中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文

政府工作报告

发布日期:2019-01-09 来源: 浏览次数:

——2019年1月4日在合阳县第十八届人民代表大会第三次会议上

县长 邓宽社

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和各位列席人员提出意见。

一、县十八届人大二次会议确定任务完成情况

刚刚过去的一年,是我县发展历程中十分重要的一年。一年来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结依靠全县人民,以追赶超越为主线,以“六区”[1]建设为目标,真抓实干,开拓进取,较好地完成了县十八届人大二次会议确定的各项任务。

过去的一年,是主要指标较快增长、稳中有进的一年。预计全县生产总值完成92.57亿元,增长8%左右;固定资产投资增长20%;地方财政收入完成2.43亿元,增长30.95%;社会消费品零售总额完成47亿元,增长10.6%;城乡居民人均可支配收入分别达到30360元和10125元,均增长10%以上。

过去的一年,是项目建设扎实推进、有力支撑的一年。120个重点项目完成投资142亿元,增长28%;其中19个市级重点项目完成投资70亿元,增长31%。第二高中建成招生,高中学生全部进城。万众幸福苑、经开区三期标准化厂房、207省道一期等70个项目投入使用。342国道、合凤高速、渭北高效节水灌溉等50个项目进展顺利。西韩城际高铁、108国道二改一等项目前期扎实推进。5亿元企业债券获国家发改委正式批复。招商引资签订合同项目23个,到位资金55亿元,增长13%。争取到位国家各类无偿资金14.3亿元。

过去的一年,是产业转型步伐加快、实力增强的一年。我们坚持补短板、提弱项,坚定不移地推进产业转型升级。工业经济增势明显。平政煤矿、百良旭升煤矿、安阳煤矿达产达效,金桥煤矿完成三期矿建任务,总投资33亿元、年产300万吨的山阳煤矿基本建成。更为可喜的是,相同规模的西卓子煤矿产能置换方案也已获得国家能源局批准。300兆瓦光伏领跑者项目正式并网发电,光伏装机总容量达到600兆瓦。新增规模以上工业企业3户,预计规上工业总产值和增加值分别完成26.5亿元和10亿元,增长26%和13.5%,均居全市第一。现代农业稳步发展。恒源林牧万头奶牛、石羊50万头生猪、正能30万头生猪养殖等项目稳步推进。建龙果品、洽丰农业等5户企业成为省级龙头企业。粮食总产21万吨,新增经济作物6.9万亩,奶牛存栏3.8万头,水产品产量达到4.5万吨。全域旅游示范县和洽川5A景区创建扎实推进。莘国水城进入试运营,甘井初心公园跻身3A景区行列,烈阳岛艺术小镇、南社秋千谷、百良岔峪等乡村旅游快速发展。新池行家庄、路井杨家坡等4个村列入国家传统村落。于文华万人唱诵诗经、伊尹祭拜、全省首届农歌大赛、农民丰收节等一系列活动成功举办。县歌《合阳合阳·在水一方》深受群众喜爱,“伊尹故里·诗经合阳”文化品牌深入人心。全年接待游客数量和旅游综合收入分别增长37.5%和35.9%。

过去的一年,是城乡面貌深刻变化、日新月异的一年。随着九龙大道东延、东清步行街、武帝路提升改造、九龙大道北侧绿化和两座人行天桥等的实施,以及城市慢行系统、绿化亮化、鲜花园艺、精细管理等力度的加大,我们的县城变得更加漂亮。随着金水沟生态修复、沿黄公路西侧宽幅林带和108国道、207省道绿化等的实施,以及环城宽幅林带、西禹高速宽幅林带、合洽路、沿黄路景观提升等效果显现,我们的乡村面貌更加宜人。随着“铁腕治霾·保卫蓝天”行动持续推进,“禁养区”“禁土令”“禁燃令”全面实施,污染减排、水环境整治、削峰争良、农业面源污染治理等全面落实,我们的环境质量也进一步改善,全年空气优良天数达到236天,较上年增加14天,继续稳居全市前列。

过去的一年,是脱贫攻坚卓有成效、民生改善的一年。全年民生总投入27.97亿元,占财政支出的85.38%。164个产业扶贫园、21个光伏电站、37个苏陕对口协作和省级合力团项目先后实施。1670户贫困群众实现搬迁入住,1257户危房户全部住上安全房,1669名贫困群众通过公益性岗位或公益专岗实现就业,所有行政村文化广场、标准化卫生室和自然村道路硬化、安全饮水、通动力电实现全覆盖,贫困学生教育资助、健康医疗“四重保障”[2]等政策全面落实。8409户30143人核定脱贫,104个贫困村全部退出,整县脱贫顺利通过市级核查验收。民生项目推进有力,金水陵园、档案馆和县委党校迁建等建成投用,健康产业园第二人民医院、凤凰路小学、城市游泳馆和文化产业大厦等顺利实施。全民健身活动广泛开展,群众文化生活丰富多彩,线腔《金水弯弯》荣获全国纪念改革开放40周年“优秀剧目”展演奖。安全信访得到加强,平安建设稳步推进,社会大局和谐稳定。国防动员、双拥共建、民族宗教、红十字、老龄、统计、物价等各项工作都取得了新的进展。

过去的一年,是自身建设深入推进、作风改进的一年。“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展。“3560”[3]、农村集体产权、教育医疗和事业单位养老保险、公务用车改革等顺利推进,国地税征管、城市综合管理、文化市场执法等体制进一步理顺。“智慧合阳”集成管理指挥中心建成投用。依法治县迈出坚实步伐,党风廉政建设和反腐败工作得到加强。“三公”经费持续下降,行政监察和审计监督力度不断加大,干部作风明显转变。主动接受人大依法监督和政协民主监督,办理人大代表议案、建议和政协委员提案等136件,办复率100%。

过去的一年,是各项工作亮点纷呈、硕果累累的一年。我县被确定为国家文明城市提名城市,荣获全国“四好农村路”[4]示范县、全国美丽乡村创建先进县、全国渔业健康养殖示范县、全国中小学校责任督学挂牌督导创新县和中国十佳特色文化旅游名县,被评为全省环境保护模范城市、改善农村人居环境工作先进县、农产品质量安全县和绿化模范县,并获得2017年度全省县域经济发展争先进位奖、2017年度全省脱贫攻坚优秀单位。2018年全省城市建设先进县、平安建设先进县已正式上报。我们的“四好农村路”建设、农村“小微权力”清单、易地扶贫搬迁、产业精准扶贫、农村集体产权制度改革等多项经验在全省会议进行交流。同时,全省“雪亮工程”、全市优化提升营商环境、改善农村人居环境、脱贫攻坚、乡村振兴等十余次现场会先后在合阳召开。

这些成绩的取得,是县委坚强领导、科学决策的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,更是全县人民团结拼搏、务实苦干的结果。在此,我谨代表县人民政府,向全县广大人民群众、驻合官兵和公安干警致以崇高的敬意!向大力支持政府工作的各位代表、委员、老干部和各界人士表示衷心的感谢!

各位代表!在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到发展中存在的不足和问题:经济总量依然偏小,产业结构仍待优化;项目融资难问题突出,财政收支矛盾尖锐;群众增收基础不牢,民生保障与群众期盼尚有差距;少数政府工作人员的作风群众还不满意,等等。对此,我们将采取有力举措,切实加以解决。

二、2019年主要目标和任务

2019年是新中国成立70周年,也是我们加快追赶超越、巩固脱贫摘帽、全面建成小康社会的关键之年。当前,我县正处于扩张经济总量、加快发展步伐的追赶期,促进转型跨越、深化改革创新的攻坚期,突破瓶颈制约、彰显相对优势的潜能释放期。深刻分析,我们既面临着上年争先进位幅度较大带来的进位空间缩小、追赶超越压力倍增的现实状况,又面临着规范政府举债带来的在建项目融资难、新上项目难度大、支撑投资拉动弱的不利形势,更面临着经济下行压力加大、资源环境约束趋紧、民生改善任务艰巨、发展基础依然薄弱等诸多问题。同时,我们也面临不少的有利因素和条件:从大环境看,中国稳居全球第二大经济体,经济发展的韧劲足、回旋余地大,全国经济稳中求进的总基调没有变、仍处于重要战略机遇期的基本面没有变。从政策机遇看,中央继续实施积极的财政政策,支持民营企业发展,壮大实体经济,国家对中西部和贫困地区的扶持力度不减、脱贫不脱政策,以及在乡村振兴、生态保护、基础设施等方面继续加大支持等,为我们加快发展提供了强大动力。从自身情况看,山阳煤矿和金桥煤矿即将建成,西卓子煤矿启动在即,我们的煤炭产业和工业实力将进一步增强;合凤高速已经开工,西韩城际即将启动,5亿元债券将要投放,342国道、第二人民医院、渭北高效节水灌溉等重大项目将继续推进,我们今年的投资增长是有物质保证的;近年来合阳的发展持续处于上升通道,多项工作走在省市前列,积累了许多经验,具备了坚实的基础,对我们进一步做好工作十分有利。从干事氛围看,目前,在县委的坚强领导下,全县出现了一个十分难得的好局面,班子团结、干部干事、各方认可,心无旁骛谋发展、一心一意干事业的氛围浓厚,为我们做好今年工作提供了坚强的政治保障。只要我们乘势而上,顺势而为,借势登高,合阳的发展必将会迎来一个新的局面。

今年全县经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以追赶超越为主线,聚焦“六大建设”[5],紧扣脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴、民生改善等重点,兴产业调结构,强基础增后劲,补短板惠民生,以新时代高质量发展的新业绩向建国70周年献礼。

主要预期目标是:生产总值增长8%左右;固定资产投资增长12%左右;地方财政收入同口径增长8.1%;社会消费品零售总额增长9.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长9%以上;空气优良天数增长5%以上。

实现上述目标,一定要始终坚持思想引领。把政治建设摆在首位,牢记业务之中有政治,切实提高政治站位、强化政治担当、保持政治清醒。一定要始终坚持因地制宜。时刻从合阳实际出发,依托优势打造特色,不照抄照搬、不亦步亦趋、不墨守陈规,走出一条符合县情、适合自己的发展路子。一定要始终坚持科学发展。既要着眼长远,更要狠抓当前;既要务实干事,更要防范风险;既要加快发展,更要保护生态,推动县域经济社会持续健康发展。一定要始终坚持改革创新。深入推进思想再解放,努力破除影响发展的思维定势、行为惯性和路径依赖,勇于变革、敢于突破,以创新性的举措激发活力,以创造性的工作开创局面。一定要始终坚持维护大局。时刻把政府工作置于全县大局之中,找准定位、摆正位置,珍惜局面、珍视团结,最大限度地凝聚合力,巩固和发展目前全县来之不易的良好势头。

重点抓好以下八方面工作:

(一)聚力精准扶贫,巩固脱贫成效,打赢脱贫攻坚战

坚持脱贫不脱政策、摘帽不摘支持,扎实落实“两推进、两完善”[6]。继续加快扶贫产业园和村级光伏扶贫电站建设,实施“快递下乡”工程,建成电商扶贫站50个。加大社区工厂建设和公益性岗位开发,吸纳“三无”贫困劳动力[7]稳定就业。完成“八个全覆盖”后续工程,实施道路安全防护设施100公里,治理坡耕地35平方公里,发展节水灌溉2万亩,解决5000人的安全饮水问题,建成金家庄和伍中110千伏变电站。做好住房安全动态监测,改善集中安置小区公共服务设施,有序推进易地搬迁户宅基地腾退复垦。全面落实贫困生资助、医疗“四重保障”、养老低保等精准扶贫政策。做好苏陕对口协作、省级合力团及西农大助力扶贫后续工作。推广“扶志六法”[8],开展“三送一扶”[9],树立一批五好脱贫户和创业之星,确保整县脱贫摘帽高质量通过中省抽查验收。

(二)聚力项目建设,持续扩大投资,增强发展动力支撑

强化项目策划争取。紧盯中省政策取向和市场导向,年内策划重大项目200个以上。做好企业债券发行落实工作,加强与中省部门的沟通衔接,力争更多项目挤进中省计划盘子,确保争取到位国家各类无偿资金13亿元以上。

集中推进重大项目。全年实施重点项目100个,年度完成投资144亿元,其中市级重点项目17个,年度投资50亿元。力促西禹高速合阳出口改扩建、东雷一级站大桥、合阳北站广场等65个项目年内建成。合凤高速、342国道等25个项目完成年度任务。力争西韩城际高铁等10个项目开工建设,108国道二改一、50兆瓦中鼎风电等19个项目前期工作基本到位。

切实加大招商力度。完善招商引资优惠政策,坚持县级领导带头招商、专业分队叩门招商、上下动员全民招商相结合。紧盯央企、省企和东部产业转移,积极引进战略性投资者,着力提高招商引资质量。年内开展大型推介活动4次以上,小分队招商20次以上,确保招商引资到位资金突破60亿元。

(三)聚力转型升级,壮大企业群体,促进工业扩量提质

做强支柱产业。加快千万吨煤炭生产基地建设,力争年内山阳煤矿进入试生产、西卓子煤矿恢复建设、金桥煤矿完成矿建任务,全县煤炭产能达到600万吨。推进千兆瓦光伏基地建设,确保300兆瓦光伏领跑者项目全面完工,基本实现“农光互补”。积极发展新能源,力争天润50兆瓦风电并网发电,欧远2×30兆瓦生物质发电完成主体工程。大力引进发展装备制造、轻工电子、食品加工、建筑材料等产业,努力构建以煤炭、新能源等为支柱的新型工业体系。

壮大企业群体。开展民营企业发展年活动,落实促进民营经济发展各项措施。力促侨诺制造、丰宇实业等企业完成扩能技改,扩大好家米、风动工具、洽川玉绣等品牌影响。推进大众创业、万众创新,大力发展非公经济。年内培育中小微企业400户以上,新增规模以上工业企业4户,规模以上工业总产值和增加值分别增长23%和11.5%以上。

优化园区平台。完善经开区发展规划,启动省级经济技术开发区创建。加大园区基础设施建设,建成10万平方米四期标准化厂房和甘井片区污水处理厂。创新园区服务机制,优化园区产业布局,加大园区招商力度,真正把经开区建成新型工业的聚集区、经济发展的先行区、营商环境的示范区。

(四)聚力乡村振兴,做强特色产业,加快农业农村发展

全面推进乡村振兴。以合洽路、沿黄路两条乡村振兴示范带为重点,推进农村人居环境“六改”[10]和垃圾、污水、厕所“三大革命”,完成沿线35个村生活垃圾和污水处理设施建设,改建无害化卫生厕所2.1万户。建立健全“一约四会”[11],开展万名党员进党校、万名农民进农校活动。打造美丽乡村36个,创建省级传统特色民居示范点10个。

做强农业特色产业。坚持农业规模化、生态化、品牌化、市场化发展。推进农业重大项目,确保恒源林牧万头奶牛、石羊50万头生猪、正能30万头生猪等项目年内建成投用。落实粮食安全责任制,粮食总产稳定在20万吨以上,新发展经济作物5万亩,规范提升标准化养殖场10个,建设高标准农田1万亩。

提升农业产业化水平。加大现代农业园区创建力度,力争省市级产业园区达到18个。大力发展农副产品加工业,新增新型农业经营主体100家,达到省市级标准20家。加快一二三产融合发展,推广“农业+旅游”“农业+休闲”等模式。加强气象和农业减灾防灾体系建设,健全农产品质量安全追溯体系,年内通过国家“三品一标”认证农产品不少于5个,力争“合阳远志”进入国家地理标志产品行列。

(五)聚力全域旅游,提升商贸服务,激发三产发展活力

持续推进全域旅游。坚持不懈地推进全域旅游示范县和洽川5A景区创建。力争洽川景区游客接待中心、县城游客集散服务中心、洽川服务区年内建成,烈阳岛艺术小镇、福源民俗村具备开园条件。积极推进武帝山国家森林公园等招商开发。策划举办第二届洽川旅游文化季等系列活动,筹办中国诗词大会和黄河旅游大会。力争全国诗经文化旅游知名品牌示范区通过验收,接待游客数量和旅游综合收入分别增长20%以上。

加快发展现代服务业。建成电子商务产业园,力促国家电子商务进农村示范县验收达标。确保秦晋大酒店、洽川宾馆和世丰商业城竣工投用,力争建成文庙商业综合体。年内培育限额以上商贸企业和规上服务企业各5户。

努力激活市场消费。持续推进农社对接、放心粮油全覆盖等工程。积极培育品质家政、健康养老、自驾游等消费新业态。促进互联网支付、电子结算、房地产等健康发展。年内社会消费品零售总额突破50亿元,外贸进出口完成80万美元。

(六)聚力生态宜居,统筹城乡发展,建设绿色美丽合阳

推进最美县城建设。实施城市建设项目20个,年度完成投资12亿元。启动城市南环线和城北污水处理厂建设,建成城市游泳馆,确保武帝路北延、凤凰东街东延、建设西路等建成通车,力争渭北高效节水灌溉、城市低洼区雨水收集综合利用工程年内注水,做好城市东环线、北环线和太姒路北延前期工作。加大城市绿化、亮化、美化力度,完成九龙大道北侧绿化提升和武帝路、东新街景观改造尾留工程,实施九龙大道东延生态绿地和东大街、黄河路亮化改造。开展深度清洁、设施维护、缓堵保畅、物业整治等专项行动,推进城市精细化、智慧化管理。新增公共停车场10处、“三功合一”[12]市政设施10个。确保通过国家卫生县城和国家园林县城届满复审。

筑牢绿色发展屏障。推进古莘大地森林化,实施环城宽幅林带、西禹高速城区段慢行绿道和基础设施配套,完成洽川绿色长廊二期和金水沟生态修复二期工程建设,启动大峪河生态修复治理。提升108国道、王皇线、合皇线等国省县道绿化,全年绿化造林4.5万亩。启动省级生态示范县创建,力争省级森林城市创建成功。

狠抓生态环境保护。牢记环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福,坚决守住耕地、湿地和自然保护区红线。铁腕推进“治污降霾·保卫蓝天”行动,严格落实“河长制”。加大湿地资源清理力度,推进湿地保护联合执法。深化“大棚房”排查整治,强化农业面源污染治理,开展水源地保护专项行动,实施矿山地质生态环境修复,全面提升生态环境保护水平。

(七)聚力改革创新,优化营商环境,破解发展瓶颈制约

深化重点领域改革。完成党政机构改革,稳步推进事业单位改革。推广“沟北模式”,做好国家农村集体产权制度改革整县试点工作。创新投融资体制,稳妥推进公立医院薪酬制度试点和国有企业、教育、文化、司法、供销等各项改革。

强化各类要素保障。完善税收征管体系,切实推进依法治税。强化风险防控,规范政府举债,杜绝新增隐性债务。加大新增用地报批,加强政银企对接,全力破解发展瓶颈。

持续优化营商环境。牢固树立“企业家功高、纳税人至上”理念。深化简政放权,最大限度地减事项、减环节、减证明、减时限,力争实现“3550”政务服务目标。建立重大项目协调联席会议制度,严格落实项目代理、限时办结制度,开展审批手续集中办理和投资环境专项整治,对政府部门办事效率低下和吃拿卡要问题,严肃问责;对侵害企业及企业家合法权益的不法行为,严厉打击;对干扰破坏企业建设经营的典型案件,坚决查处!务求营商环境根本改善,进一步在全县形成尊商重商、亲商富商的浓厚氛围。

(八)聚力民生福祉,发展社会事业,提高群众幸福指数

积极回应群众期盼,努力办好民生十件实事。

1.教育方面。创建国家教育现代化试点县。建成少年宫、凤凰路小学和恒大幼儿园,启动鸿基国际教育园,完成20所农村学校设施改善,让每个孩子都能享受到公平、优质的教育。

2.公共文化方面。建成县文化馆、图书馆和融媒体中心。持续开展“文化四进”“一元剧场”等文化惠民活动。举办环城自行车赛等全民健身活动,搞好庆祝建国70周年系列活动。

3.公共卫生方面。完成健康产业园第二人民医院主体工程,建成妇幼住院楼。推进分级诊疗,提高基本公共卫生和医疗服务水平。争创国家慢性病综合防控示范县。

4.就业方面。落实积极的就业政策,加大对专业人才、高校毕业生、返乡农民工、退伍军人等群体创业创新的支持力度,实现城镇新增就业4000人,转移农村劳动力9万人。

5.社会保障方面。完善各项救助保障制度,继续实施全民参保扩面提标计划。高度关注留守儿童、妇女、老人、残疾人、失独家庭等特殊群体生活,新建农村互助幸福院10个。

6.便民服务方面。加快建设县镇村公共法律服务平台,完善三级便民服务体系,推出更多“最多跑一次”和“不见面”服务事项,提高为民服务能力和水平。

7.生产生活方面。实施“气化农村”工程,力争实现洽川、路井等镇通天然气。推进优质粮食工程,加强食品药品安全监管,争创省级食品安全示范县。

8.精神文明方面。全力推进国家文明城市创建,建成新时代文明实践中心。大力倡导社会主义核心价值观,推进“家训进万家”、传播“孝文化”。实施“文明创建系列十百千万工程”[13]。创建省级社区教育示范县,争创农村精神文明建设先进县。

9.安全信访方面。牢固树立安全发展理念,坚决杜绝较大以上安全事故发生,争创省级安全生产先进县。依法妥善化解矛盾纠纷,创建省级信访工作先进县。

10.平安建设方面。持续开展扫黑除恶专项斗争和扫黄打非进基层行动,依法打击各类违法犯罪行为,提高突发事件应急处置能力,创建省级平安建设示范县。

三、加强政府自身建设

各位代表!为人民服务,对人民负责,受人民监督,让人民满意,是政府必须始终坚守的准则和信条。我们一定要以强烈的使命意识和责任意识,切实加强政府自身建设,不断提高政府的执行力和公信力。

坚持做到不忘初心、牢记使命、勤政为民。始终把民之所盼、民之所望作为施政所向,把群众满意、民生改善作为始终追求,时刻相信群众、依靠群众,敬畏群众、服务群众,让人民群众真正成为合阳建设的参与者和共享者。

坚持做到秉持公心、依法行政、阳光用权。深入推进“七五”普法。主动接受人大依法监督和政协民主监督,认真办理人大代表议案、建议和政协委员提案。严格执行重大决策、重要项目集体讨论制度,坚持开展向人民报告、向人民承诺等活动,确保政府的各项决策符合人民意愿,经得起历史和实践检验。

坚持做到锤炼匠心、担当实干、作风严实。深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,大力弘扬锐意进取、敢于担当、真抓实干的作风,严肃整治不作为、慢作为和乱作为。切实落实鼓励激励和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰,让有为者有位。

坚持做到常存戒心、严守底线、廉洁从政。严格执行中央八项规定,深入开展违规收送礼金问题专项整治。全面加强政府党风廉政建设,规范工程招投标、政府采购、国有产权交易等公共资源管理,强化重点领域、重点环节、重点部位的廉政风险防控。大力倡俭治奢,持续纠正“四风”,时刻率先垂范,以实际行动赢得人民群众的拥护和信任。

各位代表!时间砥砺信仰,岁月见证初心。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委的坚强领导下,抢抓机遇,埋头苦干,克难攻坚,奋力拼搏,为同步够格建成小康、开创合阳经济社会发展新局面而努力奋斗!

名词解释:

1.六区:指县十七次党代会提出的将合阳建设成为“黄河旅游核心区、现代农业先行区、清洁能源聚集区、生态文明示范区、品牌教育引领区、社会治理首善区”。

2.四重保障:指陕西省健康扶贫“新农合基本医疗、大病保险、医疗救助、补充医疗保障”四重保障体系。

3.“3560”:指企业3个工作日内注册开业,5个工作日内获得不动产权证,60个工作日内取得建设项目施工许可证。

4.四好农村路:指习近平总书记提出的“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”。

5.六大建设:指县委《2019年工作要点》提出的“聚焦政治建设,增强政治自觉;聚焦经济建设,加快经济发展;聚焦文化建设,打造文明合阳;聚焦社会建设,创新社会治理;聚焦生态建设,追求生态文明;聚焦党的建设,提高党建水平”。

6.两推进、两完善:指推进产业就业扶贫、推进扶志扶智;完善基础设施、完善“两房”建设(易地扶贫搬迁安置房、贫困户危房改造)。

7.“三无”贫困劳动力:指无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困人口。

8.扶志六法:指陕西省为增强贫困户脱贫内生动力开展的“教育引导正家风、行为规范立正风、村规民约改民风、文明创建树新风、公益救助促和风、司法保障倡清风”等六大活动。

9.三送一扶:指送政策、送技术、送文化和扶持脱贫户增强自我发展能力。

10.六改:指改善农村人居环境开展的“改水、改线、改院、改墙、改灶、改厕”等综合整治提升工程。

11.一约四会:指中央文明委提出的“村规民约和村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会”等村民自治组织。

12.三功合一:指集公共洗手间、环卫工人休息室、垃圾收集屋为一体的城市市政基础设施。

13.文明创建系列十百千万工程:“十”是指十大文明工程(最美合阳人评选、好人线索推荐、道德讲堂建设、志愿服务、美丽乡村·文明家园建设、文明交通、文明餐桌、小手拉大手·文明一起走、文明旅游、诚信合阳);“百”是指系列百名先进(百户文明家庭、百名好少年、百名美德少年、百户新五好文明户、百户诚信示范企业);“千”是指千名标杆(千名优秀共产党员、第一书记和先进党务工作者);“万”是指万名志愿者。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012