中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文

合阳县人民检察院工作报告

发布日期:2019-01-09 来源: 浏览次数:

——2019年1月5日在合阳县第十八届人民代表大会第三次会议上

合阳县人民检察院检察长 王 韬

各位代表:

现在,我代表合阳县人民检察院向大会报告工作,请予审议。并请各位政协委员和列席人员提出意见。

2018年检察工作情况

2018年,县人民检察院在县委和上级院的坚强领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求,对标追赶超越,忠实履行法律监督职责,深化司法体制改革,扎实开展“作风教育整顿”活动,加强检察队伍建设,各项检察工作取得了新进展。

一、依法严厉打击各类刑事犯罪,全力维护社会稳定

一年来,我们始终把维护社会稳定作为检察工作的首要任务,运用法治思维和法治方式,扎实开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类刑事犯罪,积极做好矛盾化解和社会综治等工作。

(一)扎实开展扫黑除恶专项斗争。全面贯彻落实党中央和各级党委重大战略部署,充分发挥职能,打击黑恶犯罪,维护社会稳定,巩固基层政权。成立了我院扫黑除恶专项斗争领导小组,明确工作职责,制定了工作方案和工作制度。专项斗争开展以来,我们坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”指导思想,聚焦黑恶势力犯罪突出的重点地区、重点行业和重点领域。办案中适时介入引导侦查取证,统一执法思想,形成打击合力。如我们在办理方某等7人网络赌博案、潘某等14人非法拘禁、敲诈勒索、强迫交易案时,提高政治站位,按照“办一案,震一片,保一方”的办案思路,由分管副检察长牵头,抽调7名员额检察官,成立了两个专案组,严查细审,快速批准逮捕2件20人,审查起诉2件21人,有力打击了黑恶势力嚣张气焰,打出了专项斗争声威。

(二)依法履行打击刑事犯罪职责。全年共受理公安机关提请批准逮捕案件71件119人,依法批准逮捕62件96人,不批准逮捕9件21人;发纠正违法通知书20件;提前介入重大疑难案件13件;受理报请延长羁押期限16件;开展立案监督6件,纠正漏捕1人。受理公安机关移送审查起诉案件107件193人,提起公诉92件123人,报送市院审查起诉5件39人,不起诉3件4人,退回补充侦查33件68人;提出纠正遗漏罪行11人、纠正遗漏同案犯2人,提出纠正违法19件;已收到法院判决76件113人。所有案件均在法定期限内办结。

(三)加大未成年人检察工作力度。成立了未成年人犯罪办案组,注重保护未成年人合法权益,严格适用特别办案程序。今年以来,共批准逮捕4件4人,提起公诉3件3人,不起诉1件1人。组织开展了主题为“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”的检察开放日活动和法治进校园活动,检察长、副检察长分别担任城区四所中学法治副校长,为未成年人健康成长营造了良好的社会环境。

在工作中,我们一是严格执行新修订的《刑事诉讼法》,既重视实体和程序的审查把关,又重视证据的审查判断,努力提升刑事案件办理质量。二是坚持办理刑事案件释法说理工作机制,把法律法规宣传、思想教育感化融入到办案的各个环节,有效化解社会矛盾。三是加强与审判机关、公安机关协作,推行认罪认罚从宽制度,建立巡回引导侦查新机制,创新监督思路,提升办案效率,切实维护司法公正。

二、积极推进公益诉讼工作,切实维护公共利益

一年来,我们认真贯彻落实习近平总书记关于“检察机关保护国家利益和公共利益”重要指示,依法履行监督职责,及时消除危害国家利益和社会公共利益的不法行为。

(一)加大宣传力度,提升社会关注度。通过电视讲座、上街宣传、新媒体推送、联席会议等形式,进行公益诉讼专题法律宣传8次,制作了公益诉讼宣传视频2部,发放宣传资料2000余份,进行法律咨询120余人次,广泛宣传了公益诉讼工作的重要意义、检察机关办理公益诉讼的案件范围、管辖内容、提起公益诉讼的程序等法律知识,强化了舆论引导,提升了人民群众认知感。

(二)加强沟通协作,形成工作合力。牢固树立双赢多赢共赢的监督理念,主动加强与司法机关、行政执法机关的联系,建立公益诉讼工作长效协作机制。与县法院会签了《关于办理提起行政公益诉讼案件相关问题的意见》,与县国土资源局联合制定了《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的实施意见》,与县市场监督管理局、县教育局联合制定了《加强校园公益监管和公益诉讼活动的实施意见》,形成了多部门联合执法,齐抓共管的良好格局。

(三)拓宽案源线索途径,加大办案力度。畅通网络平台、政府通报、媒体报刊、群众举报等各种信息渠道,共摸排公益诉讼案件线索47件,先后和有关职能部门联合开展了校园周边商店有毒有害文具销售、校园内外食品环境安全、“保护千家万户舌尖上的安全”、黄河流域合阳段湿地生态环境保护、红旗库饮用水源地环境保护、城区医疗机构及乡镇中心卫生院医疗废物废水管理专项检查整顿等活动。经过调查取证,按照诉前程序对负有监管职责的相关行政执法部门和镇街发出诉前检察建议68件,各相关部门均已积极整改。办理滥伐林木刑事附带民事公益诉讼案件1件。

三、强化对诉讼活动的法律监督,维护社会公平正义

紧紧围绕党中央“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,着力解决执法不规范、司法不公正的突出问题。

(一)控告申诉检察工作:坚持把处理涉法涉诉上访和化解矛盾纠纷作为重点,受理各类案件线索43件;接待群众来信来访60人次,检察长接待来访群众24次35人;办理司法救助案件9件。

(二)民事行政检察工作:加强对民事审判、调解、执行活动的监督,共受理民事行政申诉案件23件,对民事案件执行活动监督17件,发出检察建议16件,对审判程序中违法行为监督,发出检察建议1件。

(三)刑事执行检察工作:全面加强刑罚执行和监管活动监督,开展看守所安全大检查12次,确保监管场所安全;针对刑罚执行和监管活动中的违法情况,提出书面纠正意见13次,受理在押人员控告、申诉案件3件;开展羁押必要性审查6件,开展对社区矫正人员检查6次,对27名监外犯虚管予以纠正。

(四)案件管理工作:严格执行案件管理制度,不断提升案件规范化管理水平。全年共录入各类案件信息380条,接收涉案赃物182件,办理网上预警49件;对96件案件进行评查;公开法律文书92条,程序性案件信息258条,重要案件信息50条。接待当事人、律师查询案件45次,律师阅卷29次。

另外,纪检监察、政工人事、检察宣传、技术装备等其它各项工作也都取得了较好成绩。

四、扎实推进司法体制改革,不断加强检察队伍建设

一年来,我院按照习近平总书记提出的“五个过硬”总要求,进一步深化司法体制改革,狠抓检察队伍建设,努力建设一支政治过硬、纪律严明、本领高强的高素质检察队伍。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强检察队伍政治建设。通过扎实开展“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”大学习、大讨论活动,使全体干警“四个意识”不断增强、“四个自信”更为坚定,能自觉在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚持民主集中原则,定期召开党组会研究决策本院重大事项,充分发挥领导班子以上率下的示范引领作用,不断提升班子凝聚力和战斗力;组织干警参加思想和业务培训800余人次,队伍综合素能得到有效提升;坚持把党的纪律和规矩挺在前面,做到廉政警示教育与作风纪律自查常态化、长效化,开展警示教育10次,作风自查活动36次。二是统筹推进司法体制改革。认真贯彻落实《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设,全面落实司法责任制的意见》,建立健全了案件质量评查、司法业绩考核新机制;建立了分工协作、优势互补的“员额+辅助”新型办案团队,提高了办案质效;持续推进检察人员分类管理改革;进一步优化内设机构设置,坚持扁平化管理和专业化建设相结合,积极推进“捕诉一体”改革试点,严格执行新《刑事诉讼法》规定的速裁程序和认罪认罚从宽制度;“12309”检察服务中心投入使用,通过网上平台和实体大厅向人民群众提供更加优质的“一站式”检察服务;积极落实县人大常委会《关于加强县人民检察院检察公开宣告工作的决定》,在全市检察机关率先创新检察宣告工作机制,设立检察宣告室,按照场所化、仪式化、规范化工作要求,向相关单位、案件当事人开展公开宣告10余次,进一步提升了司法公信力,使我院此项工作走在全省前列。

五、坚持党的领导,自觉接受人大及社会各界监督

长期以来,我们自觉地将检察工作置于党委领导和人大监督之下,坚持重大案件、重大事项及时请示汇报,争取县委和县人大的重视和支持。牢固树立人大监督意识,自觉接受人大及其常委会的依法监督,接受政协民主监督及社会各界监督。一是精准发力,助力“三大攻坚战”。围绕县委中心工作,主动调整工作思路,坚决打击非法吸收公众存款、集资诈骗、网络传销等严重危害金融安全的犯罪,扎实开展依法惩治扶贫领域犯罪助力脱贫攻坚工作,积极查处危害生态环境案件,保护合阳青山绿水。二是强化外部监督,提升检察工作透明度。主动加强与各级人大代表联络,全年向人大及其常委会报告工作1次,邀请人大代表参加“检察开放日”活动2次,配合人大专项调研2次。三是经常性组织干警开展基层走访,组织大型法治宣传活动3次,征求广大干部群众对检察工作的意见建议。

各位代表,一年来,我院各项检察工作取得了一定的成绩,这些成绩的取得,离不开县委的坚强领导,离不开县人大及其常委会的有力监督,离不开县政府、县政协及社会各界的大力支持。特别是各位人大代表关心检察工作、关注检察改革、关爱检察队伍,为我们推进各项工作提供了强大动力。在此,我谨代表合阳县人民检察院全体干警向多年来关心支持检察工作的各级领导和各位代表表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些问题和不足:一是在服务大局方面,立足职能服务发展的举措还不够有力,成效还不明显。二是队伍建设还需继续加强,专家型高层次人才缺乏,专业化水平有待提升。三是品牌意识仍需不断增强,创新创优工作力度还不够,没有打造出更多的合阳检察品牌和亮点。对此,我们将在今后的工作中努力加以改进。

2019年检察工作任务

2019年,是合阳决胜全面建成小康社会、加快追赶超越的关键之年,我们将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实各级政法工作会议精神和检察长会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕全县工作大局,依法履行法律监督职责,大力加强检察队伍建设,切实维护社会和谐稳定,促进社会公平正义,为我县追赶超越营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

一要强化政治思想建设,确保检察工作政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正在学懂弄通做实上下功夫,坚持学以致用,努力将学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到检察工作各个方面,推动新时代检察工作科学发展。

二要围绕全县工作大局,服务保障经济健康发展。坚持把服务和保障合阳追赶超越和“六区建设”大局作为检察工作着力点,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;严厉打击非法集资、非法吸收公众存款等金融犯罪活动,依法惩治扶贫领域的各类犯罪,加大对危害环境安全犯罪的打击力度,为我县经济社会平稳健康发展提供有力司法保障。

三要全力推进平安建设,切实维护社会和谐稳定。坚持以人民为中心,紧紧围绕人民群众平安需求,坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,切实维护国家安全;积极投入扫黑除恶专项斗争,依法准确有力打击黑恶势力;依法严惩危害群众切身利益的犯罪,主动参与社会治安综合治理,扎实做好检察环节各项工作,努力为人民群众带来更多获得感、幸福感、安全感。

四要依法开展公益诉讼,认真履行为民维权职责。坚持把开展公益诉讼工作作为新时代落实党的决策部署的具体行动,将公益诉讼作为服务大局、服务发展的新的切入点,进一步拓宽公益诉讼案件线索收集渠道,加大办案力度,提高办案质效,为维护国家利益,维护公共权益履职尽责。

五要强化诉讼活动法律监督,有力维护司法公正。始终把人民群众的关注点作为诉讼监督工作的着力点,加大对刑事、民事、行政诉讼的法律监督力度,运用各种监督手段,着力提升检察监督水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;强化对自身司法活动的监督,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深入推进智慧检务建设,进一步提高改革整体效能,进一步提升司法办案的质量和效益。

六要加强检察队伍建设,提升检察机关公信力。深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,加强政治思想、业务素质和职业道德建设;强化队伍专业化建设,加大培训力度,不断提升规范化执法水平;加强纪律作风建设,严格落实全面从严治党、全面从严治检各项要求,努力打造政治过硬、公正严明、业务精湛检察队伍。

各位代表,在新的一年里,我们决心在县委和上级院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,全面履行法律监督职责,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,为谱写新时代合阳追赶超越新篇章贡献检察力量!

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012