中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文

合阳县人民检察院工作报告

发布日期:2018-02-04 来源: 浏览次数:

合阳县人民检察院工作报告

——2018年2月3日在合阳县第十八届

人民代表大会第二次会议上

合阳县人民检察院检察长 王 韬

各位代表:

现在,我代表合阳县人民检察院向大会报告工作,请予审议。 并请各位政协委员和列席人员提出意见。

2017年检察工作情况

2017年,我院在县委和上级院的正确领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,认真贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实各级政法工作会议、检察长会议精神,紧紧围绕全县工作大局,强化法律监督,深化司法体制改革,加强队伍建设,努力为促进我县经济社会发展,实现追赶超越目标,维护社会和谐稳定提供有力司法保障,各项检察工作取得了较好的成绩。

一、依法严厉打击各类刑事犯罪,全力维护社会稳定

我们始终把维护社会稳定作为检察工作的首要任务,运用法治思维和法治方式深入做好打击犯罪、化解矛盾、推进社会治理工作,积极参与平安合阳建设。全年共受理公安机关提请批准逮捕71案135人,经审查,依法批准逮捕67案124人,不批准逮捕4案11人,结案率100%,提前介入重特大案件10件,立案监督5案5人,发纠正违法通知书14件;共受理公安机关和本院自侦部门移送审查起诉116案189人,经审查提起公诉96案139人,报市院6案11人,不诉5案5人,退回补充侦查9案34人,已收到法院有罪判决95案142人,提出纠正违法18件,发检察建议5件,所有案件均在法定期限内办结。工作中,我们一是严格执行新的《刑事诉讼法》,既重视实体和程序的审查把关,又重视证据的审查判断,努力提升刑事案件办理质量。二是坚持办理刑事案件释法说理工作机制,把法律法规宣传、思想教育感化融入到办案的各个环节,有效化解社会矛盾,实现所办案件的法律效果和社会效果的有机统一。三是坚持“严、细、快、准”审查案件原则,注重监督效果,提升办案效率,切实维护司法公正。

二、重点查办和预防职务犯罪,促进县域反腐倡廉建设深入发展

一年来,我们以扶贫领域贪污贿赂犯罪、涉及公众利益和公民个人权益的渎职侵权犯罪为重点,加大查办和预防职务犯罪力度,共立案查处贪污贿赂犯罪6件20人,立案查处渎职侵权犯罪2件6人,清理积案线索78件,反贪污贿赂、反渎职侵权工作步入全市先进行列并先后受到市院的通报表彰。同时,我们坚持“打防并举、预防为先”的工作理念,开展集中整治和预防扶贫领域职务犯罪专项工作,抓住扶贫资金分配、发放管理以及项目建设重点环节,共开展预防调查6件,犯罪分析4件,开展预防咨询24件,组织开展预防职务犯罪警示教育讲座10场次,向有关部门发检察建议10件。9月21日,最高人民检察院和省市检察院调研组来我院专题调研职务犯罪预防工作,对我院该项工作给予了高度肯定。

在查办和预防职务犯罪工作中,我们一是强化侦查措施,加大办案力度。对发生在群众身边的“蝇贪”坚决惩处,始终对职务犯罪保持高压态势。二是规范工作机制,注重办案质量。健全和完善了线索管理、案件初查、侦查协作等工作机制,严格执行职务犯罪案件逮捕、起诉报批制度,推行“侦、捕、诉”联动机制,进一步提升侦查水平和案件质量,使所立的每一起案件都能立得准、诉得出、判得了。三是多措并举,不断拓宽案源渠道。将工作重心放在扶贫领域职务犯罪案件上,组织精兵强将,多渠道摸排线索,查办了一批有影响的贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪案件。

三、强化诉讼监督,努力维护社会公平正义

我们坚持依法履职,不断强化对执法不严、司法不公等问题的法律监督,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

控告申诉检察工作:坚持把处理涉法涉诉上访和化解矛盾纠纷作为重点,文明接待、贴心服务。全年共受理群众来信来访108人(次),检察长接待来访群众62次88人,受理各类案件线索56件,转自侦部门立案8件26人。

民事行政检察工作:加强对民事审判、调解、执行活动的监督。全年共受理申诉案件19件,息诉15件,发执行监督检察建议4件。报市院公益诉讼线索35件,发出检察建议9件,其中提请上级院提起公益诉讼案件1件,该案已公开审理并当庭宣判。

刑事执行检察工作:全面履行监督职责,切实维护押员的合法权益,确保监管场所安全稳定。开展看守所安全大检查12次,针对监管场所和刑罚执行中的违法行为,提出纠正意见23次,办理羁押必要性审查案件7件,开展对社区矫正人员检查7次,对21名监外犯虚管现象予以纠正。

案件管理工作:严格执行案件管理制度,不断提升案件管理水平。全年共录入各类案件信息289条,接收涉案赃物167件,办理网上预警52件,组织专项案件评查93件,公开法律文书84条,公开程序性信息201条,重要案件信息46条。

另外,纪检监察、政工人事、检察宣传、技术装备等其它各项工作也都取得了较好成绩。

四、深化司法改革,促进检察工作创新发展

一年来,我院认真贯彻落实上级检察院关于司法体制改革和检察改革的部署,积极稳妥推进以司法责任制为核心的司法体制改革。一是有序推进检察人员分类管理改革,开展了第二批员额检察官遴选工作,按照检察官职权清单,明确了员额检察官权力责任,落实了“谁办案,谁负责”的办案责任制。二是科学配置职能,优化整合检力资源。按照省编办和省市院统一部署,结合我院实际,将侦查监督科、公诉科等11个科室合并为6部1室,工作效率得到有效提升。三是扎实开展公益诉讼工作,维护社会公共利益。认真执行新《民事诉讼法》和《行政诉讼法》,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域,深入摸排案件线索,依法履职,强化监督,全力维护社会公共利益和人民群众切身利益。四是按照省市院要求,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,在金水、九龙等四个基层派出所、队设立检察室,加强对侦查办案一线执法活动的监督。

五、坚持从严治检,大力加强检察队伍建设

牢牢把握“五个过硬”总要求,坚持正规化专业化职业化方向,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质检察队伍。一是加强思想政治建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习贯彻落实党的十九大精神,扎实推进从严治党、从严治检,教育引导广大干警进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩。二是不断提升班子科学决策水平和队伍业务能力建设。坚持“党组中心组”学习制度,定期召开党组会,充分发挥班子模范带头作用。同时,在全院干警中开展业务培训和岗位练兵120余人(次),为干警购买业务书籍200余册,12名干警先后被最高检、省市院评为侦查能手、业务尖子,班子战斗力和队伍凝聚力不断增强。三是加强党风廉政建设。严格落实中层以上领导干部“两个责任”,认真贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例,严格执行中央八项规定,狠抓纪律作风建设,共开展廉政警示教育12次,作风纪律自查活动52次。一年来,我院干警无一违法违纪行为发生。

六、坚持党的领导,自觉接受人大及社会各界监督

长期以来,我们自觉地将检察工作置于党委领导之下,坚持重大案件、重大事项及时向县委请示汇报,争取县委的重视和支持。牢固树立人大监督意识,认真接受人大及其常委会的依法监督,接受政协民主监督及社会各界监督。工作中,我们一是围绕县委大局,打好脱贫攻坚战。按照县委安排,积极参与“万名干部帮万户”活动,院上协调有关部门为新池、东姚两村争取帮扶资金100余万元用于群众生产生活基础设施建设,下派由1名第一书记、3名队员组成的驻村工作队协助村上开展扶贫、党建工作,全院干警共帮扶新池镇7个村180余户贫困家庭,定期入户开展帮扶工作,做到精准识别、精准施策,80余户贫困家庭实现精准脱贫。二是不断强化外部监督,提升检察工作透明度。组织“检察开放日”活动2次,共200余名“两代表一委员”走进机关了解检察工作,通过向他们发放法治宣传资料和深入基层征求干部群众对检察工作意见建议,以便更好地改进和加强检察工作。三是按照上级关于监察体制改革的安排部署,配合县委完成检察环节监察体制改革工作任务。

各位代表,回顾一年来的工作,我院整体工作有了长足进展,多项检察业务工作和多名干警受到县委和上级院的表彰奖励,这些成绩的取得,归功于县委的正确领导和县人大的依法监督,归功于县政府、县政协及社会各界的大力支持。在此,我谨代表合阳县人民检察院全体干警向多年来关心支持检察工作的各级领导和各位代表表示衷心的感谢!但同时我们也清醒地认识到,我们工作中还存在一些问题和不足:一是对经济发展新常态下检察工作面临的新情况、新问题研究不够,服务大局意识和措施还不到位;二是队伍建设还需继续加强,干警政治理论水平、业务素质还需进一步提高;三是工作创新力度不够,亮点工作偏少;四是基础建设仍需加强,检察信息化和装备现代化水平还不能完全适应新形势下检察工作的需要。以上存在问题,我们将在今后的工作中努力加以改正和克服。

2018年检察工作任务

2018年,我院检察工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实各级政法工作会议精神和检察长会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕县委县政府工作大局,依法履行法律监督职责,大力加强检察队伍建设,切实维护社会和谐稳定、促进社会公平正义,全力为我县追赶超越营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

一、深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强思想建设

深入学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用党的重大理论创新成果武装头脑。准确把握新形势下检察工作新动向和新要求,以学懂弄通做实为基本要求,紧密结合检察工作实际,指导具体实践、推动工作发展,确保把十九大精神贯彻到检察工作全过程。

二、围绕全县工作大局,坚持服务经济健康发展

坚持把服务和保障合阳追赶超越和“六区建设”大局作为检察工作着力点,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,严厉打击非法集资、非法吸收公众存款等违法金融活动,依法惩治危害扶贫项目实施的犯罪,加大对环境污染犯罪的打击力度,深化破坏生态环境专项立案监督活动,依法履行督促起诉、提起公益诉讼等职能,为我县经济社会平稳健康发展提供有力司法保障。

三、全力推进平安建设,努力维护社会和谐稳定

坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,切实维护国家政治安全。严厉打击严重暴力、多发性侵财、黑恶势力等影响人民群众安全感的刑事犯罪,依法惩治黄赌毒、黑拐骗等犯罪,深化危害食品药品安全犯罪专项立案监督,努力给人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。积极参与社会治安防控体系建设,主动关注和积极回应人民群众反映强烈的问题,有效防范和化解社会矛盾。加强法治宣传教育,促进形成遵守法律、崇尚法治和依法办事的社会风气。

四、强化对诉讼活动法律监督,切实维护司法公正

始终把人民群众的关注点作为诉讼监督工作的着力点,加大对刑事、民事、行政诉讼的法律监督力度,强化对自身司法活动的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。全面落实检察官办案责任制,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深入推进智慧检务建设,进一步提高改革整体效能,进一步提升司法办案的质量和效益。

五、加强过硬队伍建设,提升检察机关公信力

认真落实新时代党的建设的总要求,旗帜鲜明讲政治,确保检察工作正确政治方向。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强思想政治、业务素质和职业道德建设;强化队伍专业化建设,加大培训力度,努力提高检察干警规范办案能力;高度重视“两率一度”工作,在拓宽联系群众渠道、及时掌握民意、创新群众工作方法上下功夫、见实效;狠抓司法作风和党风廉政建设,坚决落实全面从严治党、全面从严治检各项要求,严格规范执法,不断提升检察机关司法公信力。

各位代表,新的一年,我们决心在县委和市检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,充分履行法律监督职能,坚定信心,振奋精神,求真务实,锐意进取,为谱写合阳追赶超越新篇章作出新的更大的贡献!

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012