中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案的通知
索引号: 016032410-30/2019-0312005 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年03月12日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕11号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

《合阳县清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2019年1月17日

合阳县清理拖欠民营企业中小企业帐款工作实施方案

为贯彻落实《国务院办公厅关于转发国务院减轻企业负担部际联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》(国办发明电〔2018〕14号)和《陕西省人民政府办公厅关于印发清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案的通知》(陕政办函〔2018〕355号)以及《渭南市人民政府办公室关于印发清理拖欠民营企业中小企业账款工作实施方案的通知》(渭政办发〔2019〕4号)要求,切实做好我县清理拖欠民营企业中小企业账款工作,现制定以下实施方案。

一、工作重点

(一)清理偿还各镇街、各部门及其所属机构(包括所属事业单位)拖欠民营企业中小企业的工程款、物资采购款、保证金等逾期账款。

(二)清理偿还我县政府平台公司因业务往来拖欠民营企业中小企业的逾期账款。

二、目标任务

(一)2019年1月底前优先完成以下账款清理。

1.拖欠农民工工资;

2.涉及供气供暖等民生、安全方面的工程项目欠款;

3.中央或省级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款;

4.各镇街拖欠民营企业的工程款、物资采购款、保证金;

5.县政府平台公司对民营企业的欠款;

6.按照政策规定入库保留的PPP项目到期应付民营企业合同款。(其中拖欠农民工工资问题应按人力资源社会保障部规定提前完成)

(二)2019年底前着力完成以下账款清理。

1.暂时难以落实预算资金的政府欠款;

2.已被叫停的不规范PPP项目、政府购买服务项目且已形成一定工作量的欠款(有关工程项目不得借机重新启动);

3.确有困难的县政府平台企业对民营企业的欠款。

三、责任分工

严格按照“属地管理、分级负责,谁监管谁负责”的要求,加强协调,落实清理拖欠责任。工信局:负责全县清理拖欠工作的督促指导、台账汇总,并组织抽查。发改局:负责清理按照政策规定入库保留的PPP项目到期应付民营企业合同款;负责完善制度,对拖欠行为、支付责任、处罚措施等做出明确规定,完善项目审批、资金落实、结算条款等招标前置约束条件,将政府部门及其所属机构拖欠民营企业中小企业账款情况纳入政务诚信档案和政务诚信考核指标。财政局:负责清理涉及供气供暖等民生、安全方面的工程项目欠款,中央或省级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款,县级各部门、各直属机构、各事业单位欠款;加快相关资金拨付进度,化解地方政府隐性债务,对已纳入政府隐性债务存量范围的拖欠民营企业中小企业账款按规定期限化解。人社局:负责按照人力资源社会保障部规定提前完成清理拖欠农民工工资问题。住建局:负责督促工程建设领域清理拖欠民营企业中小企业账款。交通局:负责做好交通系统清理拖欠民营企业中小企业账款。教育局:负责做好教育系统清理拖欠民营企业中小企业账款。水务局:负责做好水务系统清理拖欠民营企业中小企业账款。审计局:负责加大对清理拖欠民营企业中小企业账款工作的审计力度。扶贫办:负责做好扶贫领域清理拖欠民营企业中小企业账款。洽管委:负责做好系统内部清理拖欠民营企业中小企业账款。经开区:负责做好区内清理拖欠民营企业中小企业账款。国资局:负责清理县级国有企业拖欠民营企业中小企业账款。金融办、人民银行合阳支行:引导商业银行等金融机构在不增加政府隐性债务规模前提下,按照市场化原则通过发放短期流动资金贷款等方式向政府平台公司提供融资支持,依法合规解决拖欠问题。各镇街:负责各辖区拖欠民营企业中小企业账款的排查、建立台账和清欠工作,对本级清欠工作负总责。其他县级各部门、各直属机构按工作进度要求及时开展内部排查,清理拖欠情况报县财政局。

四、保障措施

(一)思想高度重视。目前,民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量。近年来,由于经济下行压力加大等原因,政府部门和大型国有企业拖欠民营企业特别是中小企业账款情况较为严重,成为制约民营经济发展的突出问题。为了贯彻落实习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话精神,中省市高度重视,制定下发了相关文件,明确了具体要求和措施,将拖欠民营企业中小企业账款工作作为推进民营企业发展的一项重点工作来抓。全县各级各部门要站在讲政治的高度充分认识此项工作的重要性,加强领导、夯实责任、强化措施,扎实推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作取得实效。

(二)实施统一领导。成立县清理拖欠民营企业中小企业账款督导组,由县政府常务副县长任组长,分管工业的副县长任副组长,工信局、发改局、财政局、人社局、住建局、交通局、教育局、水务局、审计局、扶贫办、洽管委、经开区、国资局、金融办、人民银行合阳支行以及各镇街主要负责人为成员,督导组办公室设在县工信局。

(三)迅速组织清欠。各镇街、财政局、国资局要组织对拖欠民营企业账款问题进行全面排查、建立台账,及时落实阶段性目标任务,做到应付尽付,不留死角。对已纳入地方政府隐性债务存量范围的拖欠民营企业账款,按照化解债务时间表规定期限抓紧执行,有条件的要优先安排偿还。县财政局要加快预算资金拨付进度,对落实到具体项目的资金,按合同约定办理支付,不得拖延。各部门、政府平台企业要严格履行合同约定,带头认真清欠,将应付未付账款限时清零。

(四)严禁新增欠款。对政府类投资项目,要严格审核条件,没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,一律不得审批,一律不得开工建设;涉及举债融资的,必须严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实资金来源和偿还责任。严禁未批先建、先开工后立项行为严禁要求企业带资承包政府工程项目,坚决杜绝“打白条”行为。严格执行已公布的《陕西省涉企保证金目录清单(2018年)》,不得违规新设涉企保证金项目。

(五)完善配套政策。县财政局对拖欠不还的各镇街、各部门及其所属机构(包括所属事业单位),要采取相应措施坚决推动清欠;对及时主动清还欠款但短期内资金紧张的,要通过库款调度等方式子以支持;要加强清欠监督,通过激励约束方式,加快推进清欠任务落实。县国资局、人行合阳支行要指导企业加强往来账款管理,鼓励国有企业加入应收账款融资授信体系,避免通过不正当方式挤占民营企业资金套利。人民银行合阳分行、县金融办、县财政局要引导商业银行等金融机构在不增加政府隐性债务规模前提下,按照市场化原则通过发放短期流动资金贷款等方式向政府平台公司提供融资支持,依法合规解决拖欠问题。县国资局要督促国有企业统筹安排资金,分类清理拖欠应付民营企业账款,优先清理逾期时间较长款项;要加强对拖欠账款行为的监督惩戒,督促国有企业将应付账款控制纳入内部绩效考核。

(六)健全长效机制。完善相关制度,对拖欠行为、支付责任、处罚措施等做出明确规定,加强项目审批、资金落实、结算条款等招标前置约束条件,大幅提升商业债务违约成本。将政府部门及其所属机构拖欠民营企业中小企业账款情况纳入政务诚信档案和政务诚信考核指标。推动出台维护民营企业合法权益、防止政府部门和县级国有企业拖欠中小企业账款的有关制度,依法查处龚断行为,落实公平竞争审查制度,严肃处理打击报复、限制或无正当理由终止业务往来等行为。

五、工作要求

要建立信息定期报送制度,确保清理拖欠民营企业中小企业帐款工作扎实推进。

(一)报送内容。各镇街、各部门于2019年1月13日(星期日)前,报送清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表(见附件)及清欠工作情况(包括清欠工作进展和成效、存在困难和问题、相关解决措施等)。报送内容由县督导组汇总,经县政府审定后报市督导组。

(二)报送方式。各镇街、各部门、各直属机构报县财政局,并抄送县督导组;国有企业报县国资局,并抄送县督导组。县发改局、县财政局、县人社局、县住建局、县审计局、县国资局、县金融办、人民银行合阳支行按照分工梳理阶段工作进展情况,报县督导组汇总。

(三)时间要求。2019年2月起,每月3日前报送上月情况(内容不变),县督导组将上报情况进行定期检查通报。

联系人:陈军、张磊

联系电话:0913-5516160、5520028(传真)

电子邮箱:402742442@qq.com

附件:1.清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表

2.渭南市清理拖欠民营企业中小企业账款工作专班

附件1

清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账报表

填报单位(盖章): 截至时间: 年 月 日 单位:万元

拖欠账款合计

(一)拖欠农民工工资

(二)两款一金

(三)财政已下达资金预算或调剂解决资金渠道的欠款

(四)保留入库的PPP项目到期应付合同款

(五)被叫停PPP和政府购买项目且已形成工作量等欠款

1.工程款

其中:涉及民生安全工程款

2.物资采购款

3.保证金

政府部门及所属机构

已偿还金额

剩余金额

其中:列入2019年底前清偿的余额

大型国有企业

已偿还金额

剩余金额

其中:列入2019年底前清偿的余额

其中:政府平台公司

已偿还金额

剩余金额

注:1.报送时间:1.每月3日下午17:00前盖章上报。

2.填报要求:填报时,如某项目尚未统计,则不填;如没有偿还金额或该项目不存在,则填0。

3.相关指标解释:(1)已偿还金额是指自国办明电通知印发后偿还的欠款合计;(2)剩余金额是指截至填报当日的各项欠款剩余金额;(3)拖欠账款合计不等于各分项的加总,各分项间可能存在交叉关系。

附件2

合阳县清理拖欠民营企业中小企业账款工作专班

组成人员

单位和职务

联系方式

第一召集人

孙光红

工信局局长

13992388675

第二召集人

陈 军

工信局副局长

13892558938

张崇昌

发改局以工代赈办主任

15336157319

李 刚

财政局总会计师

13609231809

王 宏

审计局副局长

18091315818

党风杰

人社局副局长

13991659566

李永宏

住建局局长

13892583998

程耀军

国资局局长

13891357058

余 佩

金融办副主任

18700309992

张 峰

人行合阳支行行长

18909135900

张 磊

工信局业务二股股长

18629139850

马亚丽

工信局业务二股科员

18691318536

梁 婷

发改局以工代赈办科员

13891303868

杨 鹏

财政局经建股股长

13008523888

杨 建

审计局行政事业股科员

13991645529

王 伟

人社局劳动监察大队队长

13892321018

秦 武

住建局建工站站长

19909138565

秦王鸿

国资局科员

13892321018

安莉子

金融办会计

15319136259

孙 勇

人行合阳支行办公室主任

13098121237

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012