中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 权力运行公开 >> 重点工作执行落实 >> 正文

合阳县人民政府办公室关于印发合阳县加快解决水环境突出问题整改方案的通知

发布日期:2018-03-21 来源: 浏览次数:

合政办发〔2018〕7号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

《合阳县加快解决水环境突出问题整改方案》已经县政府2018年第1次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织,抓好落实。

合阳县人民政府办公室

2018年1月11日

合阳县加快解决水环境突出问题整改方案

水污染防治是环境保护“三大战役”之一,国家、省、市每年都对水污染防治工作进行专项考核,对未通过年度考核的地区实行约谈、限批等措施。根据全省水污染防治工作推进会精神,按照市政府《关于加快解决水环境突出问题的通知》(渭政办发〔2017〕195号)及省市《各级党委、政府及部门环境保护工作责任规定(试行)》文件要求,结合我县实际,特制定以下方案。

一、整改目标

坚持立行立改、点面结合的原则,以“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底;整改一个、验收一个、销号一个”的“七个一”的工作目标,突出抓好水环境突出问题的整改落实,确保所有问题迅速整改到位。

二、整改任务及责任分工

(一)存在问题:饮用水水源环境保护规范化建设缓慢。

整改措施及要求:按照《关于进一步加强集中式饮用水水源环境保护规范化建设和管理的通知》(渭环函〔2017〕283号)要求,开展饮用水源规范化建设,完成年度目标任务。开展保护区综合整治。落实饮用水源保护区标志、隔离防护等保护措施,组织开展一级、二级和准保护区内的环境综合整治,建立和完善风险防控和应急能力,完善相关管理制度,定期公开水源地相关信息,配合开展水源地环境状况评估工作,确保饮用水源取水量保证率和水质达标率达到100%。(责任单位:水务局;配合单位:各镇街)

明确保护区划分范围。组织完成全县供水1000人口以上农村集中式饮用水源地保护区的划定工作,并组织通过评审和批准。(责任单位:环保局)

(二)存在问题:养殖区畜禽养殖场(小区)和养殖专业户依法关闭或搬迁工作滞后,截止10月底,合阳县完成20%,滞后于2017年11月底前全部完成的时限要求。

整改措施及要求:依法关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;至2020年规模畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理利用设施的比例达到75%以上。(责任单位:畜牧局;配合单位:各镇街)

(三)存在问题:加油站地下油罐更新改造缓慢,截止10月底合阳县完成20%,滞后于2017年11月底前全部完成的时限要求。

整改措施及要求:一是全面完成加油站地下油罐更新改造任务,对未完成的根据《成品油市场管理办法》在《成品油零售经营批准证书》年检时不予通过年检,并责令限期整改完成。(牵头单位:环保局;责任单位:商务局)

二是对不能按期完成的,依照《水污染防治法》依法查处。(责任单位:环保局)

三是加强配合,加快相关手续的办理工作,开辟绿色通道,全力推进加油站地下油罐更新改造工作。(责任单位:国土局、住建局、安监局、消防大队及规划局)

(四)存在问题:河长责任落实不到位,河长制体系作用未得到有效发挥,金水沟城区段、徐水河存在河道垃圾,影响河流水质。

整改措施及要求:严格《关于全面推行河长制的意见》,切实发挥县镇二级河长和村级河道巡管员河长制体系作用,定期对分管河流进行巡查,首要解决河道清淤及垃圾清理,对沿河村镇非法设置的排污口进行全面封堵和整治,确保全县每条河流达到水面清洁(无垃圾、无漂浮物、无污水直排、无恶臭)、水质达标、河流畅通。(责任单位:水务局;配合单位:工信局、煤炭局及各镇街)

(五)存在问题:城镇污水处理厂存在总磷指标超标问题。

整改措施及要求:加强合阳水星污水处理厂运行管理工作,加强污泥处置设施运行管理,健全污泥转运管理机制;完成污水处理厂总磷自动监测设备的安装工作;督促企业安装双回路电,解决停电导致污水直排污染河流问题。(责任单位:住建局)

加强合阳水星污水处理厂监管工作,督促规范管理,规范加药等操作,确保设施正常运行,达标排放。(责任单位:环保局)

(六)存在问题:河道抽砂等活动对河流水质会产生影响。

整改措施及要求:管控好辖区入黄支流和入黄排污口,加强水质监测,严厉打击沿黄河道采砂等违法行为,减小对黄河水质影响。(责任单位:河务局;配合单位:水务局、公安局、坊镇、洽川镇、黑池镇、百良镇)

(七)存在问题:金水河裕西省控断面超标多次,被省环保厅通报,虽经督查整改,但仍超标。

整改措施及要求:进一步加大城区污水管网建设,落实雨污分流,杜绝城区生活污水直排,有效提高污水收集率和处理率;城北片区污水收集处理工程2017年11月底前开工建设,2018年6月底前建成运行,解决西街广场下排污口和九龙排污口直排问题。(责任单位:住建局)

2018年1月底完成金水河污染排查及综合整治,加大沿河排污口的排查工作,对非法设置的排污口进行整治和取缔,落实河长制,健全长效监管机制。(牵头单位:环保局;责任单位:水务局;配合单位:城关街道办、黑池镇、新池镇、路井镇、和家庄镇、王村镇)

三、保障措施

(一)高度重视。各镇街、各部门要高度重视水环境突出问题整改工作,主要负责人是本辖区(行业)整改工作的第一责任人,要亲自安排督办,每一个问题都要制定出具体的整改方案,逐问题夯实责任,强化工作措施,抓好整改落实,完成一个、销号一个。整改方案于1月15日前分别报县政府督查室、县河长办和环保局。

(二)夯实责任。各镇街、各部门要严格落实“属地监管和管行业必须管环保”要求,全面安排部署,狠抓督办落实,逐级传导压力,层层抓好落实。

(三)加强调度。各镇街、各部门要确定一名联络人,负责上报整改进展情况,收集整理相关资料,于每周三下午16点前将整改情况上报县政府督查室,并抄送县河长办、环保局。县河长办、环保局汇总后分别上报市河长办、市环保局。县政府督查室加强督查督办,对整改工作进展缓慢的单位予以通报。

(四)严格考核。对考核断面水质不达标、重点任务进展严重滞后的,县河长办、环保局及时向责任单位发出预警。对严重影响水污染防治年度考核的镇街及部门,在年度考评中实行“一票否决”。

(五)严肃追责。按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定,对工作严重滞后、问题整改不力的,交由监察局对相关责任人进行严肃追责。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012