中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 个人办事 >> 房产置业 >> 正文

房屋所有权转移登记

发布日期:2018-12-05 来源: 浏览次数:

事项名称

房屋所有权转移登记

办理地点

合阳县凤凰西路5号行政服务中心不动产登记服务窗口

申请条件

因房屋买卖、互换、赠与、继承、受遗赠、房屋分割、合并或以房屋出资入股,导致房屋所有权发生转移的申请房屋所有权转移登记。

设定依据

1、《城市房地产管理法》第41条:房地产转让,应当签订书面转让合同,合同中应当载明土地使用权取得的方式。

2、《物权法》第九条:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。

第十四条:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。

第十六条:不动产登记簿是物权归属和内容的根据。不动产登记簿由登记机构管理。

第十七条:不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。

办理材料

1.登记申请书(附件下载); 2.申请人身份证明一份;(1)申请人为法人的,提供营业执照,组织机构代码或法人登记证和法定代表人证明。(2)申请人为自然人的提供身份证、结婚证或军官证、士兵证等。 3.房屋所有权证书; 4.证明房屋所有权发生转移的材料(转移合同、收据、赠与公正书、房屋互换证明、继承证明等); 5.完税证明(增值税、个税、契税等); 6.申请房屋符合转移的查询证明(开发企业提供企业开发资质,商品房预售许可证,个人提供房管所出具的查询证明,其他单位提供经批准的房屋转移证明等)。

办理流程

申请—受理—审核—登薄—收费—制证—归档。

办理部门

合阳县不动产登记局

办结时限

30个工作日

收费标准

登记费:住宅80元/套,非住宅550元/套

办理时间

工作日上午9:00-12:00,下午13:30-17:00

联系电话

0913-8596660

下一条:房屋初始登记

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012