中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

李县平主持召开县委2020年第三十八次常委会和脱贫攻坚领导小组第二十四次会议

发布日期:2020-10-01 08:53 来源: 浏览次数:

9月27日,县委书记李县平主持召开县委2020年第三十八次常委会和脱贫攻坚领导小组第二十四次会议。

会议学习了习近平总书记关于严格耕地保护重要指示批示精神和省市领导批示精神,传达了全省当前重点工作和“十四五”规划编制工作会议精神、全省农村乱占耕地建房问题整治工作暨2020年土地例行督察动员部署电视电话会议精神,传达了全市黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第二次会议暨工作推进会精神并审议我县贯彻意见。会议审议了《关于合阳县社会治安综合治理中心规范化建设实体化运行实施方案的意见》《关于合阳县构建新型亲清政商关系的实施意见》《关于建设更高水平法治合阳的实施意见》《关于合阳县网格化建设实施方案的意见》《关于合阳县放心消费示范县创建工作实施方案的意见》《关于表彰2020年度脱贫攻坚工作先进单位和个人的意见》,听取了《脱贫攻坚县际交叉检查情况的汇报》。

李县平强调,要贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧扣当前稳增长工作实际和面临困难,进一步落实领导讲话重点工作、重点内容、重点要求。要紧盯严防农田非农化、粮田非粮化,紧盯项目建设、脱贫攻坚、环境保护、稳增长、乡村振兴、风险防范、安全稳定、集成改革、正风肃纪等十个方面的工作,使“十四五”规划编制体现人民至上的工作要求,将“十四五”规划编制成人民的规划、人民向往的规划,进一步把人民群众的想法融入规划。

李县平指出,农村乱占耕地建房问题整治和耕地保护工作是当前一项重要工作,要重点做到六个严禁,即:严禁违规占用耕地绿化造林、严禁超标准建设绿色通道、严禁违规占用耕地挖湖造景、严禁占用永久基本农田扩大自然保护地、严禁违规占用耕地从事非农建设、严禁违法违规批地用地。要摸清耕地永久基本农田底数,严格规划编制和管理。要加强土地巡察执法,杜绝耕地违规乱建乱占现象,重点建设高标准农田。要以渭北高效节灌工程推进渭北旱塬地区高标准农田建设,依规处理耕地保护和项目用地。

李县平强调,要将城区司法服务中心大楼建成社会矛盾纠纷调处中心、社会治理服务中心、社会治安综合中心三中心合一,镇街要建成平安办、治理办、文明办三办合一,村上要建立乡村治理工作站、新时代文明实践站、平安建设工作站三站合一。要特别重视新时代枫桥经验在我县的落地拓展,确保通过功能整合和作用发挥,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。要编制社会治理示范县实施方案,使社会治理成为乡村振兴的一个重要亮点、平安建设的一个重要支撑。社会综合治理中心所在区域街道要对工作环境、城乡面貌、服务质量各方面进行综合提升,让它们真正成为服务群众的窗口,人民满意的窗口。

李县平要求,构建亲清政商关系要坚持目标导向、问题导向、结果导向,明确的任务措施要落到实处,放管服改革得到进一步落实,让市场主体、广大企业家越来越满意,使我县成为全省走在前列的营商环境示范县。

李县平要求,要围绕黄河流域生态保护和高质量发展,将黄河流域生态保护和高质量发展规划做实做细,把相关项目抓紧抓实抓快抓到位,要进一步把习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展在我县的具体行动、生动故事宣传出去,形成良好的舆论氛围,使合阳黄河流域生态保护和高质量发展工作走在全省前列。

李县平指出,编网定格是一项综合社会型民生工程,对于完善社会治理、服务人民群众、优化营商环境、提升城乡治理水平,对于继续推动创建全国文明城市、全国文明乡村起到非常重要的支撑作用,各级各部门要高度重视、大力支持、积极参与,努力把网格化管理、城市社区治理、优化营商环境结合起来,将这项工作做好。

李县平要求,对于脱贫攻坚相关工作,各相关部门、镇街要按照县上总体要求,做好安排培训,对发现的问题要立即整改。要重视宣传,凝聚各方力量,努力营造打赢全面脱贫收官战的舆论氛围。各级干部要保持高度紧张状态,善始善终打好收官战。要举一反三、反复排查抓整改。要紧盯帮扶干部作风抓整改。要动员帮扶干部、工作队员深入村组扎实开展问题排查、问题整改,确保各项问题全部整改到位。(合融媒 秦玉)

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012