中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 权力运行公开 >> 重点工作执行落实 >> 正文

合阳县人民政府办公室关于印发“智慧县域+普惠金融”项目实施方案

发布日期:2019-01-31 来源: 浏览次数:

合政办发〔2018〕201号

县人民政府各有关工作部门:

《合阳县“智慧县域+普惠金融”项目实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好组织实施。

合阳县人民政府办公室

2018年12月10日

合阳县“智慧县域+普惠金融”项目实施方案

一、指导思想

按照全省“智慧县域+普惠金融”试点项目推广会要求,推进“智慧县域+普惠金融”项目建设,打造“智慧县域、信用合阳”的农村金融品牌,提升普惠金融的覆盖范围与服务水平,树立全省数字普惠金融的标杆县域。

二、项目概况

(一)项目涵义:“智慧县域+普惠金融”是蚂蚁金服集团针对政务民生及农户金融服务的一整套服务体系。项目充分利用自身积累的品牌优势与技术资源,通过支付宝手机客户端内的智慧县域平台,与县政府合作,在提供智慧政务、民生服务的同时,通过互联网直接开通针对农户的普惠金融信贷申请入口,提供“智慧县域+普惠金融”综合解决方案。

(二)实施途径:通过应用在行政行为和公共服务过程中产生的数据信息,由蚂蚁金服及旗下持牌金融机构——浙江网商银行建立专属的授信风控模型,为农户提供普惠、便捷、可持续的金融服务,推动县域经济转型升级,落实乡村振兴战略。

(三)主要内容:

1.数字化普惠金融服务。“普惠金融”主要是通过蚂蚁金服网商银行为县域提供信贷金融服务。通过对“互联网+大数据”的应用,搭建具备地方行业特色的授信决策模型,为农户提供无抵押、免担保、全天候的数字化普惠金融服务。

2.智慧县域政务民生服务。“智慧县域”主要是借助支付宝端内的智慧县域服务平台,为县政府提供“普惠金融+X”的服务,其中“X”包括生活缴费、旅游推介、就医挂号、公交出行等功能,以提高政府行政效率、提升老百姓的体验感和获得感为最终目标。

三、组织机构

县政府成立“智慧县域+普惠金融”项目工作领导小组,组长由县政府常务副县长担任,副组长由金融办主任担任,成员由人社局、国土局、农科局、财政局、公安局、合疗办、网信办等部门单位分管负责人担任。领导小组办公室设在县金融办,办公室主任由金融办主任担任,具体承担领导小组的日常工作。

四、实施步骤

(一)签署合作协议(12月1日—12月10日)。按照省政府与蚂蚁金服签署的战略合作框架协议,拟定县政府与蚂蚁金服签署的战略合作框架协议,由县政府法制办把关审核。

(二)商定合作方案(12月10日—12月13日)。成立项目工作领导小组,负责组织提供开展农村数字普惠金融所需的数据信息,包括但不限于农户基本信息、土地确权信息、农业保险信息、农业补贴信息、新农合信息、违法记录信息、家庭财产信息等各类涉农信息表(具体内容见第四部分)。用于确定“三农”客户群体,建立授信增信模型,明确农户享受蚂蚁金服网商银行农村金融业务的优惠利率。

(三)项目研发上线(12月1日—12月20日)。由蚂蚁金服及合作伙伴根据县域农业生产经营特色及农户大数据情况,完成支付宝手机客户端专属页面设计、本地特色模型配置,实现标准化模块功能打通,完成普惠金融业务应用上线。实现农户在线申请贷款及民生服务等操作。

(四)支付宝手机客户端线上及线下推广运营(12月25日前)。由蚂蚁金服牵头,服务商具体实施,进行业务推广运营,宣传推广本项目涉及产品的使用,定期进行业务报告、总结及优化工作。

五、项目投资及所需资源

(一)普惠金融项目

本项目在研发与测试阶段不涉及政府投资,所有费用由蚂蚁金服承担。同时,业务开展过程中所有信用风险由蚂蚁金服公司按照市场化原则自行承担,县政府不承担风险与催收义务。项目上线以后,领导小组办公室积极做好政策宣传,通过横幅、新媒体、报纸电视宣传、现场培训等多种形式,提高农户惠农金融产品知晓率,帮助享受普惠金融服务。

需要提供如下相关涉农信息数据(12月20日前):

所需数据内容

配合单位

是否必须项

1.国家耕地地力补贴信息

2.农业综合补贴信息

3.土地确权信息

4.土地承包信息

5.土地流转信息

6.家庭成员关系

县财政局/农科局/农经站

7.新农合参保信息

县社保局/县卫计局/合疗办

8.治安黄、赌、毒信息

县公安局

9.不动产信息(房产)

县国土资源局

(二)智慧县域项目

智慧县域项目主要包括市民(农户)通过支付宝手机客户端办理查询、缴费、办事等内容,涉及基础平台、智慧应用等几个部分。其中,对于支付宝已有的标准化服务项目和成熟接口内容,采用免费接入的方式,具体明细如下表。

“智慧县域”内容简表

序号

项目

项目描述

平台支撑

1

普惠金融

基于支付宝平台为县域农户提供纯信用、无抵押、免担保的信贷服务

支付宝-需研发

2

智慧政务

国家政务服务投诉与建议

支付宝

3

出入境-签证办理-飞猪

支付宝

4

出入境-港澳台签注-飞猪

支付宝

5

12315

支付宝

6

百项堵点疏解决

支付宝

7

法律服务

支付宝

8

合同服务

支付宝

9

我向总理说句话

支付宝

10

证件照回执

支付宝

11

智慧医疗

疫苗快查

支付宝

12

问医生

支付宝

13

智能预诊

支付宝

14

智慧旅游

旅游投诉

支付宝

15

酒店预订

支付宝

17

智慧教育

掌上高考

支付宝

18

生活缴费

宽带

支付宝

19

电费

支付宝

20

生活服务

关邮e通

支付宝

21

综合

找工作

支付宝

22

台风查询

支付宝

23

空气水质量查询

支付宝

24

灾害预警

支付宝

25

114查询

支付宝

26

司法拍卖

支付宝

27

证件照拍摄

支付宝

28

赛事报名

支付宝

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012