中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府工作报告 >> 正文

中国人民政治协商会议合阳县第九届委员会第三次会议工作报告

发布日期:2019-01-09 来源: 浏览次数:

中国人民政治协商会议合阳县第九届委员会第三次会议工作报告

——在政协合阳县第九届委员会第三次会议上

张 永 利

(2019年1月3日)

各位委员:

我受政协合阳县九届委员会常务委员会的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2018年工作回顾

九届二次会议以来,县政协在中共合阳县委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握“团结、民主”两大主题,紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极开展政治协商、民主监督、参政议政实践,为加快“六区”建设,推进“十个走在前列”,积极贡献政协智慧和力量。

一、加强政治建设,不断夯实思想理论基础

重视党组建设。深入贯彻落实中、省、市、县全面从严治党各项决策部署,以改革思维、创新理念、务实举措全面推进政协党组建设,以党的建设引领“有为政协”创建,实现党的建设和履职实践深度融合、有机统一,为新时代合阳政协工作发展提供坚强保证。党组成员旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,自觉把党的领导贯彻落实到政协工作的全过程。认真落实党组全面从严治党主体责任,建立党组及班子成员责任清单,严肃党内政治组织生活,严格执行党纪党规、中央八项规定。自觉接受政治体检,在宏观决策上搞好协商,在重大步骤上搞好协同,在具体工作上搞好协调,自觉把县委的决策部署落实到政协工作的方方面面,确保政协工作始终与县委工作同心同向同行。

厚植红色基因。落实习近平总书记 “党史这门功课不仅必修,而且必须修好”的政治要求,开展“不忘初心、重温党史”和“学党史知党恩,传承革命精神”主题党日活动。组织政协常委、机关干部赴梁家河、枣园、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、初心公园、杨荫东故居参观学习。通过参观革命旧址,重温红色经典,学习延安精神,教育政协委员不忘初心、牢记使命、不懈奋斗,进一步增强爱党、爱国、爱民情怀,为画好最大同心圆,谱写新时代人民政协事业发展新篇章,夯实了共同的思想基础。

开展理论研讨。认真贯彻落实市政协关于开展“新时代,新作为”大调研大讨论活动安排意见,利用两个月时间,坚持问题导向,按照从严从实的要求,通过组织学习、开展调研、“务虚”交流三个阶段安排,进行学习讨论、调研排查、改进提升。同时与“不忘初心、牢记使命”主题教育、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作有机结合,学习先进、对标发展、查漏补缺、整改提高。共形成理论成果16篇,其中《如何做好新形势下的民主监督工作》《如何加强委员履职考核管理工作》两份调研成果赴市参加交流活动,得到市政协的充分肯定,并在《各界导报》发表。通过开展系列活动,委员的自身能力“持续升级、不断扩容”,解决了部分委员不愿为、不想为、不会为、不严为、不精为的问题,懂政协、会协商、善议政的能力和本领不断增强。

二、聚焦民生发展,不断增强履职参政效能

围绕改善民生福祉建言。始终坚持以人民为中心的发展思想,把维护群众的根本利益作为县政协履职的出发点和落脚点。2018年确定了农村集体产权制度改革、加强小区物业管理、高层住宅消防安全、教育信息化建设、电子商务进农村等8个课题,组织开展调研视察。尤其是农村集体产权制度改革专题调研,在先期开展培训和赴华州区学习考察的基础上,深入金峪镇沟北村、王村镇北王村、路井镇新民村和县农村产权交易中心进行实地视察,召开专题协商座谈会,形成调研报告,呈送县委主要领导批示,为加快改革步伐、促进乡村振兴提供参考和借鉴。始终把民生问题作为办理提案和反映社情民意的重点,全年共刊发《社情民意》6期,交办涉及民生领域提案40余件、社情民意80余条。遴选事关民生重点提案5件,由各主席亲自督办,跟踪问效,强化监督,保障提案办理的科学性和实效性。

围绕促进中心工作聚力。按照“让合阳人吃生态饭,喝环保水”的要求,紧盯生态文明示范县建设,督促相关部门、镇街,完成金水沟生态修复、沿黄公路绿化走廊林带建设等年度工作任务。聚焦脱贫攻坚主战场,主动认领工作任务,认真做好西片六镇街的督查督导工作,定期召开会议,研究解决存在问题,做到有部署、有安排、有落实。扎实搞好机关包联帮扶工作,组织政协委员开展“送技术、扶产业、保健康、献爱心”活动。帮助黑东村新发展黑枸杞200亩,向贫困户赠送花椒苗木15000株;雷崇高、张春刚、王玉叶、张爱民、党军、杨宗泽、党彬祥等委员捐赠20余万元,对3户低保户房屋、庭院进行修缮,为村上安装路灯,建设文化宣传栏,添置体育器材等设施;定期组织开展义诊、义演、奖扶活动,创新“爱心超市”积分管理,激发贫困户内生动力。《渭南日报》和市、县电视台先后对政协机关帮扶工作进行了专题报道,被推荐为市级先进帮扶单位。

围绕推进协商民主创新。人民政协工作由决策后的民主监督向决策前的协商民主推进,是深化改革发展的需要,是推进党和政府重要决策落实的需要,更是政协转变作风、改进工作的需要。去年以来,我们紧紧围绕县委、县政府总体工作部署,按照谋于大局、言在关键、议中要害的工作要求,积极推动协商民主广泛、多层、制度化发展,把协商民主贯穿于各项工作的全过程,不断完善协商议政内容和形式。2018年12月,组织委员专题调研县城背街小巷改造管理提升工作,提出加强精细化管理的意见和建议,为全国文明城市创建摸实情、建诤言、出实招。沿黄城镇带建设、智慧社区建设、城区交通治理、城市停车场设置、建筑材料供应、非遗文化保护及传承、文化社团组织管理等协商议政课题,同样采取事前广泛协商调研,形成报告供县委、政府决策参考,事中组织视察推进,事后开展有效监督的协商民主新举措,为全县改革发展、社会稳定添力、助力、增力。

围绕实施有效监督用功。按照“找准重点、反映热点、突出难点”的基本原则,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、品牌教育、城市创建等群众关注的重难点工作,开展民主监督。通过全委会、主席会、常委会、专委会等各类会议对监督议题进行民主协商,进行合理监督;利用新闻媒体、合阳政协网站、《合阳政协》和《社情民意》专刊开展民意调查,实施网络监督;各专委会就部分社会热点、重点、难点问题进行问政评议,邀请相关单位做出解答或承诺,进行专项监督;全年收到委员提案159件,审查立案73件,遴选重点提案10件,按季度、分批次组织开展带案视察活动,进行公开监督;选派50多名政协委员担任政风行风评议员和监督员,进警营、进医院、进社区、进学校,对社会治理、行风建设开展民主监督。2018年12月,按照省政协统一安排,组织开展优化营商环境三级联动专题民主监督,通过召开会议、明察暗访、小范围座谈等多种形式摸实情、捞问题,调研分析、深挖根源、提出建议,形成调研报告和专题民主监督工作报告,分别呈报市政协和县委,为优化提升我县营商环境起到了促进作用。

三、深化团结联谊,不断拓展交流合作领域

推进苏陕合作,助力整县脱贫摘帽。苏陕合作是国家扶贫协作的制度安排,发挥优势、主动融入、加强联谊、相互学习、促进发展是县政协一项重要工作。2018年7月,邀请镇江新区政协工委来我县考察,组织召开两地企业对接座谈会,镇江新区部分企业家委员向黑东村捐赠20万元,改善村级基础设施;许紫琳、徐海东等委员以个人名义向5户贫困户赠送慰问金1万元,并承诺帮助贫困家庭子女完成学业。为进一步深化合作,更好搭建两地协作发展平台,助力我县脱贫攻坚,10月份县政协组织我县部分企业家委员赴镇江新区学习考察。两地政协签订了合作协议;江苏省陕西商会、镇江市陕西商会、江阴市商会、镇江市精英创客联盟同我县商会、工商联签订了合作协议;镇江新区3个镇(区)同我县同家庄镇3个深度贫困村签订了对口帮扶脱贫协议。新区英科医疗向我县捐赠了价值10万余元的康复器材。两地企业达成多项合作意向,11月份新区政协领导带领部分企业家,对协议项目跟进协商,目前正在积极对接落实。

开展异地视察,提升委员履职能力。按照市政协《2018年驻县(市、区)政协委员异地视察安排意见》,组织全体驻合市政协委员和部分县政协常委先后赴华州区、华阴市开展异地视察,同当地委员就红色旅游资源开发、“三变”改革、生态建设等课题进行深入地探讨和交流。通过异地视察,拓宽了驻县市政协委员知情明政、参政议政的渠道,提升了委员了解情况、研究问题、建言献策的能力,把学到的好经验、好做法带回来,更好地为县域经济社会发展建言出力。去年以来,宝鸡市陈仓区、铜川市王益区、韩城、蒲城、华阴、华州等市县政协也先后来我县考察学习,在宣传推介合阳的同时,也加强了与各县市区的交流合作。

做好省市调研,畅通政协沟通渠道。去年以来,省政协副主席杨冠军、经济委主任姚炬、民族和宗教委员会副主任张宁岗、市政协主席吴蟒成、副主席贺韧、杨文斌等多位省市政协领导先后来我县,分别就农村集体产权制度改革、加快沿黄城镇带建设、农村宗教事务管理、脱贫攻坚等工作调研考察。对于调研过程中,提出的一些建设性意见和建议,我们认真梳理,形成书面材料,及时反馈给相关部门,为改进工作献智出力。这些活动既向省、市政协领导展示了合阳经济社会发展新变化、新成就,也为我县进一步推动“六区”建设、加速追赶超越,畅通了一条寻求关注、谋求支持的沟通渠道。

四、强化自身建设,不断树立政协全新形象

加强机关制度建设。坚持把制度建设放在机关建设的首位,落实习近平总书记关于进一步加强和改进人民政协工作重要思想、新修订政协章程和省市有关精神,修订完善了《贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》《“三项机制”实施办法和细则》《优秀提案和先进承办单位评选和表彰办法》《各委办工作人员职责》《机关各类制度汇编》《九届政协委员管理办法》等规章制度,并严格用制度管人理事,提升了政协机关工作的科学化、规范化水平。

加强委员教育管理。全年共邀请各类专家、学者开展集体理论培训5次。2018年10月邀请市政协副主席杨炳拓,以“八个深刻理解、准确把握”为主题,为全体市、县政协委员辅导习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,通过系列专题辅导,不断夯实政协委员“懂政协、会协商、善议政”的思想基础。加强委员联系,通过分组交流、定期走访、及时了解委员履职及服务社会情况,督促委员按时出色完成一份高质量的“委员作业”。同时在县电视台开设委员风采栏目,对部分为县域经济和社会事业发展做出突出贡献的委员进行宣传报道,目前已播出6期,展示了新时期我县政协委员的新风采。

加强文史宣传工作。按照“贴近时代、贴近生活、贴近群众”的思路,以高度的文化自觉,挖掘、弘扬、传承合阳优秀历史文化,先后赴西安、宝鸡、铜川等地收集合阳籍清代理学家、平民诗人康乃心相关史料。挖掘整理了潜存于合阳百姓文化生活,具有明显地域文化标志的合阳方言,编辑出刊了《布衣诗人康乃心》和《合阳方言探析》两辑文史资料。坚持办好《合阳政协》专刊,及时更新政协网站,正确传递政协声音。全年在《人民政协报》、《各界导报》发表文章和宣传信息16篇,50余条工作动态信息被省政协各界网站、陕西传媒网、渭南青年网采用。2018年9月被省政协办公厅授予“新闻宣传发行工作先进单位”。

各位委员,同志们,一年来,县政协在理论提升、参政履职、交流合作、自身建设等方面取得的成绩,是中共合阳县委坚强领导的结果,是县人大、县政府和社会各界大力支持的结果,是全县政协各级组织和全体委员共同努力的结果。在此,我谨代表县政协九届常委会,向长期以来关心、支持政协工作的各级领导、各界人士和离退休老干部,向在各条战线上努力工作的各位委员表示衷心地感谢并致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,加强和改进人民政协工作,任重道远,尚需不断努力,久久为功。目前工作中主要不足表现在:部分委员的群众意识还树立得不够牢固,积极性和主动性还没有充分调动起来,懂政协、会协商、善议政的本领还有待提高;开展调研视察、政治协商的内容和运作程序还有待规范;民主监督工作还需加强,提案办理还存在薄弱环节。对于这些问题和不足,我们将在今后的工作中,通过学习借鉴,认真研究,加以改进。

2019年工作意见

2019年是巩固脱贫成果、实施乡村振兴、全面深化改革的关键之年。发挥政协作用,积极为县域经济社会发展献计出力,是新时代人民政协的使命和担当。今年县政协工作的指导思想是:以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想特别是加强和改进人民政协工作重要思想为指导,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署,聚焦“六大建设”,认真践行三大职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,讲团结、树正气、谋发展,高度关注民生,积极议政建言,勤勉履职作为,为合阳高质量发展贡献政协力量,体现新时代政协新担当、新作为。

一、提高政治站位,增强思想自觉。坚持把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为今后政协工作的首要政治任务,以理论学习、思想武装促进政协工作质量提升,着力在领会思想精髓、把握核心要义上下真功,在学懂弄通上当表率,在学以致用上出实效。教育引导广大委员和社会各界不断强化“四个意识”,坚定“两个维护”,自觉向习近平新时代中国特色社会主思想全面看齐、向习近平总书记重要批示精神及时看齐、向党的理论和方针政策持续看齐、向党中央重大决策部署精准看齐,筑牢与党同心、同向、同行的思想基础。进一步坚定理想信念,增进发展共识,积极奉献作为,同心协力助推合阳高质量发展,切实担负起新时代人民政协的新使命。

二、围绕发展大局,推进协商民主。政协工作要始终围绕发展大局,找准履行职能与促进发展的结合点、切入点,探索具有政协工作特色的活动载体,做到参政为公,议政为民。精心制定协商计划,明确协商内容,确保重大问题协商在党委决策之前。不断完善主席会议重点协商、常委会议专题协商、全委会议集中协商、专委会议对口协商以及调研视察、提案办理、信息征集、社情民意交办等制度,规范协商程序,保证议政质量。重点围绕乡村振兴谋良策,深化改革出实招,文明创建献诤言,产业转型下功夫,文化建设添助力,生态建设做文章,为县委、政府科学民主决策提供依据和参考。

三、紧扣民生改善,坚持履职作为。紧扣保障和改善民生献计出力,自觉把谋民生之利、解民生之忧、增民生之福,融入政协履职尽责的全过程,坚持工作重心下移,深入基层,深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真格破解民生难题。真正使政协履职尽责的过程成为知民情、解民忧、纾民怨、暖民心、振民气的过程,成为不断增进人民福祉、增强人民幸福感的过程,成为促进社会和谐、维护社会稳定的过程。通过建言、献计、出力,协助党委、政府和相关职能部门形成整体合力,共同破解民生难题,一起帮助群众纾困解忧。重视提案办理,强化民主监督,为保障和改善民生添助力、增合力,为政协工作添亮色、增光彩。

四、建强政协队伍,夯实工作基础。以政协党组和机关党的建设为重点,持续深化 “不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,全面推进机关思想建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,打造学习型、研究型、服务型政协。组织开展县政协成立35周年系列纪念活动,展示人民政协发展的光辉历程,汇聚起各界人士共建合阳的强大力量。认真开展界别活动,加强对委员界别小组和各镇街政协工作组的联系和指导,改革完善专委会设置,扎实做好政协宣传、文史资料征编工作,重视委员教育管理,努力打造一支讲政治、能履职、善作为的政协工作队伍。

各位委员、同志们,让我们进一步把思想和行动统一起来,努力将习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想转化为凝聚思想共识和推进工作的具体举措,在中共合阳县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,努力奋进,积极作为,为全面建成小康合阳而继续奋斗,以助推合阳高质量发展的新业绩向建国70周年献礼!

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012