中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 企业办事 >> 年检年审 >> 正文

部分危险化学品经营建设项目安全设施设计审查与竣工验收审批

发布日期:2018-12-03 来源: 浏览次数:

事项名称 分危险化学品经营建设项目安全设施设计审查与竣工验收审批 法定期限 115日
权力来源 法定本级行使 承诺期限 不超过115日
实施机关 合阳县安全生产监督管理局 咨询电话 0913-5512777
责任单位 危化股 监督投诉电话 0913-5512777
办事对象 危险化学品经营企业 办理地点、时间

合阳县九龙大道1号工业园区企业服务中心9楼安监局

周一到周五(节假日休息)8:00-12:00,14:00-18:00(7、8月为8:00-12:00,15:00-18:00)

申请条件 生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全生产设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。工程建设项目应当按照国家规定进行安全条件论证和安全预评价;安全工程设施设计应经安全生产监督管理部门审核;建设项目竣工前,应当对安全设施进行验收评价,并经安全生产监督管理部门验收合格后,方可投入生产和使用。
办理材料 材料目录 一、安全设施设计审查
1、设计单位的设计资质证明文件(复制件1份);
2、建设项目安全设施设计专篇5份;
3、建设项目初步设计资料(含设计单位资质及全套报告1份)。
二、安全设施竣工验收审查
1、建设项目安全设施施工、监理情况报告各1份;
2、建设项目安全验收评价报告5份;
3、试生产(使用)期间是否发生事故、采取的防范措施以及整改情况报告1份;
4、为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料(复制件1份);
5、危险化学品事故应急预案备案登记(复制件1份);
6、构成危险化学品重大危险源的,还应当提交危险化学品重大危险源备案证明文件(复制件1份)。
7、建设项目审批(核准、备案)文件(复印件1份);
8、设计、施工、监理单位资质证明文件(复印件1份);
9、危险化学品建设项目安全条件审查意见书(复印件1份);
10、危险化学品建设项目安全设施设计的审查意见书(复印件1份);
11、危险化学品建设项目试生产(使用)方案备案告知书(复印件1份)。

收费情况 不收费
设定依据 《安全生产法》第三条 安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。
责任事项 建设单位申请安全条件审查的文件、资料齐全,符合法定形式的当场予以受理,并书面告知建设单位。建设单位申请安全条件审查的文件、资料不齐全或者不符合法定形式的,安全生产监督管理部门应当自收到申请文件、资料之日起五个工作日内一次性书面告知建设单位需要补正的全部内容;逾期不告知的,收到申请文件、资料之日起即为受理。第十二条 对已经受理的建设项目安全条件审查申请,安全生产监督管理部门应当指派有关人员或者组织专家对申请文件、资料进行审查,并自受理申请之日起四十五日内向建设单位出具建设项目安全条件审查意见书。建设项目安全条件审查意见书的有效期为两年。(2)建设项目安全设施设计审查 第十六条 建设单位应当在建设项目初步设计完成后、详细设计开始前,向出具建设项目安全条件审查意见书的安全生产监督管理部门申请建设项目安全设施设计审查; 第十七条 建设单位申请安全设施设计审查的文件、资料齐全,安全生产监督管理部门应当当场予以受理;未经安全条件审查或者审查未通过的,不予受理。受理或者不予受理的情况,安全生产监督管理部门应当书面告知建设单位。第十八条 对已经受理的建设项目安全设施设计审查申请,安全生产监督管理部门应当指派有关人员或者组织专家对申请文件、资料进行审查,并在受理申请之日起二十个工作日内作出同意或者不同意建设项目安全设施设计专篇的决定,向建设单位出具建设项目安全设施设计的审查意见书;二十个工作日内不能出具审查意见的,经本部门负责人批准,可以延长十个工作日,并应当将延长的期限和理由告知建设单位。
(3)建设项目试生产(使用) 第二十一条 建设项目安全设施施工完成后,建设单位应当按照有关安全生产法律、法规、规章和国家标准、行业标准的规定,对建设项目安全设施进行检验、检测,保证建设项目安全设施满足危险化学品生产、储存的安全要求,并处于正常适用状态。(4)建设项目安全设施竣工验收 第二十四条 建设项目安全设施施工完成后,施工单位应当编制建设项目安全设施施工情况报告。第二十六条 建设项目投入生产和使用前,建设单位应当组织人员进行安全设施竣工验收,作出建设项目安全设施竣工验收是否通过的结论。
责任依据 《中华人民共和国安全生产法》第三条 安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制
备注 部分危险化学品经营建设项目安全设施设计审查与竣工验收审批
流程图

危险化学品建设项目安全设施设计审批流程图

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012