中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 坚持绿色发展 建设美丽宜居合阳 >> 正文

推进绿色发展 建设美丽合阳--工作动态

发布日期:2022-01-21 10:00 来源: 浏览次数:

推进绿色发展 建设美丽合阳

工作日报(第182期)

合阳县打造美丽宜居合阳工作专班 2022年1月20日

一、环境质量

(一)大气环境质量状况。2022年1月1日-1月18日,优良天数13天,同比减少1天,PM10平均浓度为104ug/m3,同比上升31.6%,PM2.5平均浓度为62ug/m3,同比上升87.9%,综合质量指数5.19,同比上升30.7%。

(二)水环境质量状况。1月我县金水河裕西断面、徐水河小曹河断面水质分别达到考核要求;饮用水源水质达标率100%。

二、工作动态

1、合阳县黑池镇率先设立露天禁烧举报奖

“我们设立露天禁烧举报奖,就是以责任促动力,以动力促成效,巡查监管全覆盖,全面提高辖区大气污染治理成效”为鼓励公众参与生态环境保护监督管理,解决露天焚烧的突出生态环境问题,合阳县黑池镇把露天禁烧纳入生态环境违法举报范围,首次在全县设立群众举报露天禁烧工作举报奖。

露天焚烧危害大,既破坏土壤生态,又污染环境空气,还会危害人体健康。为加强露天禁烧工作,县政府结合蓝天保卫战和重污染天气消除攻坚战,将露天禁烧工作纳入今年春节期间大气污染防治的一项重要内容,坚持城乡联防,强化源头治理,铁腕推进全县秋冬季治污降霾,持之以恒改善大气环境质量。在认真履行党政同责、一岗双责、条块担责的同时,黑池镇严格按照县镇村三级环境网格监管体系,坚持属地监管,持续攻坚,久久为功。

近日发布的《黑池镇露天禁烧工作举报奖励暂行办法》,从1月18日起,举报露天焚烧生态环境违法行为的群众,可获得一次性奖励100元。根据办法,有奖举报范围为黑池镇全域内露天焚烧农作物秸秆、垃圾、荒草、枯枝、落叶等各种产生烟尘污染物质的生态环境违法行为。群众一旦发现上述生态环境违法行为,可向当地镇生态环保办举报,举报事项经镇政府调查处理后,现场以现金的方式奖励,同一举报线索,奖励第一时间举报人,两人以上联名举报的,按同一举报奖励。举报案件查处后,该违法企业或个人再次出现露天违法焚烧行为的,可继续举报并获取相应奖励,倡导绿色发展、强监管严问责,打好禁燃禁放攻坚战。

2、合阳分局执法大队开展重污染天气和节前安全隐患执法大检查活动

1月20日,根据省环境监测中心站预报中心重污染提示信息及市空气质量监测预报预警,合阳分局执法大队开展工业企业重污染天气和节前安全隐患执法大检查活动,保护公众健康,降低大气污染强度,着力打好重污染天气消除攻坚战,推动我县生态环境质量持续好转,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012