中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 权力运行公开 >> 重点工作执行落实 >> 正文

合阳县人民政府办公室关于印发合阳县2019年旅游服务品质提升年活动实施方案的通知

发布日期:2019-06-28 来源: 浏览次数:

合政办发〔2019〕42号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构,洽川风景名胜区管委会:

《合阳县2019年旅游服务品质提升年活动实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。

合阳县人民政府办公室

2019年4月18日

合阳县2019年旅游服务品质提升年活动实施方案

旅游服务质量是一个地方旅游产业综合竞争力的重要标志,是展现地方历史文化内涵、宣传地方文化、增强景区景点吸引力的最有效的方式。为有效提升我县旅游服务品质,扎实有效推进全域旅游示范县创建工作,县政府决定开展旅游服务品质提升年活动,结合工作实际,现提出如下实施方案。

一、指导思想

以《国务院关于加快发展旅游业意见》为指导,按照渭南市政府“2019年旅游服务品质提升年活动”统一部署,以游客满意为标准,以品质化服务为方向,优化旅游服务环境,强化旅游企业和旅游从业人员的服务意识,全面提升旅游服务质量,树立我县旅游良好的形象,推动我县旅游业又好又快发展,确保全域旅游示范县创建顺利通过验收。

二、目标任务

通过开展“旅游服务品质提升年活动”,使我县旅游景区、各旅游经营企业和旅游从业人员的服务意识、质量意识、标准意识和品牌意识日益增强,旅游行业质量监督管理机制进一步完善,旅游环境明显改善,旅游市场秩序明显好转,旅游服务品质明显提升,游客满意度不断提高。

三、工作任务

(一)开展景区平安创建,提升旅游服务质量

1.牢固树立“安全是旅游生命线”的意识,落实安全生产责任制,与旅游企业层层签订责任书,落实值班巡查等各项制度及安全教育工作,组织开展专项检查与整治活动,特别是要重点检查旅行社车辆安全、黑车营运安全等方面内容,对景区、饭店除做好治安防控外,饭店还要重点做好消防安全、食品安全等工作。要组织一次消防演练工作,确保旅游活动安全、健康、有序。

责任单位:文化和旅游局、公安局、市场监管局、应急管理局、交通局、商务经济合作局

2.积极开展平安景区创建活动,提高景区治安防控能力和安全监管水平。4月份开始,联合公安、市场监督、消防等部门,对全县文化和旅游市场开展为期30天的文化和旅游市场秩序联合执法大检查。

责任单位:文化和旅游局、公安局、市场监管局、消防大队

3.有效发挥旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游市场监管办公室职能作用,不断规范旅游景区管理,营造平安稳定的旅游秩序。

责任单位:公安局、法院、市场监管局

4.积极开展旅游环境综合治理,对城区、旅游道路沿线、景区及周围环境进行彻底整治,清理垃圾,取缔围追兜售和强拉强卖,切实维护旅游市场秩序。

责任单位:住建局、市场监管局、城管局、各镇街

5.完善旅游投诉处理和服务质量监管综合协调机制,严格落实24小时值班值守制度和信息报送制度,为来合游客提供安全、规范、舒适、放心的旅游环境和服务。

责任单位:文化和旅游局、市场监管局、统计局

(二)加强旅游行业管理,建立服务长效机制

1.制定出台合阳县旅游宾馆饭店、农家乐、景区标准化管理办法,推行标准化规范服务。

责任单位:文化和旅游局

2.组织开展“十百千”旅游品质提升行动,加强导游、讲解员及涉旅从业人员业务技能培训,全年培训超过2000人次,不断提升旅游服务水平。

责任单位:文化和旅游局

3.推进旅行社业务操作标准化建设,做好旅行社服务质量品质评定工作,强化对旅行社的监管,以广告、合同和价格监管为重点,提升旅行社的守法意识、诚信意识和安全意识。

责任单位:文化和旅游局

4.开展A级景区创建,扎实推进洽川景区5A创建工作,新培育3A景区2个,常态化对景区、游乐场等执法检查,推进景区服务品质提升。

责任单位:洽管委、文化和旅游局、相关镇街

5.开展星级饭店创建,加快洽川宾馆改造提升和秦晋大酒店装修,力争年内实现试运营,新培育星级酒店2个,提升我县旅游接待服务整体水平。

责任单位:文化和旅游局、商务经济合作局

6.组建旅游行业协会,充分发挥行业组织自律作用,抓好A级景区和星级饭店的复核工作,建立“黑名单”和“重点关注名单”制度,不断提高旅游企业规范化经营。

责任单位:文化和旅游局

(三)完善旅游服务配套,提升旅游承载能力

1.加快推进旅游重点项目建设。年内建成县城游客咨询服务中心、洽川景区游客中心、洽川自驾游房车营地、沿黄观光路游客集散中心等项目。全力推进烈阳岛艺术小镇、福源民俗村等建设,年内力争具备开园条件。实施大象寺塔保护修复工程,争取博物馆文物安防技防项目。加大武帝山景区招商力度,力争年内项目落地,全面提升旅游接待承载力。

责任单位:洽管委、文化和旅游局、自然资源局、财政局、相关镇街

2.指导金峪镇、黑池镇、路井镇、甘井镇、百良镇、洽川镇等旅游特色镇村不断提升和完善乡村旅游功能,引导镇街重视发展农家乐、乡村游、生态游等休闲旅游,办好草莓采摘、红提节、荷花观赏、秋千节、放河灯以及红色旅游等活动。

责任单位:农业和农村局、相关镇街

3.加快旅游咨询服务体系和交通标识系统建设。在城区游客集散中心、高速出口、客运站设立3处旅游咨询服务点。在城区、旅游专线、沿黄公路设置全域旅游导引牌21个、旅游道路导引标识系统指示牌170个,在公共区域放置公益性旅游宣传屏50个。

责任单位:住建局、交通局、文化和旅游局

4.加快旅游厕所革命建设。年内在城区、各景区、合洽路、沿黄公路以及重点镇街乡村旅游示范点新(改)建旅游厕所50个以上。

责任单位:住建局、交通局、文化和旅游局

5.完善公共文化服务设施配套。在黑池镇、路井镇、洽川镇建设3个镇级文化馆、图书馆分馆,在城区群众文化活动聚集场所5个城市书房,在城区对外公共服务区域建设5个书吧、书窗等设施,规范提升公共文化服务效能。

责任单位:交通局、住建局、财政局、自然资源局、农业和农村局、行政审批局、文化和旅游局、商务经济合作局、军人事务局、黑池镇、路井镇、洽川镇

6.提升旅游交通服务。引导客运企业发展专线旅游“直通车”,开通旅游客运班车、旅游公交车和观光巴士等,提高游客运输组织能力。

责任单位:交通局

(四)推进“智慧旅游”建设,优化旅游服务网络

1.开通外地游客来合欢迎短信服务功能,及时推送旅游提示和旅游服务短信。

责任单位:文化和旅游局、移动公司、联通公司、电信公司

2.力争到年底,实现A级以上景区无线局域网、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。

责任单位:文化和旅游局、移动公司、联通公司、电信公司

3.启动合阳智慧旅游大数据中心建设,引导A级景区建立智慧旅游服务系统,完善处女泉景区电子门禁和检票口S弯通道建设,配备电子语音导游设备,不断提升旅游的舒适度和美好的旅游体验。

责任单位:文化和旅游局、洽管委、洽旅公司

4.开通网上直销服务。积极开展旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付业务,进一步为游客提供便捷性服务。

责任单位:文化和旅游局、洽管委、洽旅公司

(五)开展旅游志愿服务,树立文明旅游新风

1.加强“旅游服务品质提升年”活动宣传。主要围绕“品质旅游、伴你远行”活动以及配合“文明旅游、理性消费”进社区活动开展系列宣传,编印发放宣传资料,通过媒体开展宣传。

责任单位:文化和旅游局、文明办、外宣办、广电中心

2.健全完善旅游行业志愿者服务体系,打造“小红帽”文明旅游志愿服务品牌,结合“5﹒19”中国旅游日和节假日,扩大“文明旅游”主题宣传,营造浓厚氛围。

责任单位:文化和旅游局

3.在微信平台、旅游政务网等网络媒体设立政策专栏,组织文明旅游志愿者向游客们发放文明旅游倡议书,宣传《文明旅游行为公约》,引导全社会共同关心、支持和参与旅游环境卫生整治提升行动,提升广大游客和群众的文明旅游意识。

责任单位:文化和旅游局、文明办、外宣办

4.加强导游和讲解队伍建设,组建导游讲解队伍,开展导游服务培训,提升导游服务水平。

责任单位:文化和旅游局、洽管委、洽旅公司

四、实施步骤

旅游服务品质提升年活动从2019年4月开始,到2019年12月31日结束,具体分四个阶段实施。

(一)动员部署阶段(2019年4月15日—4月30日)。制定《旅游服务品质提升年活动实施方案》,召开旅游服务品质提升年活动动员会,安排部署工作,广泛宣传动员,营造良好工作氛围。

(二)扎实推进阶段(2019年5月1日—9月30)。各镇街、各部门按照各自承担的工作任务,细化措施,落实责任,扎实开展工作,确保按期完成工作任务。

(三)整改提升阶段(2019年10月1—11月30日)。各镇街、各部门对照任务和标准,进行自查整改,完善提升。

(四)总结考核阶段(2019年12月1日—12月31日)。各镇街、各部门对旅游服务品质活动开展活动进行总结,形成书面材料。县文化和旅游局会同考核办对各镇街、各部门活动开展情况进行检查考核。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为确保旅游服务品质提升年活动顺利实施,取得实际效果,县政府成立合阳县旅游服务品质提升年工作领导小组,由县长任组长,分管旅游工作的副县长任副组长,洽管委、法院、财政局、公安局、交通局、住建局、文化和旅游局、自然资源局、应急管理局、市场监管局、商务经济合作局、农业农村局、退役军人事务局、行政审批局、城管局、文明办、外宣办、广电中心、移动公司、联通公司、电信公司以及各镇街主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由文化和旅游局局长兼任办公室主任。

(二)统一思想认识。各成员单位要增强对开展旅游服务品质提升年活动的目的和意义的认识,单位主要领导要亲自挂帅,采取多种形式开展工作,增强工作的积极性和主动性,迅速在全县掀起提升旅游服务品质工作的热潮。

(三)强化督查考核。县上将旅游服务品质提升年活动各项工作与全域旅游创建工作一并纳入各成员单位的考核内容,政府督查室、文化和旅游局要强化督查,定期进行检查通报,确保完成各项任务,有效推动全域旅游示范县创建工作。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012