中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本养老保险费征缴工作的通知
索引号: 016032410-30/2018-0516011 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年05月16日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕21号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

为扎实开展城乡居民基本养老保险参保续保工作,现就2018年度我县城乡居民基本养老保险保费征缴工作有关事项通知如下:

一、提高认识,切实加强组织领导

开展城乡居民养老保险工作,是加快建立覆盖城乡居民社会保障体系,实现广大城乡居民老有所养,人人享有基本生活保障的重大民生工程。各镇街要认真贯彻落实党中央和国务院的各项决策部署,按照“保基本、全覆盖、有弹性、可持续”的方针,以“便民、安全、高效、长效”的要求,采取有力措施,提高经办服务水平,全面推进和不断完善覆盖全县城乡居民的养老保险制度。要把城乡居民养老保险工作列为政府重要议事日程,作为为民办实事工程来狠抓落实,主要领导全面抓,分管领导亲自抓,业务部门具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为广大城乡居民提供便捷服务,调动城乡居民参保积极性,构建起自觉参保续保、连续缴费、高档缴费的长效机制,全面推进我县城乡居民养老保险工作再上新台阶。

二、明确参保目标任务

2018年全县城乡居民养老保险参保人口基数和目标任务不变,重点考核16—59周岁适龄参保缴费人员参保续保率,具体任务详见附表《合阳县2018年城乡居民基本养老保险工作目标任务分解表》。

三、参保缴费时间要求

2018年我县城乡居民养老保险费集中征缴时间定于2018年2月至2018年4月,截止2018年5月底前完成各镇街协办员与居保办的账务核对工作。

四、缴费办法

(一)城乡居民基本养老保险个人缴费标准设为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元共12个档次。政府根据参保人员所选缴费标准给予相应的财政补贴,补贴标准如下图:

缴费档次

100

200

300

400

500

600

700

800

900

1000

1500

2000

补贴标准

30

30

40

45

60

65

70

75

80

100

150

200

对重度(一、二级)残疾人按其缴纳最低标准100元的保险费给予全额补贴。

(二)鼓励新增参保人员选择高档次长期缴费,多缴多补,长缴长得。已参保人员可以由低到高变更缴费档次,提高缴费标准,享受政府高补贴,为个人账户储存基金,达到领取养老金见效快、收益多,保障终身的效果。

(三)2018年度城乡居民养老保险费征缴,采用信合助农服务E终端设备进村(社区)入户集中收费,并试点使用社保卡“代扣代缴”的形式征缴保费,镇街、信合工作人员指导村(社区)协办员具体操作E终端设备进行收费。

五、着力抓好工作落实

(一)强化工作责任。各镇街要对城乡居民养老保险工作做出专门部署,迅速开展工作。各镇街主要领导要负起城乡居民养老保险工作第一责任人的责任,全体领导班子要同心协力,齐抓共管,按照此《通知》制定工作方案,认真抓好落实。

(二)加强协作配合。县信用联社要负起收缴保费安全进入财政专户的责任,合理调配各村(社区)E终端设备的使用,缴费期间保证通讯畅通和打印票据等耗材的供应,并派专人逐村(社区)进行现场指导,确保每名协办员熟练使用E终端设备进行收费,保证缴费期间每台助农E终端设备正常运转。同时,要加强与县居保办的业务对接,每日18时前提供前一日专户收入进账单,核对财务与业务系统账务。

(三)加大宣传力度。各镇街要继续加大宣传工作力度,进一步创新工作思路和宣传方式,把城乡居民养老保险的政策讲细、程序方法讲明。特别是要做好“提高缴费档次 优化参保人群 增加基金总量 惠及千家万户”的专题宣传,使城乡居民充分认识到政策的好处,力争应保尽保、多缴长缴。

(四)落实扶贫政策。各镇街要明确专人负责,落实工作责任,专项安排部署贫困户参保工作,同时做好宣传引导,确保16-59周岁的建档立卡贫困户100%参保,充分让贫困户享受到国家社保政策红利,确保贫困群众利益最大化。

(五)严抓账务核对。账务核对是每年度保费征缴工作的“最后一公里”,核对工作的结束才标志着保费征缴工作的全面结束。各镇街要严格督促各村(社区)协办员收费结束后到县居保办核对账务,保证此项工作最后一公里的畅通无阻。

(六)加强督导检查。各镇街要按照此《通知》规定的内容、时间和要求及时组织实施,同时要定期进行督导检查,确保工作顺利推进。县政府将组织有关部门对各镇街城乡居民养老保险征缴工作进行专项督查,对在城乡居民养老保险工作中成绩突出的给予通报表彰,对措施不力、工作被动、进度迟缓的镇街,要通报批评并责令限期整改。对管理混乱、弄虚作假,贪污、挪用基金的责任人,将按照有关规定严肃处理,情节严重者将移送司法机关处理。

合阳县人民政府办公室

2018年1月22日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012