中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 权力运行公开 >> 重点工作执行落实 >> 正文

合阳县人民政府办公室关于印发合阳县城市建成区违法建设专项治理工作五年行动实施方案的通知

发布日期:2017-08-01 来源: 浏览次数:

城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

《合阳县城市建成区违法建设专项治理工作五年行动实施方案》,已经县政府研究同意,现印发你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2017年5月16日

合阳县城市建成区违法建设专项治理工作五年行动实施方案

按照《陕西省城市(含县城)建成区违法建设专项治理工作五年行动实施方案》(陕建发〔2016〕257号)和全省城市工作会议、全市“违法建设专项治理行动”专题会议精神,为全面清查并处理我县城市建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设情况,结合我县实际,制定如下方案。

一、工作目标

利用五年时间,在县城建成区开展违法建设专项治理工作,全面清查并处理建成区现有违法建设,坚决遏制新增违法建设,改善城市人居环境。2017年6月底前要全面摸清违法建设底数,查处违法建设比例不低于50%;2018年至2019年每年查处违法建设比例分别不低于70%和90%;到2020年底,全面完成县城建成区违法建设治理任务。

二、工作原则

(一)依法治理。依据有关法律法规规定,严肃查处违法建设,重拳治理,切实做到定性准确、程序合法。要采取强力措施,严防、严控新增违法建设,对新增违法建设采取“零容忍”的态度,凡是当年发现的,当年必须拆除。

(二)分类治理。对各类违法建设进行全面调查摸底,明确违法建设认定标准,规范违法建设分类查处程序,坚持因地制宜,明确存量违法建设治理进度。采取多种形式,逐步消化存量违法建设。

(三)部门联动。在县政府的统一组织下,各有关部门、社会公众共同参与,各司其职,联防共治,将违法建设治理与消除城市安全隐患、治理环境相结合。同时,在县行政执法局、规划局设立监督举报电话,从源头上预防新增违法建设的产生。

(四)注重实效。专项治理行动要统一步骤、集中时间、不搞形式、不走过场,所有违法建设活动一经查实,必须严肃查处,不开后门、不留死角,确保专项治理工作取得扎实有效的成果。

三、工作重点

(一)未经审批或未按审批建设、侵占住宅小区道路、绿地、楼宇内公共空间等小区公共用地的建筑物、构筑物。

(二)已经到期且尚未拆除的临时建筑物、构筑物。

(三)未经审批在既有建筑上擅自接建的建筑物、构筑物(危房翻建除外)。

(四)非法占用城市道路、绿地、水源地等公共空间和公共用地建筑物、构筑物。

(五)群众举报的其他性质的违法建筑物、构筑物。

四、进度安排

(一)联合排查阶段(2017年5月-6月)。住建(规划)、国土、行政执法等部门要根据各自职责,积极组织开展联合执法排查,切实做到底数清、情况明、数据准。

(二)组织实施阶段(2017年7月-2019年12月)。按照年度计划,积极开展有关法律、法规宣传,坚决查处违法建设行为,及时总结上报专项治理工作经验和存在问题。

(三)巩固阶段(2020年1月-2020年12月)。通过专项治理,到2020年底前,建立起一系列防控违法建设的长效机制,全面完成违法建设治理任务。

五、组织领导

为确保此次专项治理行动的顺利开展,县政府成立合阳县县城建成区违法建设专项治理五年行动工作领导小组,组长由分管副县长担任,成员有住建局(规划局)、公安局、行政执法局、国土局、水务集团合阳分公司、供电合阳分公司、监察局、县政府法制办、城关街道办事处等单位主要负责同志。领导小组下设办公室,办公室设在行政执法局,领导小组办公室主任由住建局局长兼任,办公室副主任由行政执法局局长兼任。

六、职责分工

(一)住建局(规划局):协调推进我县专项治理行动各项工作,依据《城乡规划法》、《陕西省城市规划管理技术规定》要求,做好违法建设工程及建筑面积的认定工作。每月10日前,向省住建厅、市住建局报送我县建成区上月查处情况报表,包括既有和新增违法建设查处情况、拆除总量和占地面积、累计进度等指标。

(二)国土局:负责城市建成区违法建设用地的排查、审查工作,依据《土地管理法》,严肃查处未取得土地预审、批复文件即擅自开工建设的违法占地行为。

(三)行政执法局:负责违法建设情况的数据统计工作,对每月工作进展情况进行统计,对已处理到位的违法建设及时进行销账处理。统计和处理情况每月5日前报住建局(规划局)。同时,实加大规划执法力度,严厉打击并严肃查处未取得《建设工程用地许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑施工许可证》即擅自开工建设的违法建设工程及项目,并严格对照审批内容实施执法监督,确保建设项目按规划实施到位。

(四)公安局:负责维护社会稳定工作,配合相关部门做好违法建筑的拆除工作。

(五)水务集团合阳分公司、供电合阳分公司:配合执法局对违法建设施工现场实施断水断电等强制停工措施。

(六)监察局:依据国家有关法律、法规规定,及时查处违法建设过程中的违法违纪人员。

(七)城关街道办事处:配合行政执法局做好新增违法建设建筑的拆除及维稳工作。

(八)县政府法制办:负责相关法律程序的监督及行政诉讼等工作。

七、工作要求

(一)建立台账,严控新增。各相关部门要根据《城乡规划法》、《陕西省城乡规划条例》等有关法律法规,对县城建成区现有违法建设进行全面摸底排查,摸清违法建设总数并建立台账,明确治理目标,分类分阶段按计划逐步治理,定期销账。县城建成区要建立由街道、村(社区)等基层单位和相关部门组成的违法建设巡查网络,制订巡查管控方案,划定责任单位和区域,严防新增违法建设。

(二)严厉查处,依法追责。各相关部门要加强规划执法监察队伍建设,健全机构,全面开展违法建设治理工作。对已有违法建设,要准确认定性质,依法予以责令停工、限期改正、限期拆除、没收实物或违法收入并处罚款。对于应给予行政处分的有关单位和个人,要按照《城乡规划违法违纪处分办法》等规定依法予以处理。

(三)健全制度,强化监督。各相关部门要畅通举报途径,公布举报电话和信箱,通过受理公民、法人和其他组织的举报和投诉,建立健全违法建设举报投诉处理机制。并指定专人做好举报记录,认真查处举报的问题,及时将办理情况反馈举报人。

根据国务院办公厅《关于组织有关部门开展专项督查的通知》(国办督函〔2016〕129号)要求,国务院从2016年开始,已将城市建成区违法建设治理工作列入专项督查重点内容,住房城乡建设部将于2017年11月初至12月底前对我省开展交叉督查,届时将抽查2个地级市进行实地检查,各相关镇街、部门要高度重视,结合督查内容,认真开展自查,并做好迎接检查准备。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012