中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县开展村庄清洁行动春季战役净美合阳攻坚战实施方案的通知
索引号: 016032410-30/2019-0603004 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年06月03日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕34号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

《合阳县开展村庄清洁行动春季战役“净美合阳”攻坚战实施方案》已经县政府2019年第四次常务会审议通过,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2019年4月1日

合阳县开展村庄清洁行动春季战役净美合阳攻坚战实施方案

为切实推动农村人居环境整治工作扎实开展,按照全省村庄清洁行动春季战役“净美三秦”攻坚战视频会议精神及省市通知要求,结合我县实际,特制定以下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,认真学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,落实全国开展村庄清洁行动春季战役视频会议和全省农村工作会议的安排部署,以美丽道路、美丽街镇、美丽乡村、美丽经济、美丽文化“五美建设”为目标,以影响农村人居环境的突出问题为重点,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需的村庄“脏乱差”问题,充分发挥广大农民群众的主体作用,全面组织开展好村庄清洁行动春季战役“净美合阳”攻坚战等系列主题活动,引导农民群众转变观念,培养农民群众健康良好的生活习惯,全力推动农村人居环境整治由点到面上展开,为实施乡村振兴战略打好基础。

二、行动目标

从3月初开始,到5月底结束,利用85天时间进行集中整治,建立人居环境整治长效机制,营造村容洁净、生态良好、空气清新的农村新环境、庭院卫生新面貌、村民健康新观念,真正实现“净美合阳”的目标。

三、重点任务

全县上下要紧紧抓住植树节、清明节、劳动节等关键时间节点,以“八清一改”(即清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理室内外卫生、清理乱堆乱放乱搭建、清理废弃房屋和残垣断壁、清理农村河道卫生、清理农村道路沿线卫生、改变影响农村人居环境的不良习惯)和“八不八保”(即不乱扔垃圾,及时清洁保干净;不乱泼脏水,及时清扫保整洁;不乱倒粪污,及时清除保清爽;不堵塞沟渠,及时清理保畅通;不乱堆乱放,及时清走保整齐;不乱贴乱画,及时清掉保美观;不乱搭乱建,及时清拆保整端;不当旁观者,主动参与保面貌,真正保持村庄常清洁、家园常干净)为重点,进一步配套完善村庄公共服务设施,做到村主干道平整畅通、村内巷道整洁、院落干净,无暴露垃圾、无污水溢流、无人畜混居、无卫生死角、无断壁残垣、无乱堆乱放现象,全面营造整洁有序的生产条件和人居环境,确保年内行政村生活垃圾有效转运或处理达到90%,无害化卫生厕所普及率达到65%以上,70%的行政村生活污水得到有效治理。12个精品村垃圾、污水、厕所全部达标。

(一)清理农村生活垃圾。住建局牵头,各镇街负责对村边、沟边、路边、渠边、地边所有的垃圾场、垃圾堆、垃圾坑、散落垃圾逐一排查、全面清理。对农户庭院及房前屋后的柴堆、杂物堆等规范整理。

(二)清理村内塘沟。水务局牵头,各镇街负责房前屋后河塘沟、水沟等水域浮物清理。有条件的地方实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

(三)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。农业农村局牵头,果业局负责指导督促各镇街开展果园内反光膜、套袋等漂浮物的清理及处置;畜牧局负责推进畜禽粪污资源化利用,督促各镇街开展废弃畜禽养殖场废弃设施的清理及处置,监督运营养殖场开展病死畜禽及畜禽粪污无害化处理,并规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污影响村庄环境;农技中心负责指导督促各镇街开展大田内地膜、废弃农药、种子、化肥等包装物的清理及处置。

(四)建设和改造农村卫生厕所。卫生健康局牵头,各镇街负责摸清底数,将无害化卫生厕所的新(改)建任务落实到村组户。精品村、示范村整村连片全面推进,5月底前完成8300户的新(改)建任务。

(五)治理农村污水。生态环境局牵头,各镇街负责摸清村庄生活污水处理设施。5月底前精品村生活污水治理率明显提高,生活污水乱排乱放得到管控。

(六)清理乱搭乱建、废弃房屋和残垣断壁。自然资源局牵头,各镇街负责对村庄周围及国道、省道沿线占用耕地建设的废弃农业设施、看护房、废旧的空闲村庄等乱搭乱建、废弃房屋和残垣断壁逐一排查、拆除。对农户房前屋后的厕所、乱搭乱建(畜禽圈舍)全部拆除。

(七)清理农村道路沿线卫生。农业农村局牵头,交通局(公路局)负责督导各镇街做好主要路段的路肩培土、坑槽填补和绿化带内杂草、垃圾清除工作;商务和经济技术合作局负责废品收购站、加油站的治理改造;自然资源局负责苗木修剪、浇灌、补植。

(八)改变农村人居环境不良习惯。各镇街要加强农村卫生健康教育工作,广泛宣传卫生习惯带来的好处,提高村民清洁卫生意识。将良好卫生习惯纳入村规民约,强化社会舆论监督,引导群众自觉形成良好的垃圾污水处理、杂物摆放、卫生如厕等生活习惯和畜禽养殖、生产废弃物处置、农作物秸秆回收利用等生产习惯,从源头减少农村人居环境脏乱差问题。

四、时间安排

(一)启动安排(3月8日—3月12日)。主要任务是县、镇街召开专题会议,各相关部门做好任务细化分解,具体安排,各镇街做好方案的制定,动员部署。

(二)攻坚落实(3月13日—5月15日)。主要任务是镇街、相关单位结合实际,统筹安排人员,扎实推进“八清一改”,切实达到“八不八保”,确保清洁行动取得实效。

(三)检查验收(5月16日—5月31日)。主要任务是各镇街、各单位开展“回头望”活动,查漏补缺。对春季战役全面检查验收,形成村庄清洁行动工作总结。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立由县长任组长,分管副县长任副组长,相关部门单位为成员的领导机构,统筹全县村庄清洁行动春季战役,领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,全面负责全县村庄清洁行动春季战役的具体工作安排和落实。各牵头部门、镇街要把抓好抓实村庄清洁行动纳入重要议事日程,成立领导机构,专门负责此项工作。各镇街主要负责人为本辖区推动村庄清洁行动的“一线总指挥”,要深入到村,亲自部署、亲自动员、亲自推动,抓好具体工作的实施。村级党组织要充分发挥战斗堡垒作用,党组织书记是本村的第一责任人,要切实发挥模范带头作用,积极发动群众、组织群众,确保各项整治任务落地见效。

(二)落实工作责任。各镇街以村庄清洁行动春季各个战役为突破口,按照不同区域特点、推进难度、时间节点、责任分工等,明确村庄清洁行动整治目标任务,全力以赴打好节日战,因地制宜打好特色战。以“镇级主抓、村为单元、农民主体、多方参与”的原则,做好组织发动,确保村庄清洁行动有动员部署、督促指导、检查验收等。农业农村、自然资源、住建、卫健、生态环境等部门要统筹力量,形成合力,加强对镇街的指导,确保打好春季战役。广播电视中心负责做好农村环境卫生的宣传报道,每天曝光发现问题,及时报道典型经验,开展“八清一改”“八不八保”倡议活动。各学校要开展“小手拉大手”活动,动员家长参与清洁行动。鼓励群团组织、社会力量等参与村庄清洁行动。

(三)发挥主体作用。各镇街负责,全方位、多途径组织动员、引导村(社区)以村民小组或自然村为单位成立村民理事会,由热心公益的农村党员、村民代表、乡贤、致富能人等担任理事会成员。由村民理事会组织和发动村民开展自扫环境卫生、自育花木绿化、自管维护秩序、自护公共设施和包卫生责任制的“四自一包”活动,让农民自己动起来、干起来。开展卫生大评比活动,设立“光荣榜”“曝光台”。对环境卫生差,垃圾清扫不及时的村组在宣传栏公布照片予以曝光。对评出的最美庭院户进行表彰和物资奖励。同时,通过编印张贴宣传标语等方式,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯。充分发挥新闻媒体作用,采取群众喜闻乐见的多种形式,多渠道、全方位宣传村庄清洁行动春季战役。鼓励各村(社区)成立专门的巷道卫生、大田环境巡察队,不定期组织突击检查,督促群众做到“八不八保”。

(四)健全长效机制。各镇街、各相关单位认真总结战果,坚持问题导向,研究分析问题,避免“一阵风一片云”和“干打雷不下雨”现象。坚持建设整治与管理维护并重,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄环境长效管护机制。完善筹资模式,建立村集体资金及社会资金参与、村民合理付费相结合的多元化管护模式。统筹做好公益性岗位保洁员选聘、管理、考核及工资发放工作。同时,结合实际,进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的义务,严格门前“四自一包”制度,确保村庄常年干净、整洁、有序,清理到边到沿,不留死角。

(五)严格督查考核。住建局、卫生健康局、自然资源局、生态环境局、农业农村局(执法大队)等单位一把手全面领导,明确一名班子同志具体负责此项工作。政府督查室牵头,组织相关单位,采取明察暗访、督导检查等手段,每月进行排名通报。农业农村局组织相关单位,以“八清一改”“八不八保”的标准,对各镇街申报的“清洁村庄”逐镇逐村进行验收,达到标准的村庄给予确认挂牌,“挂牌销号”的村庄与村干部的工资绩效挂钩。县上决定开展“清洁行动镇街”和“清洁行动村庄”评优活动,总结推广一些好经验好做法。对工作开展有力,整治效果突出的镇街、村(社区)进行通报表扬,给予一定奖补资金。对工作消极,无明显变化的镇街、村(社区)进行通报批评,责令其限期整改。对连续排名靠后的镇街由县级分管领导进行约谈及问责。同时,各镇街每周至少报送1条本地的“战报”信息。几个重大节点战役结束后,及时上报阶段性工作情况。根据清洁行动进展情况,及时上报“清洁村庄名单”,由农业农村局统一向省市进行推荐。村庄清洁行动将纳入乡村振兴年度考核指标。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012