中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县推进健康企业示范建设实施方案的通知
索引号: 016032410-30/2019-0929008 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年09月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕72号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

《合阳县推进健康企业示范建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合各自实际,认真组织实施。

合阳县人民政府办公室

2019年7月9日

合阳县推进健康企业示范建设实施方案

根据《渭南市工业和信息化局渭南市卫生和计划生育委员会渭南市人民政府国有资产监督管理委员会关于推进健康企业示范建设的实施意见》(渭工信发〔2018〕225号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神,按照政府主导、行业指导、部门协同、企业主责、职工参与的工作机制,把健康理念融入企业管理运行全过程,倡导有益健康的生产方式,减少和控制职业伤害、职业病及职业相关疾病的发生,有目标地建设健康促进企业,预防、控制和消除职业危害因素、环境危险因素以及劳动者自身行为等因素对健康的影响,努力为劳动者创造安全、卫生、健康的工作场所,维护劳动者的健康权益,促进县域社会经济的可持续发展。

二、工作目标

按照《渭南市工业和信息化局关于上报省级健康企业示范建设单位的通知》(渭工信发〔2019〕3号)要求,完成创建省级“健康企业”示范单位5户,控制影响健康的主要危险因素,全面普及健康生活方式,形成有利于健康的企业工作、生活环境。

三、重点任务

(一)完善组织领导。企业成立健康企业领导小组,明确职责分工制定示范建设工作计划和制度,倡导全体职工积极参与;建立例会制度,每年至少召开2次工作例会。(相关企业负责)

(二)创建无烟环境。按照《陕西省公共场所控制吸烟规定》等法律法规,开展无烟环境建设。企业内公共场所、工作场所禁止吸烟,无烟草广告和促销,主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室等区域需有明显无烟标识。(卫健局牵头,相关企业配合)

(三)打造健康环境。建设健康食堂,必须三证齐全,达到食品卫生安全要求;建设健康小屋,提供可取阅的健康宣传资料和自助自测健康服务设施(身高,体重测量器),配备急救医疗用品和药物。(市场监管局、卫健局负责)

(四)丰富文化生活。发挥企业群团优势,建立企业各类文体协会,不定期组织文体活动(爬山、跑步、球类等),开展工间操、眼保健操和颈椎活动操等工作期间劳逸结合的健康微运动,推进企业文化建设繁荣发展。(相关企业负责)

(五)优化工作环境。按照“铁腕治霾”工作部署,完善环评手续和环保设施,确保作业场所安全卫生;定期清理厂区环境,确保整洁有序。(生态环境局牵头,工信局、市场监管局、卫健局配合,相关企业负责)

(六)加强健康宣传。定期邀请专家组织以职业安全和职业健康防护为主题的专题培训或主题活动(一年两次);设置健康教育宣传栏、板报、橱窗等健康宣传窗口,利用电子显示屏宣传健康知识;宣讲健康知识,普及《中国公民健康素养——基本知识与技能》,全面提高职工健康素养。(卫健局牵头,工信局配合)

(七)强化健康管理。制定职工年度健康检查计划,规范职工健康档案,组织对职工开展健康评估,降低高血压、糖尿病等慢性病的患病风险。女职工每三年组织一次“两癌”筛查。(相关企业负责)

(八)评估健康成效。职工健康素养水平不低于全省平均水平。职业防护知识、技能有所提高。职工吸烟率下降3%。常见病、慢病、传染病预防控制收效显著,职业健康危害控制见效。职工对健康建设工作满意率80%。(卫健局牵头,相关企业负责)

四、方法步骤

(一)启动部署阶段(2019年7月)

建立由县工信局牵头,卫计局、财政局(国资局)、生态环境局、市场监管局等部门配合的工作协调机制,办公室设在工信局,具体负责指导、协调、督查、验收等综合协调工作。对确定开展健康建设的企业,进行健康现状调查和分析评估,找准影响职业的主要因素,研究对策措施,确定健康建设内容,制定健康企业示范建设实施方案和年度计划。

(二)首批推进阶段(2019年6月-2019年12月)

1.工作推进。各建设企业按照工作方案和年度计划,落实工作经费,强化工作措施,开展社会宣传,动员职工积极参与,组织开展有效的建设活动,确保阶段性指标任务的完成。县工信局、卫计局、财政局(国资局)等部门及时掌握健康企业建设的工作进度,研究解决存在问题,有效推进健康企业建设。

2.验收表彰。省级示范单位要在建设单位自查总结的基础上,由县级申报,市级初审,省级进行评价验收。验收达标的,由省健康陕西建设工作委员会授予“省级健康企业示范建设单位”称号,予以表彰奖励。市级、县级示范建设验收表彰由市、县示范建设组织实施。

3.巩固提升。根据年底评估结果,针对存在的问题和薄弱环节,积极做好整改工作。同时,总结经验,树立典型,发挥示范引领作用,持续推进建设。

(三)滚动建设阶段(2020年1月-2030年12月)

健康企业建设每年一个周期。建设单位根据调查评估影响健康的主要问题,制定实施建设方案,进行中期评估,期末验收评价,提出巩固成效和下一周期建设目标任务,持续滚动推进。

五、工作要求

(一)加强领导,夯实责任。成立合阳县健康企业示范创建工作领导小组,由县政府分管领导任组长,工信局、卫健局、财政局(国资局)、生态环境局、市场监管局主要领导任组员。制定行业系统内健康企业建设推进办法,落实主体责任,抓好健康管理,做好协调组织,指导健康企业建设的各项工作稳步实施。

(二)加大宣传,营造氛围。各有关部门、企业,充分运用电视、微信、微博、座谈讨论等形式广泛宣传开展健康企业建设的重要意义,引导企业职工和广大群众主动参与,塑造积极健康的职业文化。对于活动中涌现的先进典型,加大宣传力度,营造健康企业建设的良好氛围。

(三)严格考核,确保实效。由工信局牵头,各相关部门配合,定期和不定期组织督导检查。按照健康建设评价指标体系(试行)评定标准进行打分。对工作不落实、扯皮推诿、成效不明显的企业要重点督办,限期整改。对影响建设进度的,要对相关单位及责任人予以责任追究。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5521019 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012