当前位置: 首页 » 就业领域 » 政策法规 » 正文

渭南市“4050”灵活就业人员申请社会保险补贴办法

2017-03-17  点击:[]

根据财政部、劳动和社会保障部《关于进一步加强就业再就业资金管理有关问题的通知》(财社〔2006〕1号)和省财政厅、劳动和社会保障厅《关于印发〈陕西省就业再就业资金管理暂行规定〉的通知》(陕财办社〔2006〕17号)精神,为了贯彻落实我市灵活就业人员的社会保险补贴政策,进一步搞好“4050”人员灵活就业社会保险补贴工作,结合我市实际,特制定本办法。

一、享受社会保险补贴的范围、对象及标准

1. 2007年1月1日至2008年12月31日,由市、县(市、区)公共职业介绍机构办理了劳动事务代理的、持《再就业优惠证》的“4050”人员灵活就业后,及时申报就业并以个人身份参加基本养老保险、基本医疗保险,且按规定及时足额缴纳社会保险费的,可申请社会保险补贴。

2.“4050”人员是指女年满40周岁,男年满50周岁的下岗失业人员,计算年龄的时间最晚至2007年12月31日。

3.灵活就业是指下岗失业人员为社会、单位、家庭或个人提供非全日制、临时性、季节性、弹性劳务并获取相应报酬,而无法建立或暂无条件建立稳定劳动关系的就业形式。

4. 社会保险补贴按照“先缴后补”的程序,在次年3月底之前集中受理、核拨上年度灵活就业人员社会保险补贴。社会保险补贴标准为其实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费的2/3,补贴期限最长不超过三年。

二、申请社会保险补贴程序

1.申请享受社会保险补贴的灵活就业人员由本人持《再就业优惠证》、《居民身份证》、《户口簿》原件及复印件,到其户口所在地社区劳动保障工作站登记就业,经审核符合条件的由社区公示并出具《渭南市“4050”人员灵活就业公示证明》(附表1)。

2. 个人持“灵活就业证明”及养老、医疗保险经办机构出具的年度社会保险费缴费凭证等材料,到街道(乡镇)劳动保障事务所提出社会保险补贴申请,经劳动保障事务所核实后,填写《渭南市“4050”人员灵活就业登记表》(附表2)、《渭南市“4050”人员灵活就业社会保险补贴申请表》(附表3),经审核后盖章。

3.个人持《渭南市“4050”人员灵活就业登记表》、《渭南市“4050”人员灵活就业社会保险补贴申请表》及缴费凭证等材料到其档案托管的市、县(市、区)公共职业介绍机构办理审核手续,由公共职业介绍机构查阅档案、核对年龄及缴费情况无误后盖章,汇总造册,并填写《渭南市“4050”人员灵活就业社会保险补贴审批表》(附表4)及花名册(附表5)连同电子版报同级劳动保障部门。

4.各级劳动保障部门收集相关资料送同级财政部门审核后拨付资金。市本级补贴资金由市级财政部门拨付市劳动和社会保障局支出账户,再由市劳动和社会保障局拨付市公共职业介绍机构专用账户,市公共职业介绍机构编制《灵活就业社会保险补贴支付清册》,确定集中报账时间,一次性支付给本人。各县(市、区)所需补贴资金由市级财政拨付县级财政部门,然后由县财政部门拨付各县(市、区)劳动保障部门,最后由各县(市、区)劳动保障部门负责一次性支付给本人。

5.社会保险补贴实行社会化发放,市本级由市公共职业介绍机构向银行提供《渭南市灵活就业人员社会保险补贴发放表》,银行根据发放表制作个人存折,在服务大厅设立窗口,集中向个人发放。个人凭身份证原件、收费票据复印件签字后领取存折。各县、市、区劳动保障部门可根据实际,做好灵活就业人员社会保险补贴发放工作。各级公共职业介绍机构应在规定期限内将灵活就业人员的社会保险补贴发放到本人,并将发放结果报劳动保障部门备查。

三、申请社会保险补贴需提供的材料

1.本人身份证原件及复印件;

2.《再就业优惠证》原件及复印件;

3.《户口簿》原件及复印件;

4.社会保险征缴经办机构出具的上年度社会保险费缴费单据原件及复印件;

5.由社区劳动保障工作站出具的《渭南市“4050”人员灵活就业公示证明》;

6.由街道(乡镇)劳动保障事务所出具的《渭南市“4050”人员灵活就业登记表》;

7.由街道(乡镇)劳动保障事务所出具的《渭南市“4050”人员灵活就业社会保险补贴申请表》。

四、需注意的几个问题

1.在公共职业介绍机构托管人事档案,并按有关政策享受了省、市财政基本养老保险、基本医疗保险补贴的灵活就业人员,不能重复申报社会保险补贴。

2.未在公共职业介绍机构办理档案托管的灵活就业人员,应在公共职业介绍机构办理档案托管后,方可申请办理社会保险补贴。

3.持《再就业优惠证》的人员,应按时申报《再就业优惠证》年检,凡不经过年检的不能享受社会保险补贴。同时,对享受社会保险补贴的人员,各级劳动保障部门须在其《再就业优惠证》享受扶持政策情况记录一栏加盖“××××年××月起享受灵活就业人员社会保险补贴、××市(县、市、区)劳动和社会保障局”红色条章。

4.领取失业保险金期间,不能享受社会保险补贴。

5.对不能按时缴费以及相关凭证材料不齐全的不给予社会保险补贴。对弄虚作假骗取补贴资金的单位和个人,除追回全部补贴资金外,还将按有关规定严肃处理。

上一条:陕西省公务员登记实施办法
下一条:中华人民共和国劳动争议调解仲裁法

关闭