中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文

合阳县人民法院工作报告

发布日期:2018-02-04 来源: 浏览次数:

合阳县人民法院工作报告

——2018年2月3日在合阳县第十八届

人民代表大会第二次会议上

合阳县人民法院院长 徐天宝

各位代表:

我代表县法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

二〇一七年主要工作回顾

2017年,县法院在县委的正确领导,县人大有力监督,县政府、县政协和上级法院的指导支持下,始终坚持以党的十八大、十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,强化审判职能,狠抓队伍建设,深化法院改革,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为维护社会和谐稳定、推动县域经济发展提供了有力司法保障。

一、充分发挥审判职能,维护社会公平正义

始终坚守公正司法生命线,以执法办案为中心,全面加强审判执行工作,促进了平安、法治合阳建设。

(一)积极适应经济发展新常态,审判执行工作取得新进展。2017年县法院共受理各类案件2893件,审(执)结2779件,较去年同期分别增长15.26%和14.99%,收、结案创历史新高。结案率96.06%,调解率78.7%,结案率、调解率名列全市法院前列。

刑事审判贯彻宽严相济刑事政策,认真落实以审判为中心的诉讼制度,严厉打击“两抢一盗”等危害人民群众安全的暴力犯罪和多发性侵财犯罪,依法严惩对人民群众安全感影响较大,关注度较高的寻衅滋事、食品安全、危险驾驶、非法集资、毒品等犯罪,成功审理了刘永钢、张学军等非法吸收公众存款等一批社会影响大、涉及群众多的案件,有力维护了社会稳定。全年受理各类刑事案件101件,审结95件,结案率95%。

民(商)事审判坚持以案结事了人和为目标,认真贯彻调解优先、调判结合工作原则,妥善审理婚姻家庭、抚养、赡养等纠纷,化解家庭矛盾,保护群众的利益;快速办理商品房买卖、征地拆迁等纠纷,维护市场秩序,服务保障全县经济发展。全年受理各类民(商)事案件2220件,审结2146件,结案率96.67%,调解率78.7%。

行政审判认真落实“保障合法权益,促进依法行政,优化司法环境,化解行政争议”的基本要求,与政府法制部门建立联动机制,加大行政争议协调解决力度。全年受理行政和非诉行政执行案件35件,审(执)结33件,其中协调解决27件,结案率94.29%,有效化解“官民”纠纷,促进了法治政府建设。

执行工作对标第三方评估标准,注重对涉及民生案件的执行,最大限度地实现胜诉当事人合法权益。全年受理执行案件538件,结案507件,执结率94.24%,执行标的4100万元。不断加大惩戒力度,公开曝光失信被执行人162人,限制高消费63人,限制出境10人,司法拘留92人。积极发挥执行指挥中心和“总对总”、“点对点”查控系统的功能作用,实现了对被执行人存款、房产、车辆等讯息的快速查控,推行网上拍卖、“一案一人一账户”等措施,初步形成内外联动、规范高效、反应快捷的执行工作格局。县法院被最高院确定为“全国法院基本解决执行难”示范法院,执行工作被省、市电视台进行了专题报道。

(二)围绕县委中心工作,服务保障职能进一步发挥。坚持抓好洽川景区巡回法庭、甘井苹果销售合议庭工作,服务本县重点产业发展。积极开展平安创建,认真落实政法干警“一线工作日”、政法干警集中夜巡等活动,大力推进平安合阳建设,人民法院“两率一度”稳中有升。按照县上的统一安排和要求,加强组织领导,认真做好精准扶贫工作,坚持扶贫日深入路二村,精准化识别,针对性帮扶,为120户贫困户量身定制了帮扶计划。投资8万余元为该村改善办公设施,出资3万元慰问贫困党员和贫困学生,涝池改造工程已列入计划。立足审判职能,助力精准扶贫,制定了《合阳县人民法院关于依法审理扶贫领域案件助力脱贫攻坚工作的实施方案》,开通“绿色通道”,对涉及扶贫领域的案件,做到“快立、快审、快执行”。全年为贫困群众免费提供法律咨询和援助32件38人(次),缓减免诉讼费7.5万元。同时进一步加大司法救助力度,救助特困刑事被害人、申请执行人、涉诉信访人36人共18.2万元。

(三)扎实开展“三评查”活动,案件质效有效提升。全年共评查裁判文书192份,庭审评查110件,案件评查2779件。认真落实院领导办案责任,院领导带头开庭观摩,带头评查案件。进一步加强审判流程管理,充分运用网上办案大数据,深入分析审判运行态势,健全案件繁简分流机制,切实有效管理案件审限,狠抓均衡结案,推动“三评查”工作常态化,促进案件质效提高。我院审判质效始终保持在全市法院前列,审判管理工作连续两年受到省高院表彰。

二、积极践行司法为民,切实提升司法公信力

坚持以人为本,加强审判管理,落实司法为民,努力满足新形势下人民群众的司法需求。

(一)建好诉讼服务中心。为了方便群众诉讼,使人民群众切实感受到司法的人文关怀,严格落实立案登记制,确保有案必立、有诉必理,现场登记立案率超过96%,“立案难”问题有效解决。科学规划诉讼服务中心,完善服务中心功能,建立当事人休息区和诉前调解室,安装了案件信息查询触摸屏,方便当事人查询案件进程。提供诉讼文书样式、开通了公共WIFI、设立了导诉台,方便群众诉讼。在已有便民服务措施基础上,推出诉讼保全第三方担保等10项新的便民举措,进一步做实做细诉讼服务,全力打造“功能完善、布局合理、设施齐全”一站式便民“窗口”。

(二)开展审判“五进”活动。选择典型案例运用“五进”方式进行审理,全院采取“五进”方式审(执)结案件535件。持续开展“送法进校园”活动,在全县初级以上中学举办法制报告会7场,听众达1万余人(次)。组织法官党员、志愿者服务队深入社区、景区开展法律服务10余次。涉军合议庭充分发挥维护军人军属合法权益的职能,与县人武部建立了军人军属合法权益信息共享平台,优先处理涉军案件,为入伍新兵及家属发放合法权益“保护卡”380余份,回访涉军案件当事人8人。

(三)推进司法民主和公开。精心组织“法院开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、群众代表100余人来院参观指导。坚持重大疑难案件邀请“两代表一委员”旁听,虚心听取意见和建议,提高司法公信力和社会认同度。人民陪审员全年陪审案件820件,人均陪审案件27.3件,陪审员的参审议事作用有效发挥。利用官方微博、微信公众平台、新浪政法频道和陕西法院公众服务网,对46起典型案件进行庭审直播。坚持以公开为主,不公开为例外的原则,全年网上公开裁判文书2937份,公开率达105.69%。

三、坚持从严治院,着力打造过硬法官队伍

按照“五个过硬”的要求,坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,努力打造信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

(一)扎实开展主题教育活动,着力提高干警党性修养。按照“两学一做”学习教育和“作风建设年”活动要求,组织党员集中学习《党章》,召开专题研讨会,不断加强党性修养,教育干警牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观。开展系列主题党建活动,利用“三八”、“五四”等节日,组织党员志愿者到洽川景区、敬老院、特殊学校开展法律咨询、义务劳动、献爱心等活动。“七一”前夕,举办“改进工作作风,践行司法为民”朗读比赛。党总支组织党员干警前往延安和梁家河参观学习,进行革命传统教育,使党员干警不忘初心,弘扬延安精神,努力践行司法为民。深入开展学习十九大精神活动,迅速掀起学习十九大精神新高潮,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,干警政治素质有效提升。

(二)稳步推进司法改革,激发改革内生动力。开展法官员额制改革,组建了以员额法官为核心的审判团队。实施裁判文书由审理案件的员额法官签发机制,真正做到“让审理者裁判,让裁判者负责”。2017年员额法官签发法律文书占到85%,极大地调动了广大干警的工作积极性,员额法官人均结案达到86件,最多达137件,办案周期49.2天,较去年缩短了8.4天。扎实推进家事审判方式改革试点,成立了家事审判团队,完善有关制度,2017年发出全市法院首例“人身保护令”,保护了弱势家庭成员的合法权益。设立温馨的家事案件审判法庭、调解室和亲子活动室,以修复感情、心理弥合为主要任务的家事审判方式改革稳步推进。完善细化“三项机制”,发挥“三项机制”的指挥棒作用,在全院上下形成人心思齐、人心思干、风清气正、追赶超越的良好工作氛围。

(三)持续加强岗位练兵,全面提高业务能力。利用春训和周一例会,举办刑事、民(商)事、行政、审判管理等审判业务培训会。全年组织法官干警参加民法总则等业务知识培训9次180人(次),庭审观摩12案120人(次)。同时通过发改案件评查、典型案件点评、优秀案件交流等形式,在实践中互相借鉴,切实提升法官干警驾驭庭审、法律适用、制作裁判文书的能力。

(四)推进党风廉政建设,确保司法廉洁。全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格落实“一岗双责”制度,构建层层传导压力的工作机制。深入贯彻中央八项规定精神,不断改进司法作风,严格执行“五个严禁”和“六个不准”的规定,进一步规范司法行为。运用正反两方面典型经常性开展司法廉洁教育,每周发送廉政短信,做到警钟长鸣。实施监督执纪“四种形态”,落实约谈提醒、定期报告、“三述三评”、随案廉政监督卡、廉政庭务会等制度,与新进、新任人员进行廉政提醒谈话,使监督管理工作常态化。严格执行“一案双查”,以零容忍的态度查处顶风违纪行为。持续落实领导干部干预司法和内部人员过问案件记录追责两个规定,确保司法廉洁公正。

四、坚持党的领导,自觉接受人大监督

始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚决贯彻党的路线、方针、政策和县委决策部署。自觉接受人大监督,坚持重要工作、重大案件及时向人大报告。加强与人大代表、政协委员联络,召开人大代表、政协委员座谈会3次,邀请人大代表、政协委员旁听案件6件。办理政协委员提案和县人大常委会转办、交办的案件4件,做到件件有结果,事事有回复。广泛接受社会各界和舆论监督,畅通监督渠道,及时回应社会关切,不断加强和改进法院工作。

过去的一年,全体干警在院党组领导下齐心协力,克难攻坚,顽强拼搏,勤奋工作,各项工作取得新成绩。县法院被市中院评为优秀法院,被省高院评为信息化建设工作先进单位、司法保障工作先进单位,被最高院确定为“基本解决执行难”示范法院,被省高院确定为家事审判改革试点法院,8名干警受到市级以上表彰。这些成绩的取得是县委正确领导,县人大有力监督,县政府、县政协和社会各界以及各位代表关心支持的结果。在此我谨代表全体干警向各位代表致以衷心的感谢和崇高的敬意!同时我们也清醒认识到,工作中还存在一些问题和不足。个别干警办案作风不实、能力不足,综合素质有待提高;案件数量持续增加,办案压力加大,案多人少的矛盾更加突出;对标第三方评估指标,执行工作还有一定差距,基本解决执行难工作任务仍然十分繁重;司法改革进入攻坚阶段,人民法院内部机构和人员分类等配套改革措施亟需完善。对于这些问题,我们将认真分析,采取措施,努力加以解决。

二〇一八年工作指导思想和主要工作任务

2018年,县法院工作的指导思想是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标和“公正司法、司法为民”的工作主线,立足全县工作大局,加强审判管理,提升审判质效,深化法院改革,推进公正司法,提升诉讼服务,打造过硬队伍,充分发挥审判职能,为建设富裕、和谐、美丽、宜居合阳创造良好的法治环境,提供坚强有力的司法保障。

一、充分发挥审判职能,服务安全稳定大局

准确把握新时代对人民法院工作的新要求,自觉把法院工作融入全县发展大局中来谋划和推进。严惩危害国家安全犯罪,严厉打击多发性侵财犯罪,切实保障人民群众的生命财产安全,全力维护社会稳定,保障国家长治久安。依法公正审理民(商)事案件,履行好保障人民群众安居乐业的职责使命。以协调处理为基础,审慎办理行政案件,规范行政行为。加强法治宣传,强化诉调对接,健全多元化矛盾纠纷调处机制,积极参与社会治安综合治理,推进法治平安合阳建设。

二、对标第三方评估指标,下茬解决“执行难”

要认真贯彻落实县委、县政府《关于加强和推进人民法院执行工作的意见》,对标第三方评估标准,勇担主体责任,确保“基本解决执行难”工作目标顺利实现。不断加大执行力度,公正高效执行案件,把打击“老赖”作为突破口,加大惩戒力度,严格落实被执行人财产申报措施,全面推行律师调查令、悬赏举报等制度,强化执行联动威慑机制。综合运用限制高消费、限制出境、限制投资置产等措施,让被执行人无处藏身、财产无处藏匿。大胆适用罚款、拘留等强制措施,倒逼其自觉履行义务,让失信被执行人“一处失信,处处受限”,促进诚信合阳建设。严厉打击“拒执”犯罪,切实提高案件实际执行到位率,维护司法权威,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。

三、稳妥推进司法改革,积极释放改革效能

建立完善司法权运行机制,落实员额法官审判责任制,规范合议庭、院庭长、审委会权力,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”。推行专业法官会议制度,为办案法官提供强大的智力支持和裁判帮助。严格按照上级部署,争取年内完成审判人员、司法辅助人员、司法行政人员分类管理和内设机构整合等配套改革。积极探索推进家事审判方式,案件繁简分流工作机制的改革,努力通过改革创新,优化资源配置,破解工作难题,提升司法工作水平。

四、坚持以人民为中心的思想,不断满足群众司法需求

始终坚持把人民群众利益放在第一位,人民群众的需求作为第一选择,人民群众的满意作为第一标准,切实抓好司法作风建设。完善诉讼服务中心职能,畅通诉讼服务渠道,方便群众诉讼。加大司法救助力度,坚持开展法律“五进”活动,大力推行携卷下乡、假日法庭、巡回办案等利民便民措施,让人民群众切实感受到热情周到、公正高效的法律服务。深入推进“互联网+智慧法院”建设,利用司法公开“三大平台”,推动实现案件信息、庭审活动、裁判文书全面公开,充分保护群众的知情权、参与权。

五、以党的十九大精神为指导,持之以恒抓好队伍建设

坚持把深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,坚持正确方向,牢固树立“四个自信”,自觉践行“四个意识”。切实加强法院党建特别是政治建设,努力提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,始终保持党的先进性、纯洁性。加大业务培训力度,提高培训的针对性,加快推进队伍正规化、专业化、职业化建设。全面落实“三项机制”,最大限度激发和保护法官干警干事创业的积极性。深入推进党风廉政建设,严格落实中央“八项规定”,持之以恒整治“四风”,坚持把纪律和规矩挺在前面,筑牢廉洁司法的坚固防线。

各位代表,面对新的形势和任务,人民法院的工作光荣而艰巨。我们将在县委的正确领导下,在县人大、县政府、县政协和上级法院有力监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕全县工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,团结一致,开拓创新,扬鞭奋蹄,砥砺前行,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出新的更大的贡献。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012