当前位置: 首页 » 就业领域 » 劳动权益 » 正文

劳动合同的签订

2015-07-17  点击:[]

劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。

订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。

用人单位与劳动者签订劳动合同时,劳动合同可以由用人单位拟定,也可以由双方当事人共同拟定,但劳动合同必须经双方当事人协商一致后才能签订。

劳动合同应当以书面形式订立,并具备以下条款:

1、 劳动合同期限;

2、 工作内容;

3、 劳动保护和劳动条件;

4、 劳动报酬;

5、 劳动纪律;

6、 劳动合同终止条件;

7、 违反劳动合同的责任。

劳动合同订立时,除上述法定的必备条款外,当事人可以协商约定其他内容。协商约定的内容,是劳动合同中的约定条款,即劳动合同双方当事人除就劳动合同的必备条款达成一致为,如果认为某些方面与劳动合同有关的内容仍需协调,便可将协商一致的内容写进合同,这些内容是合同当事人自愿协商确定的,而不是法定的。

劳动合同的期限分为有固定期限、无固定期限和以完成一定的工作为期限。

劳动者在同一单位连续工作满十年以上,当事人双方同意延续合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同。

劳动合同可以约定使用期。使用期最长不得超过六个月。

上一条:劳动合同的解除
下一条:劳动人事争议仲裁办案规则

关闭