中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 社会公益 >> 医疗卫生 >> 正文

陕西省新生儿专业委员会“危重新生儿护理学术沙龙”在渭南举办

发布日期:2019-10-08 来源: 浏览次数:

关爱生命,呵护健康。为了进一步提高全市危重新生儿护理质量,促进渭南市新生儿护理工作发展,提高危重患儿的抢救护理水平,9月28日,由陕西省护理学会新生儿护理专业委员会主办,渭南市妇幼保健院承办的“危重新生儿护理学术沙龙”-渭南站活动成功举办,来自渭南市全市区县、各医院新生儿、儿科护理骨干100余人参加了此次培训。

渭南市卫生健康委基妇科科长刘善文,陕西省护理学会新生儿专业委员会副主任委员韩宇枫,西北妇女儿童医院新生儿科副主任医师曾军安,陕西省护理学会新生儿专业委员主委陈红雨,渭南市妇幼保健院副院长杨鹏飞,西北妇女儿童医院新生儿科NICU护士长王茜,渭南市妇幼保健院护理部总护士长田爱宁等参加了此次活动。 活动开幕由渭南市妇幼保健院护士长李欣定主持。 护士长林蓉,护士季蓓、王红梅、田云丽分别主持学术交流环节。

渭南市卫生健康委基妇科科长刘善文在讲话中提到,希望此次活动能引导全市护理工作者内强素质、外树形象、专研业务,切实提高护理人员业务水平和危重新生儿护理技能,提升危重新生儿救治能力,进一步降低危重新生儿死亡率,推进全市妇幼事业持续健康发展。另外,要加强学术交流,通过不断学习先进理念,不断提高业务技能、服务意识,从而不断完善和提高我市危重症护理抢救水平。

陕西省护理学会新生儿专业委员会副主任委员韩宇枫谈到,近年来,随着经济社会的发展,人民群众对高质量医护的需求不断提高。不断更新护理理念,优化护理队伍,学习新的护理技术等尤为重要。新形势下,现代新生儿医护理念,已从单纯的救治患儿转向同时关注早期抢救与改善远期预后的新型模式,如何提高新生儿的生存质量成为当代新生儿领域的重要命题。

渭南市妇幼保健院副院长杨鹏飞表示,渭南市妇幼保健院是一所三级甲等妇幼保健院,是全市危重孕产妇、危重新生儿急救中心,新生儿疾病筛查及产前筛查中心,是渭南市医学会儿科、新生儿科、儿保科学术委员会主委单位,以及渭南市儿科疾病质量控制中心。最后,杨鹏飞希望通过本次学术交流为契机,更新理念、上下联动、共同提高,不断完善和提高我市危重新生儿救治及护理水平。

10点左右,渭南市妇幼保健院承办的“危重新生儿护理学术沙龙”-渭南站学术会议开始。

陕西省护理学会新生儿专业委员会副主任委员韩宇枫分别从设备管理、诊断与治疗方式、救济技术护理操作规程和操作并发症的防治手段等方面主讲了《危重新生儿护理》应该注意的问题,让在坐人员们受益匪浅。

西北妇女儿童医院新生儿科副主任医师曾军安主讲《新生儿呼吸支持治疗》曾军安提到,呼吸道护理在抢救患者生命、维持呼吸道通畅、保护气道、提供呼吸支持以及促进患者康复、提高生活质量等方面都发挥着重要作用。

陕西省护理学会新生儿专业委员主委陈红雨主讲《新生儿病房的精细化管理》,陈红雨强调,精细化安全管理在产科病房新生儿护理中的应用效果显著,可有效降低不良事件发生率,提高护理质量和家属满意度。

西北妇女儿童医院新生儿科NICU护士长王茜主讲《中心静脉导管的操作及维护》,王茜提到,中心静脉导管包括经锁骨下静脉、颈内静脉、股静脉置管。该技术目前比较常用,可减轻病人痛苦,保护静脉。

渭南市妇幼保健院护理部总护士长田爱宁主讲《早产儿母乳喂养》,田爱宁提到,早产儿在新生儿时期的营养需求,比其他任何时期都大很多,母乳喂养是所有婴儿的首选营养方式,对于早产儿来说,也不例外。

据了解,此次培训学习了新生儿护理新技术、新进展,更有效保障新生儿的生命安全,将进一步推动渭南市新生儿护理人员之间的交流,促进我市新生儿护理专业的持续健康发展。

关闭

   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012