添了几分生气,十分传神。

偶头脸谱用不同的色彩表现忠奸善恶,脸谱颜色象征某个人物的品质、性格、气度,它是一个脸谱最主要的直觉表现手段。制作者用红、蓝、白、黑、金、紫、银等颜色,以夸张的手法,突出剧中的人物形象。具体表现在形、神、意三个方面,寓意褒贬,爱憎分明,用以表现出人物的忠、奸、善、恶等。比如红色,就代表忠贞、英勇的人物性格,如关羽;黑色,代表正直、无私、刚直不阿的人物形象,如包公;金色、银色,代表着各种神怪形象,如阎王等。

偶头分“唐俑头”和“拟真头”两种。早期的“唐俑头”为平顶,下端有三厘米左右的颈部与偶身相接,上世纪六七十年代逐步发展为“拟真头”,模仿真人形象;又有“猪八戒”、“孙悟空变脸”、“活眼木偶”等特型偶头;还有供欣赏用的“玩偶头”;偶人的活动手亦属艺人制作。至今“唐俑头”和“拟真头”两种风格的偶头并存,被艺人们用来安装在各种戏曲人物身上。

过去偶头制作者不在戏班内,戏班艺人“农闲演戏,农忙种地”,农忙时订做新偶头,并将原有偶头送去重新上彩,称为“粉头头”,此种方法一直延续至今。

偶头制作有这样几个基本特征,一是偶头制作工艺为纯粹手工技艺。每雕刻一个偶头,造型全在艺人心中,即使画眉画眼,亦是心中有数,融入雕刻艺人个人的感情色彩,才能做到栩栩如生。

从这方面来说,偶头制作者需要有极高的艺术天赋,相当的绘画功力,同时又要对合阳线戏偶头的特点了如指掌,才能继承偶头制作的传统技艺,形成与其它剧种迥然相异的独特风格。由于难度大、要求高,从事偶头制作的艺人要比从事线戏演唱的艺人少得多。特别在今天,从事这项技艺的艺人更是越来越少了。

从历史上看,是先有木偶,然后才形成的木偶戏。偶头是提线木偶的关键部位,如果没有偶头雕刻工艺的延续和发展,合阳提线木偶的演出和发展便失去基础,成为无源之水、无本之木,不能继续发展传承发扬光大。

二是偶头具有艺术欣赏价值。偶头是精美的艺术品,是脸谱的承载物。一个造型美观,雕刻细致,个性突出,色彩和谐的偶头可以让人赏心悦目,获得美的享受,具有极高的艺术欣赏价值。

三是偶头具有收藏价值。古老的偶头反映历史,记载着昔日的社会生活。偶头可以见证历史,并为戏曲史、艺术史、民俗文化的研究提供可靠的实物资料,具有收藏价值。

合阳提线木偶戏之偶头制作正是因了悠久的历史、高超的雕刻技艺以及民俗文化的承载,于2007年,被列入第一批陕西省非物质文化遗产保护名录,偶头制作技艺得以传承发展发扬光大。(合阳提线木偶剧团闫英侠供)

上一条:合阳的提线木偶
下一条:罗汉衫

关闭

设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿