中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 坚持绿色发展 建设美丽宜居合阳 >> 正文

推进绿色发展 建设美丽合阳--工作动态

发布日期:2022-01-17 16:25 来源: 浏览次数:

推进绿色发展 建设美丽合阳

工作日报(第178期)

合阳县打造美丽宜居合阳工作专班 2022年1月14日

一、环境质量

(一)大气环境质量状况。2022年1月1日-1月13日,优良天数8天,同比减少3天,PM10平均浓度为107ug/m3,同比上升32.1%,PM2.5平均浓度为68ug/m3,同比上升100%,综合质量指数5.4,同比上升34.7%。

(二)水环境质量状况。1月我县金水河裕西断面、徐水河小曹河断面水质分别达到考核要求;饮用水源水质达标率100%。

二、工作动态

1、合阳县生态环境保护委员会下《关于合阳县2022年禁止燃放烟花爆竹管控有关工作的通知》

为进一步改善冬防期大气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《陕西省大气污染防治条例》和渭南市生态环境保护委员会办公室《关于渭南市2022年禁止燃放烟花爆竹管控有关工作的通知》(渭环委办通〔2022〕1号)有关规定,1月13日,合阳县生态环境保护委员会办公室下发了《关于合阳县2022年禁止燃放烟花爆竹管控有关工作的通知》(合环委办发〔2022〕2号),要求各镇街党委政府、县级各部门严格按照文件要求,对照各自职责,组织召开专题会议,层层动员部署,研究制定具体工作措施,加大宣传力度,全力推进禁止燃放烟花爆竹工作,努力在全县营造全民参与生态环保的良好氛围。

同时要求各镇街、各部门加强重要时间节点、重点区域,特别是“春节”“元宵节”等节日期间的社会面巡查防控,及时发现制止违法违规燃放行为,对违反规定燃放烟花爆竹的单位和个人依法查处。提高政治站位,凝聚共识,聚焦管控烟花爆竹燃放、秸秆露天焚烧等关键工作,抓早抓细抓落实,统筹做好当前疫情防控和春节等节日期间大气污染防治工作,全力以赴推进空气质量持续向好。

2、合阳县多措施开展春节前农村人居环境大整治大消杀攻坚战

为了做好春节前农村人居环境大整治大消杀工作,按照市上安排,合阳县自1月11日起开展春节前农村人居环境大整治大消杀20天攻坚战。在全县通过加强人居环境消毒消杀、深入开展村庄清洁行动、规范农村生活垃圾治理水平、有效管控农村生活污水、科学处理畜禽粪污、全域开展冬季灭鼠行动。倡导广大党员干部带头示范,引导群众减少走亲访友、不参加聚集性活动;利用农村大喇叭、微信群、抖音快手、新媒体平台等广泛集中宣传,紧盯关键环节大力开展爱国卫生运动,健全保洁长效机制等有力措施,助力农村基层疫情防控,从而让每个人携起手来,自觉参与到农村人居环境大整治大消杀攻坚战的行动中,助力打造美丽宜居合阳建设。

同时,为了确保各项工作落到实处,合阳县人居办会同县农业农村局、县卫健局、县住建局、县交通局、县水务局、县环保局、县委督查室、政府督查室等部门组织联合督查组分六个小组定期开展专项督查,对发现的30余处问题及时向有关镇街和部门反馈并督促立行立改。对整改不及时、不到位的,在全县进行通报,对问题多的单位,将由督查组蹲点督查,确保整改到位,让广大群众过一个干净祥和的春节。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012