中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县2019年度农机免费检验工作方案的通知
索引号: 016032410-30/2019-0530004 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年05月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕32号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

《合阳县2019年度农机免费检验工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2019年3月13日

合阳县2019年度农机免费检验工作方案

为了深入贯彻落实党的十九大和中央一号文件精神,进一步落实《中华人民共和国道路交通安全法》《农业机械安全管理条例》《陕西省农业机械管理条例》和《农业机械实地安全检验办法》,提高拖拉机、联合收割机的安全技术状态,从源头上加强监管,预防和减少农机事故,确保农机安全生产有序进行。按照省、市安全生产会议精神和上级业务部门的文件安排,经县政府研究,决定从2019年3月20日起对全县所有拖拉机、联合收割机进行年度免费检验。现结合实际,制定本方案:

一、高度重视,强化组织领导

农机安全技术年度检验是农机安全监管部门的主要职责,是实施农机安全生产源头管理的首要环节和基础性工作,也是开展安全宣传教育和倾听农民群众呼声的最好途径。免费开展农机安全年度检验既是执法为民、安全惠农的重要内容,也是农机安全监理机构转变职能、改进作风、为民务实的具体体现。此项工作政策性、技术性强。经研究,决定成立合阳县2019年度农机检验工作领导小组,组长由县政府分管副县长担任,副组长由县农机局局长担任,成员由县公安局、农机局分管同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在县农机局,办公室主任由县农机局局长兼任,办公室副主任由农机监理站站长担任,具体负责日常工作。

各镇(街)都要加强对此项工作的领导,成立以主管镇长(街道办主任)为组长的组织机构。按照县上的统一安排,精心组织,相互协作,集中搞好检验工作。

二、时间安排

2019年度拖拉机、联合收割机检验工作从3月20日起至4月10日结束。

三、检验范围

县域内实行牌证管理的拖拉机和联合收割机。

四、工作任务

(一)全面检查机车性能。按照《拖拉机登记规定及工作规范》《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》等要求的流程把好关,严格执行《农业机械运行安全技术条件》(国标16151—2008)的有关规定,安全检验项目严格按照《机动车安全检验项目和办法》有关规定执行,对机车的性能进行全面检查,不得缺检、漏检项目,通过检测仪器对机车的转向、制动和灯光等重要系统进行检验,如实记录检验数据,严格按照国家安全标准,判断检验结果是否合格,出具检验报告,存入档案。检验不合格的坚决不予加盖检验条章。

(二)层层签订目标管理责任书。根据具体情况,各镇(街)实行分片包干目标管理责任制,并按照“谁主管,谁负责;谁包干,谁负责;谁检验,谁负责;谁签字,谁负责”的责任追究制度,层层签订目标管理责任书。

(三)依规更换驾驶作业证件。对到期换证的驾驶操作人员,要严格按照规定审核,及时办理更换驾驶作业证件,对不符合条件者,坚决不予办理。

五、几点要求

(一)凡实行牌证管理的拖拉机和联合收割机必须参加2019年度检验。

(二)农机安全技术检验人员在检验时必须持证上岗。检验领导小组随时对各镇(街)的年度检验质量进行检查,对违反规定,弄虚作假的单位和个人,将严肃处理。

(三)认真宣传农机安全法规,动员机手积极参加年度检验,并组织好检验现场,为机手提供方便、快捷的服务。同时,切实履行职责,加强监管力度,对未检验或检验不合格的各类农业机械进行严肃查处,依法打击。

(四)对检验合格的农业机械必须喷印放大号及检验标识,以确保农业机械安全使用。

(五)农业机械驾驶和操作人员须严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,缴纳“第三者责任强制保险”;按照安全生产工作要求,原则上对未缴纳“第三者责任强制保险”的农业机械,严禁办理相关业务。(监督电话:0913—5522492 5521163)

附件:合阳县2019年度农业机械检验时间安排表

附件

合阳县2019年度农业机械检验时间安排表

镇(街)

时 间

包片联系人

备 注

城 关

3月20日

杨永强 董夏玲

各镇(街)如遇特殊情况或重要事件需改变时间,请及时与包片股队的负责人联系(电话:0913-5521163),另行确定检验时间。

黑 池

3月21日

房建学 王晓燕

王 村

3月22日

刘红波 李焕勤

新 池

3月23日

党红军 雷哲萍

和家庄

3月25日

杨永强 董夏玲

坊 镇

3月26日

房建学 王晓燕

路 井

3月27日

刘红波 李焕勤

洽 川

3月28日

党红军 雷哲萍

金 峪

3月29日

杨永强 董夏玲

百 良

3月30日

房建学 王晓燕

甘 井

4月1日

刘红波 李焕勤

同家庄

4月2日

党红军 雷哲萍

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5521019 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012