中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 权力运行公开 >> 重点工作执行落实 >> 正文

关于合阳县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布日期:2016-01-16 来源: 浏览次数:

关于合阳县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告

(在合阳县第十七届人民代表大会第五次会议上的书面报告)

合阳县经济发展局局长 王建锋

各位主任、各位委员:

受县人民政府委托,我向大会书面报告全县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划安排意见,请予审议。

一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

2015年是“十二五”规划的收官之年。一年来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们主动适应经济发展新常态,始终坚持“五四三”发展思路不动摇,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作要求,坚定信心,凝心聚力,扎实部署,攻坚克难,积极应对市场低迷、投资放缓等宏观经济形势的影响,国民经济和社会发展呈现出稳中有进、进中向好的基本态势,实现了“十二五”圆满收官。预计全县地方生产总值可完成75.21亿元,同比增长6.3%。三次产业比为24:27:49。全社会固定资产投资完成118.5亿元,同比增长23%。规模以上工业企业总产值完成38.25亿元,同比下降5%。地方财政收入实现2.6亿元,同比增长6%。城镇居民人均可支配收入完成25300元,农村居民人均可支配收入完成8068元,分别增长12.3%和13%。全社会消费品零售总额完成31.6亿元,同比增长15.3%。万元GDP能耗下降3.8%。

(一)项目建设成效显著

重点项目建设加快推进。全年实施重点项目85个,总计完成投资73亿元,占固定资产投资总额的104%。桂花能源一期、一馆两中心、恒兴果汁厂迁建等28个项目建成投入使用,108国道改造一期、文化产业大厦、公安局业务技术用房、妇幼院门诊综合大楼等52个项目完成年度建设任务。其中,9个市级重点项目完成投资28亿元,占年度计划的127%。项目策划和争取工作卓有成效。全年策划入库项目120个,估算总投资550亿元。全年上报各类项目85个,争取农业发展、社会事业、保障性住房等政策支持类项目60个,落实国家各类无偿资金8.5亿元。招商引资工作进展顺利。全年签订招商引资项目合同25个,到位资金41亿元,为县域经济健康发展注入了活力。

(二)现代农业持续推进

预计全县第一产业增加值可完成18.05亿元,同比增长5%。全县粮食年总产达到23.35万吨,有力地保障了县域粮食安全。果畜特色产业不断壮大。全年新建果园3.1万亩,其中红提葡萄7500亩,苹果5000亩。建成红提千亩标准化示范方1个,全县果业面积达到52万亩。新(扩)建规模化养殖场32个,其中千头奶牛场2个,新增奶牛5030头,奶牛存栏达4.46万头。现代农业园区标准化程度不断提升。全年流转土地1.8万亩,新(扩)建农业园区18个,洽川农业园区通过省级“美丽田园”初验。新增设施农业3087亩。合阳红薯、九眼莲通过国家地理标志农产品认证,洽川黑乌鳢等5个产品获国家工商总局集体商标,富硒苹果等17个农产品通过“三品”认证。合阳红地球葡萄跻身中国果品区域公用品牌50强,我县荣获“中国红提之乡”称号。农业基础设施条件明显改善。新增恢复改善灌溉面积3.4万亩,发展节水灌溉面积1.8万亩,治理水土流失面积28平方公里。新发展农民专业合作社20家、家庭农场57家、认定新型职业农民93名。农业综合开发和精准扶贫、以工代赈和易地搬迁等工作进展顺利。

(三)工业经济缓中趋稳

预计全县第二产业增加值可完成20.3亿元,同比增长2.2%。煤炭资源开发稳步推进。累计完成投资12.4亿元,山阳、安阳、百良旭升煤矿等项目进展顺利。王村洗煤厂试运营,百良旭升煤矿联合试运转。2×350兆瓦煤矸石发电项目前期工作进展顺利。工业集中区管理体制得到创新,基础设施得到完善,承载能力明显提升。新建园区道路3条,绿化硬化2万平方米,中铁黄峪工程建材等8户企业入驻园区,恒星果汁厂等5户企业建成投产运营,入园企业达到27户。积极实施规模以上企业培育成长工程,东府肉业、天淇油脂有限公司等4户企业已完成所有资料上报和现场验收工作。新增小微企业486户。全力破解中小企业融资难问题,小微企业“助保贷”总计发放贷款2760万元。

(四)旅游三产快速发展

预计全县第三产业增加值可完成36.85亿元,同比增长9.8%。加快实施“一故里两公园”开发、旅游道路综合提升等10大项目。洽川旅游开发公司成立运行,核心区资源清理进展顺利。合洽路、沿黄路完成亮化提升工程,景区出入口建成标识牌坊两处,“智慧洽川”信息监控系统投入使用。新建了拉斐尔艺术庄园、印象灵泉等乡村旅游景点,成功举办了荷花节、祈福节、红提葡萄旅游文化节等系列宣传活动,洽川景区荣获“全国十佳生态旅游示范景区”荣誉称号。全年共接待游客355.6万人(次),实现旅游综合收入26.6亿元,分别同比增长12.8%、26.3%。以旅游、商贸流通、餐饮等为主的服务业呈现较快增长态势。全县社会消费品零售总额完成31.6亿元,同比增长15.3%。其中限额以上企业社会消费品零售额完成12.7亿元,同比增长23%。全县新发展各类工商企业760户,新增限额以上商贸企业5户。

(五)财税金融稳步增长

预计全县地方财政收入可完成2.6亿元,较上年同期增收1440万元,同比增长6%。其中:税收收入完成13544万元,较上年下降0.67%;非税收入完成12464万元,较上年增长14%。财政支出完成23.39亿元,较上年同期增支2.24亿元,增长10.59%,有效保障了全县重点项目、社会事业和各项惠民工程的顺利实施。全县金融机构各项存款余额突破百亿大关达到108亿元,增长16%。金融机构各项贷款余额33.6亿元,增长8.5%,存贷比为30.6%。城镇居民人均可支配收入完成25300元,同比增长12.3%,收入的增长得益于工资津贴的平均上涨。农村居民人均可支配收入完成8068元,同比增长13%,收入的增长得益于各项惠农政策的全面落实。

(六)城乡统筹步伐加快

国家园林县城成功创建,国家文明县城创建深入推进。《城市近期建设规划》和《城市集中供热规划》分别完成初审和专家评审工作。城市建设总计完成投资14.8亿元,综合服务功能不断完善。学巷片区棚户区改造工程稳步推进,完成1.2万平方米的拆迁任务。新修城市道路6条,城北水土保持项目一期工程建成投用。大力实施绿化亮化净化美化工程,城市品位进一步提升。城区栽植各类乔灌木4万余株,新增改造绿化面积3万平方米。城区实现了洒水压尘、清扫吸尘、降霾抑尘的机械化作业系统,金水路转盘、天合园广场广告标语、LED发光牌安装到位投入使用,城市夜景更加靓丽、文明城市内涵进一步提升,县城被评为“全国十佳生态文明城市”。王村、金峪等镇街道改造工程全面完成。新池镇行家庄等6个村被列为省级传统村落。

(七)生态文明有效提升

大气污染防治效果明显。深入开展“治污降霾·保卫蓝天”行动,重点整治城区和矿区燃煤、餐饮油烟、机动车尾气、工地扬尘。淘汰落后产能,依法关闭独惠水泥公司落后生产线,取缔县内55孔土法石灰窑。空气自动监测站建成运行,定期发布PM10监测数据。人居环境明显改善。深入推进古莘大地园林化,全年完成植树造林4.8万亩。绿化道路190公里、村庄65个,高标准建成知堡运煤专线宽幅林带。武帝山森林公园造林和恢复植被2300余亩。实施7个镇的农村环境连片整治示范项目,路井镇和金峪镇方庄等3个村被评为省级生态镇村。

(八)社会事业全面进步

综合改革稳步推进。政府机构改革和镇村综合改革全面完成。撤并“一镇四办”和138个行政村。公车改革在全市率先启动,简政放权下放社会管理权限31项,县镇村三级便民服务体系实现全覆盖。教育工作成效显著。扎实推进国家职业教育和成人教育示范县创建工作,启动第二轮学前教育三年行动计划,积极实施义务教育薄弱学校改造工程。高考各类上线人数全面增加,一、二本上线比率和万人口比率位居全市第一,6名考生被清华北大录取,“1268”德育教育模式在全市推广。各项惠民政策全面落实。城镇登记失业率控制在3.5%以内。新农合为70万人次补偿医疗费1.5亿元。发放各类社会救助金1.7亿元,惠及困难群众4万人次。建成保障性住房4452套。发放助保贷、新农贷、畜保贷和小额扶贫贴息贷款1.15亿元。实施“人人技能”工程,组织各类培训4180人次。甘井、杨家庄、全兴寨安置小区建成投用,全年脱贫2.2万人。解决了2.96万人安全饮水问题。恢复开播合阳广播电台,县城4G网络实现全覆盖。持续开展“周末线戏剧场”和“古莘戏迷大舞台”等活动,完成演出70场,放映农村数字电影2700场。

二、2016年经济社会发展面临的发展环境

2016年是“十三五” 规划的开局之年,也是深化改革显成效、调整结构夯基础的关键之年,更是高质量启动“十三五”、加快转型发展的重要一年。做好今年的经济工作,既有诸多有利条件,也面临一些突出矛盾和问题。

有利条件:一是随着国家深入推进“一带一路”战略,不断加快西部大开发、关天经济区建设步伐,着力完善中西部铁路、公路、水利、棚户区等基础设施标准化,为我县追赶超越发展提供了难得的叠加机遇。二是面对陕西东大门、晋陕豫黄河金三角示范区、西渭一体化的融合叠加发展加快实施,以及合凤高速、西韩城际铁路、韩合机场、342国道、西禹高速拓宽改造等一批省级重大项目的实施,为我们延伸产业链、做大项目盘子提供良好契机。三是经过多年的自身发展,我们的发展思路更加明晰、经济结构更趋合理和稳定,城区、园区、景区、矿区“四区支撑”发展思路为追赶超越聚集了强大的动能。

矛盾和问题:一是经济总量依然偏小,发展速度还是不快。二是受煤炭市场下行影响,短期内难以形成生产规模。三是农业产业化水平不高,果畜蔬特色产业规模不大,农民增收压力依然较大,脱贫攻坚摘帽任务艰巨。四是现代服务业拉动能力不强,旅游产业缺乏竞争力。五是城镇化水平不平衡,县城和重点镇聚集辐射带动能力不强。

三、2016年经济社会发展的基本思路和预期目标

全县经济社会发展的思路:坚持以“四个全面”和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为统领,以全面建成小康社会为目标,以追赶超越、转型升级为主线,以招商引资和项目建设为抓手,大力推进城区、景区、园区、矿区支撑发展,不断提升县域农业现代化、新型工业化、旅游产业化、城乡一体化和生态绿色化水平,切实加强和谐社会建设、生态文明建设和民主法制建设,确保“十三五”良好开局、高点起步。

2016年全县经济社会发展的主要预期目标

——全县地方生产总值完成82.7亿元,同比增长10%;

——全社会固定资产投资完成141亿元,同比增长20%;

——地方财政收入达到2.5亿元,同比增长18%(剔除煤炭

企业税收下滑及一次性收入因素);

——全社会消费品零售总额完成36亿元,同比增长15%;

——招商引资到位资金43亿元;

——城镇居民和农民人均可支配收入分别增长12%、15%;

——万元GDP能耗下降3.4%。

四、2016年经济社会发展主要任务

(一)着力突出重点项目建设,确保固定资产投资强劲增长

全年计划实施重点项目5大类88个,总投资200亿元,年度计划投资86亿元。其中市级重点建设项目10个,总投资66亿元,年度计划投资29亿元。年内沿黄公路、智远光伏产业园、文化产业大厦、合洽路城区段改造等47个项目建成投用,桂花光伏产业园二期、108国道改造、汽车站迁建等41个项目完成年度建设任务。做好合凤高速、韩合机场、西韩城际铁路、342国道等重大项目前期工作。抢抓国家加大西部地区公路、棚户区改造、城市综合管廊、农村电网投入等政策机遇,依托“四区”平台,紧扣产业发展、旅游开发、基础设施建设、生态环境改善、民生公共服务等重点,策划包装项目120个,争取国家各类无偿资金12亿元。不断拓宽融资渠道。继续组织开展好银企对接活动,引导金融机构加大信贷投放力度,力争存贷比上升10个百分点。进一步改善民间投资环境,鼓励支持PPP投资模式,积极引导社会资金参与我县重点项目、产业转型和社会事业。狠抓招商引资工作。全年招引亿元以上项目10个,到位资金43亿元。

(二)大力发展果畜特色产业,切实提高农业现代化进程

按照规模化经营、标准化生产、产业化运营的理念,坚持园区提质和带动发展相结合,加快提升改造洽川、路井、百良等省市级现代农业园区标准,全年新发展各类现代农业园区12个,争取创建金峪、新池南沟两个省市级园区。继续落实果畜产业发展扶持政策,不断扩大优势区域产业规模。全年新发展果园2万亩,其中设施红提3000亩,建设优果基地1万亩。鼓励支持发展大棚、日光温室等高效设施农业,全年发展特色农业3000亩。持续推进奶牛核心区建设步伐,新增奶牛5000头,建成千头奶牛养殖场2个。加快建设沿黄观光渔业长廊,创建国家水产品质量安全监管示范县。新(扩)建水产养殖面积2000亩,建成国家级健康水产养殖示范渔场2个。全面推进农村土地规范有序流转,全年流转土地2万亩。认真落实粮食综合补贴、良种补贴、退耕还林、农机具补贴等惠农政策。整合涉农资金6000万元,支持美丽乡村建设、精准扶贫、现代农业园区和农业产业化发展。加大土地整理、农业综合开发、农田水利等基础设施项目建设力度,做好东雷抽黄扩灌前期工作。全年新增恢复改善灌溉面积3万亩,发展节水灌溉2万亩,新建高标准农田12万亩,解决2.3万人的安全饮水问题。完成1万亩苹果防雹、红提避雨设施建设。支持发展专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体。全年认证“三品一标”农产品5个,发展家庭农场200户,争创省市级示范专业合作社5家,培训农民10万人次以上。

(三)加快工业转型升级步伐,力争工业经济稳步增长

按照“特色主导、龙头带动、技改提升、集聚集群”的发展思路,全面推进工业经济转型升级、提质增效。年度投资7.6亿元。力争山阳、安阳、百良旭升等在建煤矿按期投产运营,完成金桥煤矿主副风井及地面配套设施建设、山阳煤矿外运系统和王村矿运煤车站改造工程。加快煤层气勘探开发项目工作进度。积极做好40亿立方米煤制气、2×350兆瓦低热值煤发电等项目前期工作。加快工业集中区建设,持续提升园区承载能力。完善工业集中区总体规划,建立企业进入退出机制。开工建设标准化厂房二期和大众创业园,完成经一路、纬五路等园区道路绿化亮化工程。创新管理模式,吸引社会资本投资园区建设,购买社会服务参与园区管理。年内新增入园企业6户,正大农机、恒通物流、一汽服务站等项目投产运营。大力发展新兴产业。制定出台合阳县光伏产业发展规划。年内桂花能源二期、智远、东旭等光伏发电项目建成并网,装机容量突破200兆瓦。培育扶持中小企业。全面落实省市支持中小微企业和非公经济发展的系列扶持政策,设立中小微企业创业基金,积极开展“助保贷”业务,投放扶持贷款2000万元以上。全年新增规模以上工业企业2户、小微企业400户。

(四)加速发展旅游三产服务业,激发县域经济发展活力

紧盯洽川创建5A级景区目标任务,持续推进景区合作开发进程。年度投资3亿元,加快洽川景区门户区、城镇服务区、瀵泉游憩区、夏阳瀵圣母湖建设进度。实施“智慧洽川”信息工程,完善景区旅游标识、生态停车场、无线网络等公共服务配套设施。加快徐水河国家湿地公园、武帝山森林公园建设步伐。重点发展乡村旅游。促进乡村游、自驾游快速发展,打造全国休闲农业与乡村旅游示范基地。以沿黄公路、合洽路、108国道为轴线,加快实施拉斐尔艺术庄园、黄土印象·徐水塬民俗文化养生基地、印象灵泉民俗文化村、洽川渔村等重点旅游产业项目,规划建设县城游客服务中心、有莘古城和女蜗福苑等项目。广泛利用网络、微信、微博及知名媒体加大宣传“早知有洽川、何须下江南”旅游品牌。精心举办祈福节、荷花节、河灯节等系列主题活动,做精做细洽川玉绣、合阳面花、葫芦灯、提线木偶等特色旅游产品,切实提高洽川旅游知名度。积极开展加快现代服务业发展行动计划,全面提升批发零售、餐饮住宿、交通运输等传统服务业档次水平。大力推进“大众创业、万众创新”活动,培育现代物流、信息服务、商贸流通、休闲健身、健康养老等现代服务业,打造消费新业态。全年培育限额以上商贸企业5户、电子商务企业50户。三合大酒店、粮油物流配送中心建成运营。加大外贸力度,完成进出口贸易额80万美元。

(五)着力推进城乡均衡发展,努力加快城乡一体化进程

以建设“绿色生态宜居宜业新合阳”为目标,巩固 “三创”成果,做好国家文明县城和省级环保模范县城创建工作。编制中心城区控制性规划、城市风貌规划和街景规划。完成黄河路东段提升改造和凤凰东街等4条道路建设,打通太姒路,建设凤凰东街仿古民俗一条街和合欢步行街。全面完成城北水土保持工程建设任务。加快学巷片区和官庄棚户区改造工程进度,启动实施大庄头、解放路北延棚户区改造工程。推进“海绵城市”建设,争取城市综合管廊建设项目,完成10公里弱电线路及3万平方米人行道提升改造工程。不断提高城市精细化管理水平。新建天合园、高速口、凤凰北路、县医院等4处公共停车场,建成东新街综合管理示范街。规范小区物业管理。建立健全综合执法机制,推行“社工+志愿者”社区服务模式。加快镇村建设步伐,不断完善城镇基础设施和公共服务配套功能。完成黑池、新池街道综合改造工程,建成皇甫庄新型农村社区。加快农村巷道硬化绿化、文化活动广场等基础设施建设,改善人居生产生活环境。做好百良东宫城传统村落的申报工作。

(六)牢固树立绿色发展理念,扎实推进生态文明建设

把环境保护和生态建设放在突出位置,以深入推进古莘大地园林化为主要抓手,着力推进低碳、循环、绿色可持续发展。全力抓好城区、园区、景区、矿区绿化提升,加大洽川西塬、武帝山、梁山南麓造林力度。全年植树造林3.5万亩,其中干杂果经济林1.5万亩。完成35个村庄、160公里县乡村公路绿化任务。建成20个高标准示范村,创建9个省市级生态镇村。认真落实“治污降霾·保卫蓝天”行动计划,建立县镇村大气污染防治“三级网格”,完成城区加油站油气回收和餐饮业油烟治理,将黄标车、无标车纳入交通违章电子监控系统。加大果汁、造纸、煤炭等重点排污企业管理,确保节能减排工作任务顺利完成。加强农村面源污染治理和畜禽养殖场粪便综合利用工作,切实改善农村大气环境质量。大力推广清洁能源,城区天然气入户率达到65%以上。

(七)着力保障和改善民生,全面提升广大群众获得感

不断健全社会保障体系。进一步扩大各类社会保险覆盖面,提高保障水平。认真落实扶持就业各项政策,失业率控制在4%以内。全面推行存量保障房租售并举,推进农村危旧房屋改造。完善农村社区服务机制,发挥社区带动作用。建成残疾人康复中心,成立南苑、九龙社区。高度关注农村留守儿童、妇女、老年人、失独家庭等特殊群体生活。扎实推进精准扶贫工作,以路井、坊镇、甘井、马家庄、知堡安置小区为中心,完成982户3779名贫困人口扶贫移民搬迁。全年脱贫2.6万人。加快教育、卫生、文化等社会事业发展。实施甘井西阳等11所幼儿园和城关中学等31所学校改扩建工程,合中学术报告厅和海峰幼儿园建成投入使用。全面落实一对夫妇可生育两孩政策。推进县镇医疗服务一体化,建立医疗卫生分级诊疗制度。县医院门诊综合楼建成投入使用,新建村卫生室40所。巩固完善公共文化服务体系,广泛开展群众性文化活动和全民健身活动。开工建设“一馆两中心”二期工程,文化产业大厦投入使用。文化馆、图书馆、街镇文化站、村文化室免费开放。完善粮食储备和保障体系,实施好“放心粮油”全覆盖工程。加强食品药品市场监管,做好食品安全放心县创建工作,确保群众饮食用药安全。

各位代表,“十三五”蓝图已绘就,新的号角已吹响,新的征途已迈步。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,解放思想,坚定信心,攻坚克难,锐意进取,确保“十三五”良好开局,为建设经济发展、民生幸福、社会和谐的新合阳做出新的更大的贡献!

合阳县2016年国民经济和社会发展计划主要指标建议计划

指 标 名 称

计算

单位

2014年

2015年

2016年

实绩

比上年

增长%

十二五

目标

预计

比上年

增长%

预期目标

比上年

增长%

一、地区生产总值

亿元

71.39

8.9

80

75.21

6.3

82.7

10左右

其中:规模以上工业总产值

亿元

15.45

8.9

38.25

-5

二、全社会固定资产投资

亿元

96.75

24.18

90

118.5

23

141

20左右

三、地方财政收入

亿元

2.46

12.15

2.8

2.6

6

2.5

18

四、社会消费品零售总额

亿元

27.48

14.1

40

31.6

15.3

36

15

五、招商引资到位资金

亿元

40

41

43

六、城镇居民家庭人均可支配收入

22526

10.5

30000

25300

12.3

28336

12

七、农村居民家庭人均可支配收入

7139

12.3

9000

8068

13

9278

15

八、万元GDP能耗

%

-3.8%

-3%

-3.8%

-3.4%

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012